Астрономы увидели рождение новой звезды — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы увидели рождение новой звезды

Спустя шесть лет после взрыва астрономы заметили необычное явление в остатках сверхновой. Они считают, что смогли запечатлеть рождение пульсара или магнетара.

nasas-hubble-space-telescope-captures-supernovas-light-echo1
©Wikipedia

Взрыв звезды, известный как сверхновая, может быть настолько ярким, что затмевает всю Галактику. Должны пройти месяцы и даже годы, прежде чем она потухнет. Иногда газовые остатки от взрыва сталкиваются с газом, обогащенным водородом, и вспыхивают заново. Но могут ли они продолжать светить без вмешательства со стороны? По мнению Дэна Милисавльевича, доцента физики и астрономии Университета Пердью, именно это он и наблюдал спустя шесть лет после взрыва SN 2012au.

 

«Мы не видели, чтобы взрыв такого типа оставался видимым по прошествии столь длительного срока, только если это было какое-то взаимодействие с водородным газом, оставленным звездой до взрыва, — говорит он. — Однако в наших данных нет следов водорода: его спровоцировало что-то другое».

 

Во время взрыва больших звезд их внутренности коллапсируют в точку, где все их частицы становятся нейтронами. Если у получившейся нейтронной звезды есть магнитное поле и она достаточно быстро вращается, она может стать пульсарной ветровой туманностью. Согласно данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, возможно, как раз это и произошло с SN 2012au.

 

В отличие от большинства звездных взрывов, которые со временем затухают, сверхновая SN 2012au продолжает светить благодаря новому мощному пульсару / © NASA, ESA, and J. DePasquale (STScI)

 

«Мы знаем, что взрывы сверхновых производят эти типы быстровращающихся нейтронных звезд, но мы никогда не получали прямых доказательств о них в течение такого уникального срока, — рассказывает Милисавльевич. — Это ключевой момент, когда пульсарная ветровая туманность достаточно яркая, чтобы быть своего рода лампочкой, освещающей внешние выбросы вещества после взрыва».

 

Милисавльевич предсказывает, что если исследователи продолжат следить за областями экстремально ярких сверхновых, они смогут зарегистрировать такие трансформации.

 

«Если это действительно пульсарная или магнетарная ветровая туманность в центре взорвавшейся звезды, она может выталкивать газ изнутри и даже разгонять его, — объясняет он. — Если мы вернемся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведем тщательные расчеты, то сможем наблюдать, как газ, обогащенный кислородом, еще быстрее удаляется от взрыва».

 

Сверхъяркие сверхновые считаются потенциальными источниками гравитационных волн и черных дыр. Астрономы предполагают, что они могут быть связаны и с другими видами взрывов вроде гамма-всплесков и быстрых радиовсплесков. Исследователи хотят понять фундаментальную физику, стоящую за этими процессами, но их сложно наблюдать из-за их относительной редкости и того, что они происходят так далеко от Земли. Предположительно, только следующее поколение телескопов сможет детально наблюдать эти события.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Каким методом рассматривали?))) помните рекламу квадратного экрана телевизора и после показывают с длинным экраном телевизора одну и ту же картинку. К чему бы я это? А вы слыхали о оптических иллюзиях? В ютубе полно наглядного матерьяла. А еще натыкался на статьи, что нужны новые телескопы для обнаружения инопланетян))) Уверяю Вас! Нам необходимо собирать деньги или жертвовать бюджетом страны на новые открытия!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: