Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией — Naked Science
4 минуты
Редакция

Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией

Сигналы быстровращающейся ультраплотной звезды переделали в красивые мелодии, в которых можно услышать «крики помощи» ее погибающего компаньона.

cruz_dewilde-bwpulsar_pulsarcam
©Wikipedia

Эта быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар — испускает потоки излучения из двух горячих точек на своей поверхности. Пульсар PSR B1957+20 находится в 6,5 тысячи световых лет, и у него есть холодный легковесный компаньон — коричневый карлик.

 

Звезда-компаньон расположена всего в двух миллионах километров от пульсара. Этот коричневый карлик находится в приливном захвате нейтронной звезды, подобно тому, как Луна гравитационно привязана к Земле. Другими словами, карлик постоянно обращен к пульсару одним и тем же полушарием. Из-за малого расстояния звезда-компаньон перманентно подвергается радиационной бомбардировке со стороны ультракомпактного объекта.

 

Пульсары в таких типах двойных систем называют «Черными вдовами» — в честь опасного вида самок пауков, поедающих своих самцов, так как мощные выбросы излучения могут в итоге уничтожить их звезд-компаньонов.

 

 

Композиция, составленная только из звуков пульсара PSR B1957+20 / © System Sounds

 

Когда пульсар «сдувает» материал с поверхности компаньона, он создает вокруг него «хвост» из газа, похожий на хвост кометы. Это, в свою очередь, действует как увеличительное стекло, помогая исследователям лучше рассмотреть пульсар, осветлив его импульсы. Работа, посвященная этому исследованию, написана Робертом Мэйном из Торонтского университета и опубликована в журнале Nature в мае 2018 года. Согласно Мэйну, при прохождении через «хвост» коричневого карлика луч пульсара становится в 40 раз ярче.

 

При помощи радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико ученые сумели зарегистрировать радиоизлучение пульсара и конвертировать его в звук. Их работа показала, что пульсар в основном стабильно гудит на ноте ми-бемоль, хотя иногда и происходят «всплески» звука — например, при усилении радиоизлучения при проходе через «хвост» коричневого карлика.

 

Мэйн работал вместе с Мэттом Руссо, исследователем из Канадского института теоретической астрофизики в Торонто. Вместе они конвертировали сигналы «Черной вдовы» в интересную композицию.

«Серия усилений немного похожа на азбуку Морзе, будто коричневый карлик пытается подать сигнал S.O.S.», — написал Руссо в письме порталу Space.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: