27.07.2021
Сергей Васильев
3 460

Самый короткий гамма-всплеск оказался «осечкой» сверхновой

4.6

Астрономы изучили короткий гамма-всплеск 200826A и связали его со сверхновой, взорвавшейся в миллиардах световых лет от нас.

©Gemini (NOIRLab, NSF, AURA), J. da Silva, M. Zamani

Гамма-всплески — одни из самых мощных процессов во Вселенной. В считаные мгновения вспышки высвобождается столько энергии, сколько не излучит Солнце за все время своего существования. Источники гамма-всплесков находятся в далеких галактиках, и их природа окончательно не установлена, хотя известно, что они возникают в результате коллапса вещества, при котором часть его выбрасывается узкими джетами на околосветовой скорости, излучая в жестком диапазоне волн. Если поток направлен в нашу сторону, увидеть его можно даже через десяток миллиардов световых лет.

Длинные гамма-всплески (дольше пары секунд) связывают со взрывами сверхновых и окрестностями черных дыр, а короткие гамма-всплески объясняют слияниями нейтронных звезд и черных дыр. Однако гамма-всплеск GRB 200826A плохо укладывается в такую схему: несмотря на рекордную краткость — 0,65 секунды, — он ассоциирован со сверхновой. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

©NASA Goddard SFC

GRB 200826A зафиксировали 26 августа 2020 года космической гамма-обсерваторией Fermi. «Взрыв выбросил в 14 миллионов раз больше энергии, чем весь Млечный Путь за тот же промежуток времени, став одним из самых мощных коротких гамма-всплесков в истории наблюдений, — говорит Томас Ахумада (Tomas Ahumada), один из авторов работы. — Однако мы считаем, что он стал результатом “осечки” и мог бы вообще не случиться».

Ученые собрали данные по GRB 200826A, которые получили другие доступные инструменты, включая американский аппарат Wind, европейский INTEGRAL и даже датчики марсианского зонда Mars Odyssey. Это позволило точнее локализовать источник гамма-всплеска — узкую область в созвездии Андромеды. Авторы работы рассмотрели этот участок на снимках, сделанных телескопами обсерватории Gemini 28, 45 и 80 дней спустя, и обнаружили быстро угасающую вспышку сверхновой на расстоянии около 6,6 миллиарда световых лет.

По-видимому, именно она создала необычно короткий гамма-всплеск. Ученые предполагают, что выброшенные гибнущей звездой джеты оказались слишком слабы. Частицы не смогли преодолеть ее внешних оболочек, затормозились и упали в недра формирующейся черной дыры. Вместо полноценного гамма-всплеска получилась «осечка» — аномально короткий всплеск GRB 200826A.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: