Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем — Naked Science
6 минут
Редакция

Найдена редкая двойная система, готовая взорваться. Это можно будет наблюдать с Земли, но мы вряд ли доживем

Двойная звездная система в восьми тысячах световых лет от Земли взорвется и произведет мощный гамма-всплеск.

eso1838a1
©Wikipedia

Апоп, названная так в честь египетского бога хаоса, — интересная пара ярких звезд. Две звезды разрывают друг друга на части, создавая невероятный вихрь пыли вокруг себя. Но что еще удивительнее — одна из них готова стать сверхновой. Систему нашла команда астрономов из Университета Сиднея. Их исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

 

«Мы обнаружили эту звезду в виде выброса в обзоре радиотелескопа, — говорит Джо Кэллингэм, ведущий автор исследования. — И тут же поняли, что нашли нечто исключительное: светимость по всему спектру — от радио- до инфракрасного — зашкаливала».

 

В сердце этой двойной системы — две звезды Вольфа — Райе. Это очень редкие, очень горячие, очень яркие и старые звезды каждая массой по крайней мере в 25 солнечных. Они делают полный оборот друг вокруг друга примерно каждые сто лет, производя звездный ветер со скорости в 12 миллионов километров в час — или 1% от скорости света.

 

Видео об Апопе, созданное Европейской Южной обсерваторией / © ESO

 

Однако двойная система привлекла внимание астрономов удивительным шлейфом из пыли, который ее окружает. Питер Татхилл, руководитель исследовательской группы, сказал, что когда они увидели ее спиральный хвост из пыли, то тут же поняли, что это особый тип туманности — спиральный.

 

Форма шлейфа обусловлена вращением звезд в самом сердце объекта. Пыль подхватывает звездный ветер, создавая узор, напоминающий воду из вращающегося садового разбрызгивателя. Однако после вычислений команда обнаружила нечто еще более удивительное: степень расширения звездного ветра в 10 раз превышала вращение пыли.

 

«Мы обнаружили, что система Апоп — предшественник сверхновой, вращающийся настолько быстро, что может распасться», — объясняет Бенджамин Поуп, соавтор исследования из Нью-Йоркского университета.

 

Сверхновая — это взрыв звезды. И хотя само по себе это одно из наиболее мощных событий во Вселенной, исследователи утверждают, что быстрое вращение звезд Вольфа — Райе в ядре системы может произвести еще более крупное и мощное событие. Исследование показало, что Апоп — кандидат в первый известный гамма-всплеск в Млечном Пути. Система буквально готова взорваться. Конечно, важно помнить, что «вот-вот» в космических масштабах означает несколько иное, чем мы представляем. Это может произойти в любой момент… в ближайшие несколько сотен тысяч лет.

 

Гамма-всплеск в миллионы триллионов раз ярче Солнца. Несмотря на то что событие длится всего от нескольких миллисекунд до нескольких минут, оно становится самым ярким источником фотонов космических гамма-лучей во Вселенной.

 

Исследователи не до конца уверены, что звездная система создаст гамма-всплеск. Татхилл предостерег, что вращающиеся звезды могут замедлиться и взорваться обычной сверхновой. Однако, когда это все же произойдет, населению Земли будет не о чем беспокоиться. Гамма-всплеск, который наверняка бы сорвал озоновый слой с нашей планеты, будет направлен в другую сторону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: