Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2021
Сергей Васильев
3 697

Самый короткий гамма-всплеск оказался «осечкой» сверхновой

4.6

Астрономы изучили короткий гамма-всплеск 200826A и связали его со сверхновой, взорвавшейся в миллиардах световых лет от нас.

©Gemini (NOIRLab, NSF, AURA), J. da Silva, M. Zamani

Гамма-всплески — одни из самых мощных процессов во Вселенной. В считаные мгновения вспышки высвобождается столько энергии, сколько не излучит Солнце за все время своего существования. Источники гамма-всплесков находятся в далеких галактиках, и их природа окончательно не установлена, хотя известно, что они возникают в результате коллапса вещества, при котором часть его выбрасывается узкими джетами на околосветовой скорости, излучая в жестком диапазоне волн. Если поток направлен в нашу сторону, увидеть его можно даже через десяток миллиардов световых лет.

Длинные гамма-всплески (дольше пары секунд) связывают со взрывами сверхновых и окрестностями черных дыр, а короткие гамма-всплески объясняют слияниями нейтронных звезд и черных дыр. Однако гамма-всплеск GRB 200826A плохо укладывается в такую схему: несмотря на рекордную краткость — 0,65 секунды, — он ассоциирован со сверхновой. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

©NASA Goddard SFC

GRB 200826A зафиксировали 26 августа 2020 года космической гамма-обсерваторией Fermi. «Взрыв выбросил в 14 миллионов раз больше энергии, чем весь Млечный Путь за тот же промежуток времени, став одним из самых мощных коротких гамма-всплесков в истории наблюдений, — говорит Томас Ахумада (Tomas Ahumada), один из авторов работы. — Однако мы считаем, что он стал результатом “осечки” и мог бы вообще не случиться».

Ученые собрали данные по GRB 200826A, которые получили другие доступные инструменты, включая американский аппарат Wind, европейский INTEGRAL и даже датчики марсианского зонда Mars Odyssey. Это позволило точнее локализовать источник гамма-всплеска — узкую область в созвездии Андромеды. Авторы работы рассмотрели этот участок на снимках, сделанных телескопами обсерватории Gemini 28, 45 и 80 дней спустя, и обнаружили быстро угасающую вспышку сверхновой на расстоянии около 6,6 миллиарда световых лет.

По-видимому, именно она создала необычно короткий гамма-всплеск. Ученые предполагают, что выброшенные гибнущей звездой джеты оказались слишком слабы. Частицы не смогли преодолеть ее внешних оболочек, затормозились и упали в недра формирующейся черной дыры. Вместо полноценного гамма-всплеска получилась «осечка» — аномально короткий всплеск GRB 200826A.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: