• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2018
Редакция Naked Science
1
786

Астрономы увидели рождение новой звезды

Спустя шесть лет после взрыва астрономы заметили необычное явление в остатках сверхновой. Они считают, что смогли запечатлеть рождение пульсара или магнетара.

nasas-hubble-space-telescope-captures-supernovas-light-echo1
©Wikipedia

Взрыв звезды, известный как сверхновая, может быть настолько ярким, что затмевает всю Галактику. Должны пройти месяцы и даже годы, прежде чем она потухнет. Иногда газовые остатки от взрыва сталкиваются с газом, обогащенным водородом, и вспыхивают заново. Но могут ли они продолжать светить без вмешательства со стороны? По мнению Дэна Милисавльевича, доцента физики и астрономии Университета Пердью, именно это он и наблюдал спустя шесть лет после взрыва SN 2012au.

«Мы не видели, чтобы взрыв такого типа оставался видимым по прошествии столь длительного срока, только если это было какое-то взаимодействие с водородным газом, оставленным звездой до взрыва, — говорит он. — Однако в наших данных нет следов водорода: его спровоцировало что-то другое».

Во время взрыва больших звезд их внутренности коллапсируют в точку, где все их частицы становятся нейтронами. Если у получившейся нейтронной звезды есть магнитное поле и она достаточно быстро вращается, она может стать пульсарной ветровой туманностью. Согласно данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, возможно, как раз это и произошло с SN 2012au.

В отличие от большинства звездных взрывов, которые со временем затухают, сверхновая SN 2012au продолжает светить благодаря новому мощному пульсару / © NASA, ESA, and J. DePasquale (STScI)

«Мы знаем, что взрывы сверхновых производят эти типы быстровращающихся нейтронных звезд, но мы никогда не получали прямых доказательств о них в течение такого уникального срока, — рассказывает Милисавльевич. — Это ключевой момент, когда пульсарная ветровая туманность достаточно яркая, чтобы быть своего рода лампочкой, освещающей внешние выбросы вещества после взрыва».

Милисавльевич предсказывает, что если исследователи продолжат следить за областями экстремально ярких сверхновых, они смогут зарегистрировать такие трансформации.

«Если это действительно пульсарная или магнетарная ветровая туманность в центре взорвавшейся звезды, она может выталкивать газ изнутри и даже разгонять его, — объясняет он. — Если мы вернемся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведем тщательные расчеты, то сможем наблюдать, как газ, обогащенный кислородом, еще быстрее удаляется от взрыва».

Сверхъяркие сверхновые считаются потенциальными источниками гравитационных волн и черных дыр. Астрономы предполагают, что они могут быть связаны и с другими видами взрывов вроде гамма-всплесков и быстрых радиовсплесков. Исследователи хотят понять фундаментальную физику, стоящую за этими процессами, но их сложно наблюдать из-за их относительной редкости и того, что они происходят так далеко от Земли. Предположительно, только следующее поколение телескопов сможет детально наблюдать эти события.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Каким методом рассматривали?))) помните рекламу квадратного экрана телевизора и после показывают с длинным экраном телевизора одну и ту же картинку. К чему бы я это? А вы слыхали о оптических иллюзиях? В ютубе полно наглядного матерьяла. А еще натыкался на статьи, что нужны новые телескопы для обнаружения инопланетян))) Уверяю Вас! Нам необходимо собирать деньги или жертвовать бюджетом страны на новые открытия!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: