• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2022
ПНИПУ
502

В Перми разработали программу реабилитации органов дыхания

4.5

Более 535 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями органов дыхания, и с распространением коронавирусной инфекции, ростом загрязнения атмосферы, глобальными климатическими изменениями ситуация только усугубляется. Учащаются случаи и механического повреждения легких в результате получения травм. Ученые Пермского Политеха представили программу реабилитации поврежденных органов дыхания. В комплексе упражнений используются простые тренажеры, которые каждый может изготовить дома.

В Перми разработали программу реабилитации органов дыхания / ©Getty images

Статья, пошагово описывающая программу реабилитации, опубликована в журнале «Вестник Луганского государственного педагогического университета. Серия 2. Физическое воспитание и спорт». Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше 21,5 млн россиян перенесли Covid-19. Болезнь, в первую очередь, поражает легкие, даже после выздоровления пациенты испытывают отдышку и затрудненное дыхание. Но и без этого заболевания легких представляют серьезную проблему, например, в Пермском крае от них страдает порядка 12 процентов населения.

Разработанный комплекс реабилитации включает восемь упражнений с пятью тренажерами: шариком, дыхательной трубкой, медицинской маской и пищевой пленкой или пакетом. Выполняемые последовательно, они укрепляют мускульную систему дыхания, развивают диафрагмальное дыхание и как бы расправляют легкие.

«Проведенные исследования демонстрируют улучшение физиологических механизмов дыхания. При регулярном выполнении упражнений на 6-10 процентов увеличивается жизненная емкость легких, сила дыхательных мышц возрастает на 2,6-5 процентов, нормализуется артериальное давление. Участники эксперимента отметили общее улучшение самочувствия», — рассказывает профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев.

Профессор кафедры физической культуры ПНИПУ, доктор социологических наук Валерий Паначев / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Программа тренировки начинается с повторения вдохов и выдохов в надувной шарик, чтобы стабилизировать процесс дыхания. Затем проводится несколько упражнений с дыханием через тренажерное устройство «лыжная трубка». Оно представляет собой длинную трубку, расширяющуюся к одному из концов. Упражнения с ней направлены на укрепление мышц и развитие диафрагмального дыхания. Упражнения с медицинской маской и пакетом направлены на создание условий легкой нехватки кислорода – гипоксии.

Они необходимы, что «разбудить» организм, напомнить телу о заложенных в нем эволюцией способах борьбы за кислород. Можно добиться подобного эффекта и не прибегая к дополнительным устройствам, а просто дыша в кулак. Упражнения с оригинальными тренажерными устройствами станут основой для комплексной «Здоровьесберегающей дыхательной технологии». Ее введение в курс физической культуры для школьников и студентов отвечает приоритетным направлениям развития здравоохранения в России. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: