Происхождение астероида Ультима Туле озадачило исследователей — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Происхождение астероида Ультима Туле озадачило исследователей

Новый качественный снимок далекого астероида породил много вопросов — и на некоторые наука пока не может ответить.

ca06_deconvolved
©Wikipedia

Космический аппарат New Horizons передал на Землю новые данные об объекте (486958) 2014 MU69, известном как Ультима Туле. Напомним, New Horizons достиг этого астероида 1 января 2019 года, пройдя на расстоянии 3500 километров от него. Ультима Туле стал к тому времени самым удаленным от Солнца объектом, который посетил земной зонд.

 

Постепенно ученые начали проявлять к объекту все больший интерес. Сразу обратила на себя внимание его форма: астероид был похож на огромного снеговика. Сейчас специалистов заинтересовали огромные «ямы» на двух половинках Ультима Туле, о происхождении которых они пока не могут с уверенностью говорить. Очевидно, что эти образования могут ответить на вопрос о происхождении странного объекта.

 

«Эта фотография стала первым свидетельством того, что “половинки” Ультимы Туле имеют различные геологические свойства, а также источником новых загадок. В ближайший месяц мы получим более качественные черно-белые и цветные фото, которые помогут нам раскрыть эти тайны», — заявил Алан Стерн (Alan Stern), глава программы New Horizons.

 

Ультима Туле / ©New Horizons 

 

Сам снимок ученые получили при помощи мультиспектральной фотокамеры MVIC (Multispectral Visual Imaging Camera), установленной на борту космического аппарата. К тому времени он находился от астероида на расстоянии 6700 километров.

 

Как отмечается на сайте миссии, небольшие углубления, различимые на фото, имеют диаметр примерно 0,7 километра. В то же время диаметр крупного углубления на меньшей из половин составляет семь километров. Эксперты не исключают, что углубления могут представлять собой кратеры — следы столкновения с другими небесными телами. Не исключено, впрочем, что причина их появления кроется в процессах, которые происходили или происходят внутри самого астероида.

 

Кроме того, специалистов интересуют яркие белые пятна, которые можно различить и на более ранних фотографиях. Пока что исследователи не могут однозначно судить о том, какую природу имеют яркие и темные области на объекте. Ответить на все эти вопросы помогут новые исследования.

 

Ультима Туле — транснептуновый астероид из пояса Койпера, находящийся на удалении 6,5 миллиарда километров от Солнца. Это довольно крупный объект, его диаметр может достигать 45 километров. Несмотря на это обстоятельство, в NASA узнали о существовании астероида только в 2014 году: его обнаружил телескоп Hubble.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:57
5 минут
Сергей Васильев

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Позавчера, 12:47
4 минуты
Сколтех

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

11 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Если бы на земле не было атмосферы..., какую форму принимала бы лава выброшенная вулканами...? Да любую..., самую причудливую..., но стремилась бы к шару...
Потому что пространственное воображение не работает... Обычный кусок застывшей лавы..., которая не успела округлиться полностью... Очевидно из-за плотности материала и низкой температуры воздействия космического пространства.... Если разогретый свинец лить в воду..., то дробинки тоже не все успевают принять идеально круглую форму... И кто их только учеными называет...))))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: