Происхождение астероида Ультима Туле озадачило исследователей — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Происхождение астероида Ультима Туле озадачило исследователей

Новый качественный снимок далекого астероида породил много вопросов — и на некоторые наука пока не может ответить.

ca06_deconvolved
©Wikipedia

Космический аппарат New Horizons передал на Землю новые данные об объекте (486958) 2014 MU69, известном как Ультима Туле. Напомним, New Horizons достиг этого астероида 1 января 2019 года, пройдя на расстоянии 3500 километров от него. Ультима Туле стал к тому времени самым удаленным от Солнца объектом, который посетил земной зонд.

 

Постепенно ученые начали проявлять к объекту все больший интерес. Сразу обратила на себя внимание его форма: астероид был похож на огромного снеговика. Сейчас специалистов заинтересовали огромные «ямы» на двух половинках Ультима Туле, о происхождении которых они пока не могут с уверенностью говорить. Очевидно, что эти образования могут ответить на вопрос о происхождении странного объекта.

 

«Эта фотография стала первым свидетельством того, что “половинки” Ультимы Туле имеют различные геологические свойства, а также источником новых загадок. В ближайший месяц мы получим более качественные черно-белые и цветные фото, которые помогут нам раскрыть эти тайны», — заявил Алан Стерн (Alan Stern), глава программы New Horizons.

 

Ультима Туле / ©New Horizons 

 

Сам снимок ученые получили при помощи мультиспектральной фотокамеры MVIC (Multispectral Visual Imaging Camera), установленной на борту космического аппарата. К тому времени он находился от астероида на расстоянии 6700 километров.

 

Как отмечается на сайте миссии, небольшие углубления, различимые на фото, имеют диаметр примерно 0,7 километра. В то же время диаметр крупного углубления на меньшей из половин составляет семь километров. Эксперты не исключают, что углубления могут представлять собой кратеры — следы столкновения с другими небесными телами. Не исключено, впрочем, что причина их появления кроется в процессах, которые происходили или происходят внутри самого астероида.

 

Кроме того, специалистов интересуют яркие белые пятна, которые можно различить и на более ранних фотографиях. Пока что исследователи не могут однозначно судить о том, какую природу имеют яркие и темные области на объекте. Ответить на все эти вопросы помогут новые исследования.

 

Ультима Туле — транснептуновый астероид из пояса Койпера, находящийся на удалении 6,5 миллиарда километров от Солнца. Это довольно крупный объект, его диаметр может достигать 45 километров. Несмотря на это обстоятельство, в NASA узнали о существовании астероида только в 2014 году: его обнаружил телескоп Hubble.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

виктор моисеенко
26.01.2019
-
0
+
Если бы на земле не было атмосферы..., какую форму принимала бы лава выброшенная вулканами...? Да любую..., самую причудливую..., но стремилась бы к шару...
виктор моисеенко
26.01.2019
-
0
+
Потому что пространственное воображение не работает... Обычный кусок застывшей лавы..., которая не успела округлиться полностью... Очевидно из-за плотности материала и низкой температуры воздействия космического пространства.... Если разогретый свинец лить в воду..., то дробинки тоже не все успевают принять идеально круглую форму... И кто их только учеными называет...))))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: