Общественность поможет изучить гравитационные волны — Naked Science
15.04.2019
Редакция
2

Общественность поможет изучить гравитационные волны

Исследователи обратились за помощью к общественности для лучших интерпретаций гравитационных волн, производимых столкновениями двойных черных дыр.

d91fd16dface8050cdecc790ee51edbb1
©Wikipedia

Доцент Виргинского университета Захария Этьен ведет проект, который вскоре станет глобальным вычислительным сотрудничеством добровольцев. Общественности предложат использовать свои компьютеры, чтобы помочь научному сообществу раскрыть тайны гравитационных волн, исходящих от слияний черных дыр. Об этом ученый рассказал на встрече Американского физического общества, прошедшей на выходных.

 

«По мере того как наши гравитационно-волновые детекторы будут становиться все более чувствительными, нам придется существенно удвоить усилия, чтобы обработать всю информацию, зашифрованную в гравитационных волнах от столкновений двойных черных дыр, — говорит Этьен. — Мы обращаемся к общественности, чтобы она помогла в нашей работе, в которую входит генерация беспрецедентного числа самосогласованных симуляций этих высокоэнергетических столкновений. Это будет действительно всеобъемлющая работа, мы надеемся вдохновить следующее поколение ученых на исследование этой развивающейся области гравитационно-волновой астрофизики».

 

Команде Этьена — и научному сообществу в целом — необходима вычислительная мощь для проведения симуляций, необходимых для покрытия всех возможностей, связанных со свойствами и другой информацией, содержащейся в гравитационных волнах.

 

В проекте BlackHoles@Home используются высокоэффективные сетки моделирования, при помощи которых столкновения черных дыр можно смоделировать на настольном компьютере. Черные точки на картинке представляют горизонты событий двух черных дыр разных масс / © Z.Etienne/WVU

 

«Каждый настольный компьютер сможет провести одну симуляцию сталкивающихся черных дыр», — говорит ученый.

 

Тем самым специалисты надеются существенно повысить пропускную способность теоретических гравитационно-волновых предсказаний, необходимых для получения информации из наблюдений столкновений.

 

Известно, что у черных дыр есть два физических свойства — вращение и масса. Вращение, например, можно разбить на направление и скорость. Коллеги Этьена в общем изучают восемь параметров при регистрации волн от столкновения двух черных дыр на датчиках LIGO и Virgo.

 

«Симуляции, которые нам необходимо провести с участием волонтеров, должны заполнить большие провалы в наших знаниях о гравитационных волнах от этих столкновений, покрыв как можно больше вероятностей при восьми параметрах, — рассказал ученый. — Нынешние каталоги симуляций черных дыр слишком малы для должного покрытия такого широкого спектра возможностей».

 

Исследователи разрабатывают вебсайт, на котором можно будет скачать программное обеспечение, основанное на системе Berkely Open Infrastructure for Network Computing, или BOINC, идентичной той, что применяется для проекта SETI@Home. Бесплатная система промежуточного программного обеспечения предназначена для помощи в получении вычислительной мощности от тысяч персональных компьютеров по всему миру. Команда из Западной Виргинии назвала свой проект BlackHoles@Home и надеется, что сможет его запустить до конца этого года.

 

Больше информации доступно по ссылке: https://math.wvu.edu/~zetienne/SENR/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Главное молодым "Эйнштейнам" чаще менять носки у компов. А ещё самостоятельно подумать, как кривится пространство и придает движение.
Уже давно работает два проекта обрабатывающие данные полученные LIGO и Virgo, это Einstein@Home (использует цп и гп) и Universe@Home (использует цп)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: