• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Анна Новиковская
2
6 424

Астрономы разработали план «безопасного» поиска жизни на Энцеладе

5.5

Энцелад, крошечный ледяной спутник Сатурна, — один из главных кандидатов на звание обитаемого мира в пределах Солнечной системы. И теперь ученые полагают, что мы сможем уточнить наличие на нем живых форм, даже не совершая посадку на поверхность.

Энцелад выглядит неприютным из космоса, но что скрывается подо льдом? / © wikipedia.org

Из 82 спутников Сатурна Энцелад — один из самых загадочных. Сохраняющаяся на нем геологическая активность и изобилующая водой поверхность делают это небесное тело, по словам некоторых астрономов, наиболее пригодным для жизни местом в Солнечной системе.

И неудивительно: под толстым слоем льда, покрывающим поверхность спутника, таится теплый соленый океан, выделяющий метан — газ, что на Земле обычно служит надежным признаком присутствия микробной жизни. Однако в случае Энцелада самый верный способ установить присутствие на нем жизни — заставить космический зонд совершить посадку и взять образцы… Или нет?

Международная группа американских и французских астрономов полагает, что посадка зонда (и, как следствие, риск занесения земных микроорганизмов) необязательна: достаточно несколько раз пролететь над поверхностью спутника и проанализировать состав выбрасываемых им газов. Это позволит с уверенностью определить присутствие жизни на Энцеладе и избавит от необходимости разрабатывать зонд, способный проникнуть сквозь многометровую толщу льда.

Исследователи предполагают, что с учетом уже собранных данных о составе подледного океана биомасса жителей Энцелада будет невелика, и тем опаснее подвергать инопланетную экосистему риску столкновения с чужими микроорганизмами. Наиболее перспективным для сбора данных они называют южный полюс Энцелада, куда сквозь трещины в ледяном щите прорывается по меньшей мере сотня гейзеров, шлейф от которых заметен даже из космоса.

Процесс формирования гейзеров на Энцеладе / © NASA/JPL-Caltech/Southwest Research Institute

К сожалению, подобный способ изучения не позволит нам «вживую» увидеть энцеладских микробов, хотя у ученых есть предположения, как они выглядят. Поскольку под толстый слой льда солнечный свет практически не проникает, вероятно, жители Энцелада получают энергию из гидротермальных источников, таких как существующие на дне Мирового океана «курильщики», основное население которых — хемосинтезирующие бактерии.

Исследование опубликовано в журнале The Planetary Science Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Откуда там гидротермальные источники? Разве спутник не должен был давно остыть из-за своего малого диаметра?
-
0
+
Если вторая космическая скорость у Энцелада примерно 860 км/час (данные в источниках разнятся и некоторых называют ее первой космической), то вполне возможно взять на пролете пробы из "гейзеров" без существенного риска повредить гипотетические бактерии и доставить их для анализа (желательно, на земной орбите)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: