Опубликованы первые итоги исследования астероида Ультима Туле — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Опубликованы первые итоги исследования астероида Ультима Туле

Аппарат New Horizons завершил передачу первой партии информации об астероиде Ультима Туле. Объект оказался двумя сцепленными между собой «блинами».

ultimathulecolor_copy
©Wikipedia

Аппарат «Новые горизонты» (New Horizons) был отправлен NASA для исследования Плутона, мимо которого он пролетел в 2015 году. Передав на Землю все необходимые данные, аппарат направился дальше. В качестве следующей цели ученые NASA выбрали самый далекий от Солнца объект пояса Койпера — астероид (486958) 2014 MU69 Ультима Туле.

 

Хотя New Horizons прошел мимо объекта 1 января 2019 года, потребуется еще год, чтобы отправить все данные на Землю из-за их большого объема и низкой скорости передачи. Однако уже сейчас, когда ученые получили десятую долю всей информации, они смогли сделать некоторые выводы о строении астероида и его происхождении.

 

Ультима Туле оказался около 30 километров в длину, а по форме похож на снеговика, слепленного из двух толстых «блинов». Большая часть получила название Ультима, меньшая — Туле. Ультима плоская и имеет диаметр около 20 километров, а Туле — чуть менее сплюснутая часть диаметром в 10 километров.

 

Самое детальное изображение астероида Ультима Туле в цвете / © NASA

 

Над поверхностью объекта не было обнаружено каких-либо спутников, кометного хвоста, атмосферы или облаков пыли. Проанализировав каждую часть отдельно, ученые пришли к выводу, что каждая из них сформировалась отдельно, независимо друг от друга, но из единого облака.

 

Температура объекта оказалась около минус 231°C. Его возраст составил 4,5 миллиарда лет. На Ультима Туле нашли очень мало кратеров, что позволяет сделать вывод о редких столкновениях астероида с другими космическими телами. Ученые ожидали зафиксировать большее количество кратеров исходя из расчетов.

 

Ранее аппарат New Horizons прислал самую близкую фотографию астероида Ультима Туле. Она вызвала интерес исследователей и подняла ряд вопросов. Один из них касался происхождения объекта. Новые данные дают ответы на часть вопросов, однако некоторые проблемы так и остаются нерешенными. Возможно, свет на них прольет новая порция данных, которая придет с аппарата New Horizons.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: