Самый короткий гамма-всплеск оказался «осечкой» сверхновой — Naked Science
27 июля
Сергей Васильев

Самый короткий гамма-всплеск оказался «осечкой» сверхновой

4.6

Астрономы изучили короткий гамма-всплеск 200826A и связали его со сверхновой, взорвавшейся в миллиардах световых лет от нас.

©Gemini (NOIRLab, NSF, AURA), J. da Silva, M. Zamani

Гамма-всплески — одни из самых мощных процессов во Вселенной. В считаные мгновения вспышки высвобождается столько энергии, сколько не излучит Солнце за все время своего существования. Источники гамма-всплесков находятся в далеких галактиках, и их природа окончательно не установлена, хотя известно, что они возникают в результате коллапса вещества, при котором часть его выбрасывается узкими джетами на околосветовой скорости, излучая в жестком диапазоне волн. Если поток направлен в нашу сторону, увидеть его можно даже через десяток миллиардов световых лет.

Длинные гамма-всплески (дольше пары секунд) связывают со взрывами сверхновых и окрестностями черных дыр, а короткие гамма-всплески объясняют слияниями нейтронных звезд и черных дыр. Однако гамма-всплеск GRB 200826A плохо укладывается в такую схему: несмотря на рекордную краткость — 0,65 секунды, — он ассоциирован со сверхновой. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

©NASA Goddard SFC

GRB 200826A зафиксировали 26 августа 2020 года космической гамма-обсерваторией Fermi. «Взрыв выбросил в 14 миллионов раз больше энергии, чем весь Млечный Путь за тот же промежуток времени, став одним из самых мощных коротких гамма-всплесков в истории наблюдений, — говорит Томас Ахумада (Tomas Ahumada), один из авторов работы. — Однако мы считаем, что он стал результатом “осечки” и мог бы вообще не случиться».

Ученые собрали данные по GRB 200826A, которые получили другие доступные инструменты, включая американский аппарат Wind, европейский INTEGRAL и даже датчики марсианского зонда Mars Odyssey. Это позволило точнее локализовать источник гамма-всплеска — узкую область в созвездии Андромеды. Авторы работы рассмотрели этот участок на снимках, сделанных телескопами обсерватории Gemini 28, 45 и 80 дней спустя, и обнаружили быстро угасающую вспышку сверхновой на расстоянии около 6,6 миллиарда световых лет.

По-видимому, именно она создала необычно короткий гамма-всплеск. Ученые предполагают, что выброшенные гибнущей звездой джеты оказались слишком слабы. Частицы не смогли преодолеть ее внешних оболочек, затормозились и упали в недра формирующейся черной дыры. Вместо полноценного гамма-всплеска получилась «осечка» — аномально короткий всплеск GRB 200826A.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: