Boeing и Virgin Galactic будут вместе запускать космические корабли — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Boeing и Virgin Galactic будут вместе запускать космические корабли

Корпорация Boeing вложит 20 миллионов долларов в Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

virgingalactic_47884250493
©Wikipedia

Во вторник Boeing заявила, что инвестирует 20 миллионов долларов в космическую компанию Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Это даст последней больше возможностей для борьбы с конкурентами. Ранее агентство Reuters сообщало о планах Virgin Galactic первично разместить акции на бирже во второй половине этого года.

 

«Стратегические инвестиции Boeing облегчают наши усилия по коммерциализации космоса и расширению доступа потребителей к новым безопасным, эффективным и экологически чистым видам перевозок», — сказал Брайан Шеттлер (Brian Schettler), старший исполнительный директор Boeing HorizonX Ventures — венчурного подразделения американской авиастроительной корпорации.

 

Virgin Galactic — компания, входящая в Virgin Group и планирующая организовывать туристические суборбитальные космические полеты. Согласно концепции, полет будет состоять из подъема до 16-километровой высоты, отстыковки космолета от самолета-разгонщика и дальнейшего самостоятельного полета космического аппарата.

 

Интерес к проекту выразили многие богатые и знаменитые люди, однако постоянные переносы сроков портят репутацию Брэнсона. Впрочем, Virgin Galactic может похвастаться и существенным прогрессом, достигнутым в рамках испытаний. Напомним, 22 февраля компания вывела летательный аппарат VSS Unity на высоту 89,9 километра с пассажиром на борту. Им стала астронавт Бет Мозес: она, помимо прочего, провела испытания кабины космического аппарата.

 

Важно отметить, что с каждым годом конкуренция за будущий рынок космического туризма растет и успехи одних компаний не остаются без внимания других. Ранее основатель компании Amazon и владелец ракетно-космической компании Blue Origin Джефф Безос скептически отнесся к проекту Virgin Galactic. Он заявил, что максимальная высота, на которую может подняться ее космоплан VSS Unity, составляет всего 82 километра. В то же время нижняя граница космоса, по классификации Международной авиационной федерации, располагается почти на 20 километров выше.

 

Таким образом, по мнению Безоса, клиенты Virgin Galactic не смогут достичь границы космоса, хотя и ощутят невесомость.

 

В январе компания Blue Origin заявила о готовности отправить человека в космос к концу года. Впрочем, тогда же Джефф Безос сказал, что никуда не спешит. Отметим, что, кроме космического туризма, его компания сейчас активно разрабатывает новую ракету — New Glenn. Ее видят в качестве конкурента детищам SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: