Астрономы увидели рождение новой звезды — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы увидели рождение новой звезды

Спустя шесть лет после взрыва астрономы заметили необычное явление в остатках сверхновой. Они считают, что смогли запечатлеть рождение пульсара или магнетара.

nasas-hubble-space-telescope-captures-supernovas-light-echo1
©Wikipedia

Взрыв звезды, известный как сверхновая, может быть настолько ярким, что затмевает всю Галактику. Должны пройти месяцы и даже годы, прежде чем она потухнет. Иногда газовые остатки от взрыва сталкиваются с газом, обогащенным водородом, и вспыхивают заново. Но могут ли они продолжать светить без вмешательства со стороны? По мнению Дэна Милисавльевича, доцента физики и астрономии Университета Пердью, именно это он и наблюдал спустя шесть лет после взрыва SN 2012au.

 

«Мы не видели, чтобы взрыв такого типа оставался видимым по прошествии столь длительного срока, только если это было какое-то взаимодействие с водородным газом, оставленным звездой до взрыва, — говорит он. — Однако в наших данных нет следов водорода: его спровоцировало что-то другое».

 

Во время взрыва больших звезд их внутренности коллапсируют в точку, где все их частицы становятся нейтронами. Если у получившейся нейтронной звезды есть магнитное поле и она достаточно быстро вращается, она может стать пульсарной ветровой туманностью. Согласно данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, возможно, как раз это и произошло с SN 2012au.

 

В отличие от большинства звездных взрывов, которые со временем затухают, сверхновая SN 2012au продолжает светить благодаря новому мощному пульсару / © NASA, ESA, and J. DePasquale (STScI)

 

«Мы знаем, что взрывы сверхновых производят эти типы быстровращающихся нейтронных звезд, но мы никогда не получали прямых доказательств о них в течение такого уникального срока, — рассказывает Милисавльевич. — Это ключевой момент, когда пульсарная ветровая туманность достаточно яркая, чтобы быть своего рода лампочкой, освещающей внешние выбросы вещества после взрыва».

 

Милисавльевич предсказывает, что если исследователи продолжат следить за областями экстремально ярких сверхновых, они смогут зарегистрировать такие трансформации.

 

«Если это действительно пульсарная или магнетарная ветровая туманность в центре взорвавшейся звезды, она может выталкивать газ изнутри и даже разгонять его, — объясняет он. — Если мы вернемся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведем тщательные расчеты, то сможем наблюдать, как газ, обогащенный кислородом, еще быстрее удаляется от взрыва».

 

Сверхъяркие сверхновые считаются потенциальными источниками гравитационных волн и черных дыр. Астрономы предполагают, что они могут быть связаны и с другими видами взрывов вроде гамма-всплесков и быстрых радиовсплесков. Исследователи хотят понять фундаментальную физику, стоящую за этими процессами, но их сложно наблюдать из-за их относительной редкости и того, что они происходят так далеко от Земли. Предположительно, только следующее поколение телескопов сможет детально наблюдать эти события.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
50 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
13.09.2018
-
0
+
Каким методом рассматривали?))) помните рекламу квадратного экрана телевизора и после показывают с длинным экраном телевизора одну и ту же картинку. К чему бы я это? А вы слыхали о оптических иллюзиях? В ютубе полно наглядного матерьяла. А еще натыкался на статьи, что нужны новые телескопы для обнаружения инопланетян))) Уверяю Вас! Нам необходимо собирать деньги или жертвовать бюджетом страны на новые открытия!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: