Опубликованы первые итоги исследования астероида Ультима Туле
4 минуты
Никита Шевцов

Опубликованы первые итоги исследования астероида Ультима Туле

Аппарат New Horizons завершил передачу первой партии информации об астероиде Ультима Туле. Объект оказался двумя сцепленными между собой «блинами».

ultimathulecolor_copy

Аппарат «Новые горизонты» (New Horizons) был отправлен NASA для исследования Плутона, мимо которого он пролетел в 2015 году. Передав на Землю все необходимые данные, аппарат направился дальше. В качестве следующей цели ученые NASA выбрали самый далекий от Солнца объект пояса Койпера — астероид (486958) 2014 MU69 Ультима Туле.

 

Хотя New Horizons прошел мимо объекта 1 января 2019 года, потребуется еще год, чтобы отправить все данные на Землю из-за их большого объема и низкой скорости передачи. Однако уже сейчас, когда ученые получили десятую долю всей информации, они смогли сделать некоторые выводы о строении астероида и его происхождении.

 

Ультима Туле оказался около 30 километров в длину, а по форме похож на снеговика, слепленного из двух толстых «блинов». Большая часть получила название Ультима, меньшая — Туле. Ультима плоская и имеет диаметр около 20 километров, а Туле — чуть менее сплюснутая часть диаметром в 10 километров.

 

Самое детальное изображение астероида Ультима Туле в цвете / © NASA

 

Над поверхностью объекта не было обнаружено каких-либо спутников, кометного хвоста, атмосферы или облаков пыли. Проанализировав каждую часть отдельно, ученые пришли к выводу, что каждая из них сформировалась отдельно, независимо друг от друга, но из единого облака.

 

Температура объекта оказалась около минус 231°C. Его возраст составил 4,5 миллиарда лет. На Ультима Туле нашли очень мало кратеров, что позволяет сделать вывод о редких столкновениях астероида с другими космическими телами. Ученые ожидали зафиксировать большее количество кратеров исходя из расчетов.

 

Ранее аппарат New Horizons прислал самую близкую фотографию астероида Ультима Туле. Она вызвала интерес исследователей и подняла ряд вопросов. Один из них касался происхождения объекта. Новые данные дают ответы на часть вопросов, однако некоторые проблемы так и остаются нерешенными. Возможно, свет на них прольет новая порция данных, которая придет с аппарата New Horizons.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Вчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Вчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: