• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2019
Никита Шевцов
16 861

У Сатурна нашли 20 новых лун

Астрономам удалось обнаружить 20 новых лун у Сатурна, что делает планету рекордсменом: теперь у нее больше спутников, чем у Юпитера.

magnitosfera-saturna-i-ego-sputnik-encelad-v2
©Wikipedia

До сегодняшнего дня абсолютный рекорд по количеству спутников принадлежал Юпитеру, у которого 79 лун. В то же время считалось, что вокруг Сатурна вращалось 62 небесных тела. Таким образом, с обнаружением 20 новых спутников шестая планета Солнечной системы стала счастливым обладателем целых 82 лун.

 

Каждое небесное тело имеет около пяти километров в диаметре. Семнадцать из них вращаются вокруг планеты в обратном направлении: это означает, что их движение противоположно вращению планеты вокруг своей оси. Остальные три луны вращаются в том же направлении, что и Сатурн. Две из трех лун, вращающихся в прямом направлении, находятся очень близко к планете, и период их обращения составляет около двух лет. Период обращения отдаленных лун превышает три года.

 

Изучение орбит этих спутников, по словам ученых, может помочь выяснить их происхождение, а также получить информацию о происхождении Сатурна. Внешние спутники шестой планеты оказались сгруппированы в три различных скопления с точки зрения наклонений углов, под которыми они обращаются вокруг планеты. 

 

Две из недавно открытых лун вписываются в группу внешних с наклоном около 46 градусов. Она называется группой инуитов, поскольку луны имеют названия божеств из инуитской мифологии. Эти небесные тела, возможно, когда-то составляли большую луну, которая была разбита на части в далеком прошлом. 

 

Кроме того, луны, вращающиеся противоположно движению Сатурна, имеют наклонения, похожие на другие ранее открытые спутники Сатурна, что указывает на то, что они также, вероятно, являются фрагментами некогда более крупного родительского спутника, который был разбит на части. Эти небесные тела относятся к скандинавской группе. Одна из недавно открытых лун этой группы оказалась самой дальней из известных небесных тел, вращающихся вокруг Сатурна.

 

Чтобы дать названия 20 новым небесным телам, ученые запустили открытый конкурс, поучаствовать в котором может каждый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:04
Сергей Васильев

Американские ученые собрали роботов из одноклеточных водорослей, закрепив на них наночастицы с антибиотиком. Проникая глубоко в легкие, эти «живые машины» успешно вылечили опасную пневмонию у подопытных животных.

Вчера, 11:33
НИТУ «МИСиС»

Уникальную технологию нанесения защитных покрытий для ответственных узлов и деталей современной техники разработали ученые НИТУ МИСИС. По словам исследователей, оригинальная архитектура полученных покрытий дает прирост стойкости к коррозии и высокотемпературному окислению в 1,5 раза по сравнению с существующими техническими решениями.

Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: