08.10.2019
Никита Шевцов
16 549

У Сатурна нашли 20 новых лун

Астрономам удалось обнаружить 20 новых лун у Сатурна, что делает планету рекордсменом: теперь у нее больше спутников, чем у Юпитера.

magnitosfera-saturna-i-ego-sputnik-encelad-v2
©Wikipedia

До сегодняшнего дня абсолютный рекорд по количеству спутников принадлежал Юпитеру, у которого 79 лун. В то же время считалось, что вокруг Сатурна вращалось 62 небесных тела. Таким образом, с обнаружением 20 новых спутников шестая планета Солнечной системы стала счастливым обладателем целых 82 лун.

 

Каждое небесное тело имеет около пяти километров в диаметре. Семнадцать из них вращаются вокруг планеты в обратном направлении: это означает, что их движение противоположно вращению планеты вокруг своей оси. Остальные три луны вращаются в том же направлении, что и Сатурн. Две из трех лун, вращающихся в прямом направлении, находятся очень близко к планете, и период их обращения составляет около двух лет. Период обращения отдаленных лун превышает три года.

 

Изучение орбит этих спутников, по словам ученых, может помочь выяснить их происхождение, а также получить информацию о происхождении Сатурна. Внешние спутники шестой планеты оказались сгруппированы в три различных скопления с точки зрения наклонений углов, под которыми они обращаются вокруг планеты. 

 

Две из недавно открытых лун вписываются в группу внешних с наклоном около 46 градусов. Она называется группой инуитов, поскольку луны имеют названия божеств из инуитской мифологии. Эти небесные тела, возможно, когда-то составляли большую луну, которая была разбита на части в далеком прошлом. 

 

Кроме того, луны, вращающиеся противоположно движению Сатурна, имеют наклонения, похожие на другие ранее открытые спутники Сатурна, что указывает на то, что они также, вероятно, являются фрагментами некогда более крупного родительского спутника, который был разбит на части. Эти небесные тела относятся к скандинавской группе. Одна из недавно открытых лун этой группы оказалась самой дальней из известных небесных тел, вращающихся вокруг Сатурна.

 

Чтобы дать названия 20 новым небесным телам, ученые запустили открытый конкурс, поучаствовать в котором может каждый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: