7 июля
НИУ ВШЭ
3

Пальцевой индекс оказался не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин

4.5

Различия в соотношении длины указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин часто объясняется уровнем андрогенов и эстрогенов. Однако есть альтернативная теория: у мужчин более крупные части тела, в том числе пальцы, что и влияет на пальцевой индекс. Команда ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ опровергла эту гипотезу, собрав данные о длине пальцев у 7500 человек.

Пальцевой индекс оказался не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Согласно предположению о пальцевом индексе (соотношении второго и четвертого пальцев), у мужчин безымянный палец длиннее указательного, в то время как у женщин эти пальцы равны по длине или указательный палец выступает за безымянный. Считается, что это различие связано с соотношением половых гормонов человека — андрогенов и эстрогенов, — особенно в период его внутриутробного развития.

Однако не все ученые согласны с этой теорией. Некоторые считают, что половые различия в пальцевом индексе — лишь следствие разной длины пальцев и неравномерного их роста (аллометрии) у мужчин и женщин, связанного с особенностями формирования костей или жировой ткани, а уровень пренатальных половых гормонов не играет никакой роли.

Соотношение длины пальцев / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали данные о длине пальцев и пальцевом индексе более чем 7500 человек разного возраста, в число которых входили европейцы, жители Западной Африки и выходцы из Восточной Азии, и сравнили пальцевой индекс и длину пальцев. Предполагалось, что если различия в длине пальцев влияют на пальцевые индексы, то между двумя этими показателями будет корреляция.

Однако анализ данных этого не обнаружил: среди людей всех этнических групп и возрастов было выражено половое различие в пальцевом индексе, в то время как длина пальцев у мужчин и женщин варьировалась. Кроме того, у мальчиков и девочек до 13 лет длина пальцев оказалась примерно одинаковой, в то время как различия в пальцевом индексе уже были выражены.

Отсутствие связи между длиной пальцев и пальцевым индексом не подтверждает альтернативного объяснения различий в соотношении пальцев у мужчин и женщин, основанного на гипотезе аллометрии. Вероятно, именно пол и соотношение гормонов напрямую влияют на пальцевой индекс. «Пальцевой индекс — один из показателей полового диморфизма, его выраженность в целом и в половых различиях по пальцевому индексу варьируется от популяции к популяции.

Эти вариации могут объясняться как генетическими факторами, так и особенностями экологии, например, особенностями питания и интенсивностью стресса, — объясняет научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Марина Бутовская. — Пальцевой индекс нельзя назвать универсальным маркером маскулинизации, но все же его желательно использовать в ряду других показателей для оценки рисков избытка эстрогенов у плода и возможных последствий для здоровья человека». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.07.2021
-
0
+
Бред. По чём замерялся размер палцев? По рентгеновским снимкам? Не думаю. На фото пальцы явно скошены вниз, у меня точно так же, когда я так сделаю. Если сдвинуть их ввер, о чудо! Указательный длиннее безымянного! Капец, а не наука...
    16.07.2021
    -
    0
    +
    При чём тут скошенность и зачем рентгеновский снимок? Раскрываешь ладонь и кладёшь её на стол, ну и измеряешь от сустава ("косточки", если сжать кулак) до кончика пальца. Как не сдвигай/скашивай пальцы, а результат измерения будет один и тот же.
07.07.2021
-
0
+
Я видел исследование в котором была найдена связь пальцевого индекса (2D:4D) с ростом. А рост вроде как коррелирует с абсолютной длиной пальцев. Так что теоретически если связь 2D:4D с ростом действительно есть как и есть связь между ростом и абсолютной длиной пальцев, то должна быть слабая связь между 2D:4D и абсолютной длиной пальцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: