Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем
20.11.2018
6 минут
Редакция
205

Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем

Двойная звездная система в восьми тысячах световых лет от Земли взорвется и произведет мощный гамма-всплеск.

eso1838a1

Апоп, названная так в честь египетского бога хаоса, — интересная пара ярких звезд. Две звезды разрывают друг друга на части, создавая невероятный вихрь пыли вокруг себя. Но что еще удивительнее — одна из них готова стать сверхновой. Систему нашла команда астрономов из Университета Сиднея. Их исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

 

«Мы обнаружили эту звезду в виде выброса в обзоре радиотелескопа, — говорит Джо Кэллингэм, ведущий автор исследования. — И тут же поняли, что нашли нечто исключительное: светимость по всему спектру — от радио- до инфракрасного — зашкаливала».

 

В сердце этой двойной системы — две звезды Вольфа — Райе. Это очень редкие, очень горячие, очень яркие и старые звезды каждая массой по крайней мере в 25 солнечных. Они делают полный оборот друг вокруг друга примерно каждые сто лет, производя звездный ветер со скорости в 12 миллионов километров в час — или 1% от скорости света.

 

Видео об Апопе, созданное Европейской Южной обсерваторией / © ESO

 

Однако двойная система привлекла внимание астрономов удивительным шлейфом из пыли, который ее окружает. Питер Татхилл, руководитель исследовательской группы, сказал, что когда они увидели ее спиральный хвост из пыли, то тут же поняли, что это особый тип туманности — спиральный.

 

Форма шлейфа обусловлена вращением звезд в самом сердце объекта. Пыль подхватывает звездный ветер, создавая узор, напоминающий воду из вращающегося садового разбрызгивателя. Однако после вычислений команда обнаружила нечто еще более удивительное: степень расширения звездного ветра в 10 раз превышала вращение пыли.

 

«Мы обнаружили, что система Апоп — предшественник сверхновой, вращающийся настолько быстро, что может распасться», — объясняет Бенджамин Поуп, соавтор исследования из Нью-Йоркского университета.

 

Сверхновая — это взрыв звезды. И хотя само по себе это одно из наиболее мощных событий во Вселенной, исследователи утверждают, что быстрое вращение звезд Вольфа — Райе в ядре системы может произвести еще более крупное и мощное событие. Исследование показало, что Апоп — кандидат в первый известный гамма-всплеск в Млечном Пути. Система буквально готова взорваться. Конечно, важно помнить, что «вот-вот» в космических масштабах означает несколько иное, чем мы представляем. Это может произойти в любой момент… в ближайшие несколько сотен тысяч лет.

 

Гамма-всплеск в миллионы триллионов раз ярче Солнца. Несмотря на то что событие длится всего от нескольких миллисекунд до нескольких минут, оно становится самым ярким источником фотонов космических гамма-лучей во Вселенной.

 

Исследователи не до конца уверены, что звездная система создаст гамма-всплеск. Татхилл предостерег, что вращающиеся звезды могут замедлиться и взорваться обычной сверхновой. Однако, когда это все же произойдет, населению Земли будет не о чем беспокоиться. Гамма-всплеск, который наверняка бы сорвал озоновый слой с нашей планеты, будет направлен в другую сторону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: