Общественность поможет изучить гравитационные волны — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Общественность поможет изучить гравитационные волны

Исследователи обратились за помощью к общественности для лучших интерпретаций гравитационных волн, производимых столкновениями двойных черных дыр.

d91fd16dface8050cdecc790ee51edbb1
©Wikipedia

Доцент Виргинского университета Захария Этьен ведет проект, который вскоре станет глобальным вычислительным сотрудничеством добровольцев. Общественности предложат использовать свои компьютеры, чтобы помочь научному сообществу раскрыть тайны гравитационных волн, исходящих от слияний черных дыр. Об этом ученый рассказал на встрече Американского физического общества, прошедшей на выходных.

 

«По мере того как наши гравитационно-волновые детекторы будут становиться все более чувствительными, нам придется существенно удвоить усилия, чтобы обработать всю информацию, зашифрованную в гравитационных волнах от столкновений двойных черных дыр, — говорит Этьен. — Мы обращаемся к общественности, чтобы она помогла в нашей работе, в которую входит генерация беспрецедентного числа самосогласованных симуляций этих высокоэнергетических столкновений. Это будет действительно всеобъемлющая работа, мы надеемся вдохновить следующее поколение ученых на исследование этой развивающейся области гравитационно-волновой астрофизики».

 

Команде Этьена — и научному сообществу в целом — необходима вычислительная мощь для проведения симуляций, необходимых для покрытия всех возможностей, связанных со свойствами и другой информацией, содержащейся в гравитационных волнах.

 

В проекте BlackHoles@Home используются высокоэффективные сетки моделирования, при помощи которых столкновения черных дыр можно смоделировать на настольном компьютере. Черные точки на картинке представляют горизонты событий двух черных дыр разных масс / © Z.Etienne/WVU

 

«Каждый настольный компьютер сможет провести одну симуляцию сталкивающихся черных дыр», — говорит ученый.

 

Тем самым специалисты надеются существенно повысить пропускную способность теоретических гравитационно-волновых предсказаний, необходимых для получения информации из наблюдений столкновений.

 

Известно, что у черных дыр есть два физических свойства — вращение и масса. Вращение, например, можно разбить на направление и скорость. Коллеги Этьена в общем изучают восемь параметров при регистрации волн от столкновения двух черных дыр на датчиках LIGO и Virgo.

 

«Симуляции, которые нам необходимо провести с участием волонтеров, должны заполнить большие провалы в наших знаниях о гравитационных волнах от этих столкновений, покрыв как можно больше вероятностей при восьми параметрах, — рассказал ученый. — Нынешние каталоги симуляций черных дыр слишком малы для должного покрытия такого широкого спектра возможностей».

 

Исследователи разрабатывают вебсайт, на котором можно будет скачать программное обеспечение, основанное на системе Berkely Open Infrastructure for Network Computing, или BOINC, идентичной той, что применяется для проекта SETI@Home. Бесплатная система промежуточного программного обеспечения предназначена для помощи в получении вычислительной мощности от тысяч персональных компьютеров по всему миру. Команда из Западной Виргинии назвала свой проект BlackHoles@Home и надеется, что сможет его запустить до конца этого года.

 

Больше информации доступно по ссылке: https://math.wvu.edu/~zetienne/SENR/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Позавчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_5184780
16.04.2019
-
0
+
Главное молодым "Эйнштейнам" чаще менять носки у компов. А ещё самостоятельно подумать, как кривится пространство и придает движение.
Дмитро Волосовський
15.04.2019
-
0
+
Уже давно работает два проекта обрабатывающие данные полученные LIGO и Virgo, это Einstein@Home (использует цп и гп) и Universe@Home (использует цп)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: