• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2019
Илья Ведмеденко
2
22 159

Расширение Вселенной связали с черными дырами, состоящими из темной энергии

Исследователи полагают, что даже относительно небольшие и далеко не самые многочисленные по космическим меркам объекты могут оказывать сильнейшее влияние на расширение Вселенной.

https_blogs-images
©Wikipedia

Темную энергию, из которой наша Вселенная состоит на примерно 70 %, можно назвать самой главной загадкой науки. Именно ей, согласно оценкам специалистов, мы обязаны расширением Вселенной с ускорением. При этом темную энергию на сегодняшний день никак нельзя наблюдать.

 

Как сейчас сообщает Phys.org, исследователи из Гавайского университета в Маноа представили новую трактовку влияния темной энергии на процесс расширения. Основа концепции, так называемые «геоды» (GEODE, Generic Objects of Dark Energy), похожие на черные дыры, однако вместо сингулярности содержащие темную энергию.

 

Физики, как правило, исходят из того, что Вселенная, малочувствительна к отдельным деталям ее малых составляющих. Астрономы Кевин Крокер (Kevin Croker) и Джоэль Вайнер (Joel Weiner) провели новые вычисления и продемонстрировали, что это не так. «В течение 80 лет мы, как правило, работали, предполагая, что Вселенная в широком смысле не была затронута конкретными деталями какого-либо небольшого района», — говорит Крокер. «Теперь ясно, что общая теория относительности может помочь связать коллапсирующие звезды — объекты размером с Гонолулу — с поведением Вселенной, которая больше в тысячу миллиардов миллиардов раз».

 

В основе исследования лежат данные за 2016 год, полученные при регистрации гравитационных волн от столкновения двух черных дыр. Тогда оказалось, что масса этой пары была в пять раз больше той, которая должна была быть согласно расчетам. Сейчас Крокер и Вайнер выяснили, что «геоды» должны увеличиваться с течением времени, а при столкновении их конечная масса должна становиться больше от четырех до восьми раз, что согласуется с наблюдениями.

 

Строение GEODE / ©phys

 

«Мы показали, что если GEODE существуют, то они могут легко привести к наблюдаемым явлениям, которым в настоящее время отсутствуют убедительные объяснения», — говорят исследователи, объясняя возможность влияние таких объектов на Вселенную. В то же время сами ученые отмечают, что они лишь у начала долгого пути, который может принести новые открытия. Или же, наоборот, показать несостоятельность высказанной теории.

 

Напомним, ранее специалисты пришли к выводу, что темная энергия со временем возрастает и может быть вовсе не космологической постоянной. В работе ученые предполагают, что влияние темной энергии могло меняться за 13,8 миллиарда лет со времени Большого взрыва.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
16.09.2019
0
СТАТИЯ не о чем лишь желание написать, что бы набрать баллы, но тут больше двойки не поставить. Физику надо знать, а не гадать на кофейной суше. Вселенная устроена просто для этого нужно знать НАЧАЛО, откуда и как Мунир Хайрутдинов
11.09.2019
-
0
+
Опять пугают. А энтропия,а стремление к устойчивым состояниям,что противоречит Внутреннему состоянию вещества внутри дыры. Дыра имеет свою производительность. Достаточно посмотреть на простой водоворот из которого кстати хорошие пловцы выныривает хорошо разгоняясь в нем. Возмущение около водоворота вызывает его схлопывание нарушая закон плотность*скорость*радиус=const. Сумма моментов двух течений это не просто сумма моментов импульсов,но и фазовая энергия их взаимодействия. Скорость изменения фазы в заторможенность потоке это уже изменение массы которая начинает разделять неизлучающую материю на компоненты согласно их массе в переменном поле вызывая различные гипер резонансы порождающие анти и частицы нашего пространства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: