• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2022
Анна Новиковская
3
1 722

Американские ученые предложили распространять жизнь по Вселенной с помощью комет

6.6

Пока что Земля — единственное место во Вселенной, на котором достоверно существует жизнь. При этом исследователи открыли немало экзопланет, условия на которых могут подойти земным организмам. Теоретически мы могли бы использовать кометы, чтобы заселить их. Вопрос в том, должны ли.

Кометы способны долгие годы путешествовать в космосе, унося с собой «семена жизни» / © wikipedia.org / Автор: Михаил Григорьев

Существует множество теорий происхождения земной жизни, и одна из них, гипотеза панспермии, гласит, что наша планета — лишь подходящее место, тогда как саму жизнь занесли на нее из космоса. Ученые предполагают, что в результате достаточно сильного удара по планете в космос могут быть выброшены куски породы с заключенными в них микробами. И если эти микробы выдержат многолетнее путешествие в вакууме и достигнут пригодного для жизни мира, они смогут дать начало новой ветви эволюции.

Это случайная, или естественная панспермия.  Однако есть вероятность и намеренного заселения иных небесных тел силами достаточно развитой цивилизации. Долгие годы люди спорят, сыграли ли роль инопланетяне в заселении Земли или становлении человеческой цивилизации. Теперь американские астрономы поставили вопрос иначе: можем ли мы сами сыграть роль таких «инопланетян»?

В Млечном Пути — около 200 миллиардов звезд, а значит, немыслимое множество планет, спутников, поясов астероидов и других небесных объектов. В то же время опыт Солнечной системы показывает, что развитую биосферу построить непросто: мы до сих пор не знаем, существует ли жизнь на Европе и Энцеладе. Но уже сейчас очевидно, что в подледном океане сложно ждать биосферу такого же уровня, что и на Земле.

Тем не менее это не означает, что мы не можем пробовать, ведь уже известно о существовании нескольких планет, потенциально пригодных для земных форм жизни. Отправка к ним космических кораблей выглядит экономически невыгодной. Но есть возможность использовать естественные «корабли», которые миллионы лет странствуют в космосе, — кометы.

Дождавшись прибытия в Солнечную систему подходящей межзвездной кометы, мы могли бы прикрепить к ней микробиологический инокулят, содержащий множество разнообразных организмов, способных выживать в самых разных условиях на Земле. С помощью кометы «посылка» рано или поздно достигнет другой звездной системы, где сможет занести «семена жизни» на подходящую планету.

Некоторые сторонники теории панспермии утверждают, что жизнь могла попасть на нашу планету с Марса / © forbes.com

Конечно, не исключено, что весь проект будет напрасной тратой усилий: либо инокулят не достигнет кометы, либо не выдержит межзвездного путешествия, либо в звездной системе не окажется подходящей планеты (а если она уже заселена, это приведет к столкновению разных форм жизни). Вдобавок, даже если миссия пройдет идеально, неминуемо возникнет вопрос: не уничтожили ли мы своим вмешательством возможность зарождения уникальной экосистемы, которой банально не хватило времени?

С другой стороны, расселяя жизнь по Вселенной, мы могли бы подготовить почву для своего будущего выживания: рано или поздно человечеству придется выйти в дальний космос, чтобы отыскать пригодные для жизни миры. И в таком случае безумная затея ученых современности могла бы стать величайшей надеждой землян будущего.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Илон Маск готовится провести более радикальный эксперимент. Полагаю, что его отдаленная цель после заселения Марса -- свести его с орбиты и улететь с хорошими людьми из Солнечной системы куда глаза глядят...
Расселять семена жизни и демократии!)
Николай Ц.
23.12.2022
-
1
+
"С помощью кометы «посылка» рано или поздно достигнет другой звездной системы, где сможет занести «семена жизни» на подходящую планету." Но ведь ДНК распадается достаточно быстро. Пару-тройку миллионов лет, и всё. "множество теорий происхождения земной жизни, и одна из них, гипотеза панспермии" - теория и гипотеза не взаимозаменяемые синонимы. Это разные понятия, с разным смыслом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: