Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем — Naked Science
6 минут
Редакция

Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем

Двойная звездная система в восьми тысячах световых лет от Земли взорвется и произведет мощный гамма-всплеск.

eso1838a1
©Wikipedia

Апоп, названная так в честь египетского бога хаоса, — интересная пара ярких звезд. Две звезды разрывают друг друга на части, создавая невероятный вихрь пыли вокруг себя. Но что еще удивительнее — одна из них готова стать сверхновой. Систему нашла команда астрономов из Университета Сиднея. Их исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

 

«Мы обнаружили эту звезду в виде выброса в обзоре радиотелескопа, — говорит Джо Кэллингэм, ведущий автор исследования. — И тут же поняли, что нашли нечто исключительное: светимость по всему спектру — от радио- до инфракрасного — зашкаливала».

 

В сердце этой двойной системы — две звезды Вольфа — Райе. Это очень редкие, очень горячие, очень яркие и старые звезды каждая массой по крайней мере в 25 солнечных. Они делают полный оборот друг вокруг друга примерно каждые сто лет, производя звездный ветер со скорости в 12 миллионов километров в час — или 1% от скорости света.

 

Видео об Апопе, созданное Европейской Южной обсерваторией / © ESO

 

Однако двойная система привлекла внимание астрономов удивительным шлейфом из пыли, который ее окружает. Питер Татхилл, руководитель исследовательской группы, сказал, что когда они увидели ее спиральный хвост из пыли, то тут же поняли, что это особый тип туманности — спиральный.

 

Форма шлейфа обусловлена вращением звезд в самом сердце объекта. Пыль подхватывает звездный ветер, создавая узор, напоминающий воду из вращающегося садового разбрызгивателя. Однако после вычислений команда обнаружила нечто еще более удивительное: степень расширения звездного ветра в 10 раз превышала вращение пыли.

 

«Мы обнаружили, что система Апоп — предшественник сверхновой, вращающийся настолько быстро, что может распасться», — объясняет Бенджамин Поуп, соавтор исследования из Нью-Йоркского университета.

 

Сверхновая — это взрыв звезды. И хотя само по себе это одно из наиболее мощных событий во Вселенной, исследователи утверждают, что быстрое вращение звезд Вольфа — Райе в ядре системы может произвести еще более крупное и мощное событие. Исследование показало, что Апоп — кандидат в первый известный гамма-всплеск в Млечном Пути. Система буквально готова взорваться. Конечно, важно помнить, что «вот-вот» в космических масштабах означает несколько иное, чем мы представляем. Это может произойти в любой момент… в ближайшие несколько сотен тысяч лет.

 

Гамма-всплеск в миллионы триллионов раз ярче Солнца. Несмотря на то что событие длится всего от нескольких миллисекунд до нескольких минут, оно становится самым ярким источником фотонов космических гамма-лучей во Вселенной.

 

Исследователи не до конца уверены, что звездная система создаст гамма-всплеск. Татхилл предостерег, что вращающиеся звезды могут замедлиться и взорваться обычной сверхновой. Однако, когда это все же произойдет, населению Земли будет не о чем беспокоиться. Гамма-всплеск, который наверняка бы сорвал озоновый слой с нашей планеты, будет направлен в другую сторону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: