В Млечном Пути насчитали порядка пяти миллиардов планет, похожих на Землю — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В Млечном Пути насчитали порядка пяти миллиардов планет, похожих на Землю

4.6

Расчеты канадских ученых предлагают новые данные о возможном числе землеподобных планет, потенциально пригодных для жизни. Согласно выводам астрономов, порядка 18% желтых карликов в Галактике могут иметь планеты, подобные нашей.

Телескоп "Кеплер"
Телескоп “Кеплер” / © NASA

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) провели расчеты, согласно которым, в нашей Галактике может быть чуть более пяти миллиардов планет земного типа с потенциально пригодными для существования там жизни условиями. Исследование, в котором рассказывается об этом, опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

Чтобы считаться похожей на Землю, планета должна обладать примерно такими же размерами, быть каменистой и вращаться вокруг звезды G-типа — как наше Солнце (желтый карлик — тип небольших звезд главной последовательности массой от 0,8 до 1,2 массы Солнца с температурой поверхности от пяти тысяч до шести тысяч кельвинов). Помимо этого, небесное тело обязано находиться в зоне обитаемости: то есть условия на ее поверхности должны быть близки к земным и обеспечивать как минимум наличие воды в жидкой фазе — ключевого компонента для жизни.

Определение численности планет, подобных Земле, считается одной из главных целей планетологов. Знание того, сколько существует подобных тел, важно для нашего понимания обитаемости экзопланет и возможности существования жизни вне Солнечной системы, а также для проработки будущих космических миссий.

При этом получение таких данных отнюдь не легкая задача, ведь похожие на Землю планеты относительно малы и имеют тенденцию вращаться вокруг своих звезд на больших расстояниях, следовательно, их обнаружение затруднительно. Кроме того, из-за их орбитальных периодов ученым необходимо проводить наблюдения на протяжении многих лет, чтобы зафиксировать достаточное число транзитов (прохождение одного небесного тела перед другим для наблюдателя Земли) и идентифицировать планету.

Именно при помощи метода транзитной фотометрии и обнаруживают экзопланеты. Этот способ позволяет определить размеры и плотность планет, а также узнать, обладают ли они атмосферой.

Как объясняют авторы новой работы, известные нам экзопланеты представляют лишь небольшую часть от истинного числа таких небесных тел, которые вращаются вокруг своих звезд-хозяев. Поэтому ученые из Университета Британской Колумбии использовали технику компьютерного моделирования, известную как прямое моделирование, для независимого изучения каталога планет, составленного с учетом данных о 200 тысячах звезд, которые были обнаружены орбитальным телескопом «Кеплер» NASA, ныне вышедшим на пенсию.

«Я начала с моделирования полной популяции экзопланет вокруг звезд, которые “Кеплер” искал, — говорит Мишель Кунимото, один из авторов новой работы. — Пометила каждую планету как обнаруженную или пропущенную — в зависимости от вероятности того, что мой алгоритм поиска мог бы их действительно найти. Затем я сравнила обнаруженные планеты с каталогом. Если в результате моделирования выходило совпадение, тогда первоначальное их число, вероятно, было хорошим представлением о фактическом количестве планет, вращающихся вокруг этих звезд. <…> Мои расчеты установили верхний предел — <0,18 планеты земного типа на одну звезду G-типа. Оценка распространенности планет разных типов вокруг разных звезд может наложить важные ограничения на теории формирования и эволюции планет и помочь оптимизировать будущие миссии”.

Таким образом, по словам ученых, Млечный Путь насчитывает 400 миллиардов звезд, причем семь процентов из них относятся к G-типу. Из этого следует, что чуть более пяти миллиардов звезд могут иметь землеподобные планеты — и все они находятся в нашей Галактике.

Недавно астрономы предложили искать потенциально обитаемые планеты по пыли, а «пропажа» первых звезд указала на загадку ранней Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: