Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией
4 минуты
Редакция

Звуки пульсара «Черной вдовы» в процессе уничтожения звезды-компаньона стали музыкальной композицией

Сигналы быстровращающейся ультраплотной звезды переделали в красивые мелодии, в которых можно услышать «крики помощи» ее погибающего компаньона.

cruz_dewilde-bwpulsar_pulsarcam
©Wikipedia

Эта быстровращающаяся нейтронная звезда — пульсар — испускает потоки излучения из двух горячих точек на своей поверхности. Пульсар PSR B1957+20 находится в 6,5 тысячи световых лет, и у него есть холодный легковесный компаньон — коричневый карлик.

 

Звезда-компаньон расположена всего в двух миллионах километров от пульсара. Этот коричневый карлик находится в приливном захвате нейтронной звезды, подобно тому, как Луна гравитационно привязана к Земле. Другими словами, карлик постоянно обращен к пульсару одним и тем же полушарием. Из-за малого расстояния звезда-компаньон перманентно подвергается радиационной бомбардировке со стороны ультракомпактного объекта.

 

Пульсары в таких типах двойных систем называют «Черными вдовами» — в честь опасного вида самок пауков, поедающих своих самцов, так как мощные выбросы излучения могут в итоге уничтожить их звезд-компаньонов.

 

 

Композиция, составленная только из звуков пульсара PSR B1957+20 / © System Sounds

 

Когда пульсар «сдувает» материал с поверхности компаньона, он создает вокруг него «хвост» из газа, похожий на хвост кометы. Это, в свою очередь, действует как увеличительное стекло, помогая исследователям лучше рассмотреть пульсар, осветлив его импульсы. Работа, посвященная этому исследованию, написана Робертом Мэйном из Торонтского университета и опубликована в журнале Nature в мае 2018 года. Согласно Мэйну, при прохождении через «хвост» коричневого карлика луч пульсара становится в 40 раз ярче.

 

При помощи радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико ученые сумели зарегистрировать радиоизлучение пульсара и конвертировать его в звук. Их работа показала, что пульсар в основном стабильно гудит на ноте ми-бемоль, хотя иногда и происходят «всплески» звука — например, при усилении радиоизлучения при проходе через «хвост» коричневого карлика.

 

Мэйн работал вместе с Мэттом Руссо, исследователем из Канадского института теоретической астрофизики в Торонто. Вместе они конвертировали сигналы «Черной вдовы» в интересную композицию.

«Серия усилений немного похожа на азбуку Морзе, будто коричневый карлик пытается подать сигнал S.O.S.», — написал Руссо в письме порталу Space.com.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: