Астрономы увидели рождение новой звезды — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы увидели рождение новой звезды

Спустя шесть лет после взрыва астрономы заметили необычное явление в остатках сверхновой. Они считают, что смогли запечатлеть рождение пульсара или магнетара.

nasas-hubble-space-telescope-captures-supernovas-light-echo1
©Wikipedia

Взрыв звезды, известный как сверхновая, может быть настолько ярким, что затмевает всю Галактику. Должны пройти месяцы и даже годы, прежде чем она потухнет. Иногда газовые остатки от взрыва сталкиваются с газом, обогащенным водородом, и вспыхивают заново. Но могут ли они продолжать светить без вмешательства со стороны? По мнению Дэна Милисавльевича, доцента физики и астрономии Университета Пердью, именно это он и наблюдал спустя шесть лет после взрыва SN 2012au.

 

«Мы не видели, чтобы взрыв такого типа оставался видимым по прошествии столь длительного срока, только если это было какое-то взаимодействие с водородным газом, оставленным звездой до взрыва, — говорит он. — Однако в наших данных нет следов водорода: его спровоцировало что-то другое».

 

Во время взрыва больших звезд их внутренности коллапсируют в точку, где все их частицы становятся нейтронами. Если у получившейся нейтронной звезды есть магнитное поле и она достаточно быстро вращается, она может стать пульсарной ветровой туманностью. Согласно данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, возможно, как раз это и произошло с SN 2012au.

 

В отличие от большинства звездных взрывов, которые со временем затухают, сверхновая SN 2012au продолжает светить благодаря новому мощному пульсару / © NASA, ESA, and J. DePasquale (STScI)

 

«Мы знаем, что взрывы сверхновых производят эти типы быстровращающихся нейтронных звезд, но мы никогда не получали прямых доказательств о них в течение такого уникального срока, — рассказывает Милисавльевич. — Это ключевой момент, когда пульсарная ветровая туманность достаточно яркая, чтобы быть своего рода лампочкой, освещающей внешние выбросы вещества после взрыва».

 

Милисавльевич предсказывает, что если исследователи продолжат следить за областями экстремально ярких сверхновых, они смогут зарегистрировать такие трансформации.

 

«Если это действительно пульсарная или магнетарная ветровая туманность в центре взорвавшейся звезды, она может выталкивать газ изнутри и даже разгонять его, — объясняет он. — Если мы вернемся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведем тщательные расчеты, то сможем наблюдать, как газ, обогащенный кислородом, еще быстрее удаляется от взрыва».

 

Сверхъяркие сверхновые считаются потенциальными источниками гравитационных волн и черных дыр. Астрономы предполагают, что они могут быть связаны и с другими видами взрывов вроде гамма-всплесков и быстрых радиовсплесков. Исследователи хотят понять фундаментальную физику, стоящую за этими процессами, но их сложно наблюдать из-за их относительной редкости и того, что они происходят так далеко от Земли. Предположительно, только следующее поколение телескопов сможет детально наблюдать эти события.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5184780
13.09.2018
-
0
+
Каким методом рассматривали?))) помните рекламу квадратного экрана телевизора и после показывают с длинным экраном телевизора одну и ту же картинку. К чему бы я это? А вы слыхали о оптических иллюзиях? В ютубе полно наглядного матерьяла. А еще натыкался на статьи, что нужны новые телескопы для обнаружения инопланетян))) Уверяю Вас! Нам необходимо собирать деньги или жертвовать бюджетом страны на новые открытия!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: