Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией — Naked Science
4 минуты
Редакция

Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией

Сигналы быстровращающейся ультраплотной звезды переделали в красивые мелодии, в которых можно услышать «крики помощи» ее погибающего компаньона.

cruz_dewilde-bwpulsar_pulsarcam
©Wikipedia

Эта быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар — испускает потоки излучения из двух горячих точек на своей поверхности. Пульсар PSR B1957+20 находится в 6,5 тысячи световых лет, и у него есть холодный легковесный компаньон — коричневый карлик.

 

Звезда-компаньон расположена всего в двух миллионах километров от пульсара. Этот коричневый карлик находится в приливном захвате нейтронной звезды, подобно тому, как Луна гравитационно привязана к Земле. Другими словами, карлик постоянно обращен к пульсару одним и тем же полушарием. Из-за малого расстояния звезда-компаньон перманентно подвергается радиационной бомбардировке со стороны ультракомпактного объекта.

 

Пульсары в таких типах двойных систем называют «Черными вдовами» — в честь опасного вида самок пауков, поедающих своих самцов, так как мощные выбросы излучения могут в итоге уничтожить их звезд-компаньонов.

 

 

Композиция, составленная только из звуков пульсара PSR B1957+20 / © System Sounds

 

Когда пульсар «сдувает» материал с поверхности компаньона, он создает вокруг него «хвост» из газа, похожий на хвост кометы. Это, в свою очередь, действует как увеличительное стекло, помогая исследователям лучше рассмотреть пульсар, осветлив его импульсы. Работа, посвященная этому исследованию, написана Робертом Мэйном из Торонтского университета и опубликована в журнале Nature в мае 2018 года. Согласно Мэйну, при прохождении через «хвост» коричневого карлика луч пульсара становится в 40 раз ярче.

 

При помощи радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико ученые сумели зарегистрировать радиоизлучение пульсара и конвертировать его в звук. Их работа показала, что пульсар в основном стабильно гудит на ноте ми-бемоль, хотя иногда и происходят «всплески» звука — например, при усилении радиоизлучения при проходе через «хвост» коричневого карлика.

 

Мэйн работал вместе с Мэттом Руссо, исследователем из Канадского института теоретической астрофизики в Торонто. Вместе они конвертировали сигналы «Черной вдовы» в интересную композицию.

«Серия усилений немного похожа на азбуку Морзе, будто коричневый карлик пытается подать сигнал S.O.S.», — написал Руссо в письме порталу Space.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: