• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2023
Михаил Орлов
3
6 422

«Пятнистое» магнитное поле Марса поведало о его прошлом

6.5

В отличие от Земли, Марс не имеет значительного магнитного поля планетарного масштаба. Однако некоторые породы на поверхности Красной планеты все же намагничены — бороздивший ее поверхность марсоход «Чжужун» изучил одну из таких областей и получил неожиданный результат.

«Пятна» магнитного поле Марса / © NASA
«Пятна» магнитного поле Марса / © NASA / Автор: Plinia Abito

Земля обладает мощным магнитным полем, которое генерируют ее недра. Область его влияния в космосе — магнитосфера — простирается на расстояние до 10-12 земных радиусов и защищает планету и ее обитателей от опасных космических частиц. Некоторые ученые предполагают, что это магнитное поле способствует развитию сложной жизни на нашей планете последние 3,5 миллиарда лет.

Была ли когда-либо жизнь на Марсе, ближайшем соседе Земли, науке все еще не известно. Однако ясно, что современное состояние его магнитного поля не благоприятствует живому. Возможно, когда-то (а именно — четыре миллиарда лет назад) Красная планета обладала солидным магнитным полем, но вскоре Марс перестал быть геологически активным, а его ядро замерло и далее не создавало магнитосферу.

Тем не менее некоторый магнетизм на Марсе до сих пор сохраняется. Он носит своеобразный «пятнистый» характер — породы, обладающие этим свойством, разбросаны по планете в виде крупных скоплений. Ранее «полосатую намагниченность» заметили с орбиты Марса, а теперь ее решили уточнить на основе данных с поверхности.

Работу взял на себя марсоход «Чжужун» (Zhurong), детище китайской космической программы. Он приступил к исследованиям поверхности Марса в мае 2021 года и был выключен ровно год спустя, с наступлением марсианской зимы — сезона опасных песчаных штормов. За это время «Чжужун» проделал путь длиной почти в два километра.

В самом начале путешествия, на его первом километре, марсоход замерял с помощью двух своих магнитометров магнитное поле. Данные для 16 точек говорят, что в области рядом с местом посадки «Чжужун» в Равнине Утопия (Utopia Planitia) оно чрезвычайно слабое — примерно 20 нанотесл. Для сравнения: у Земли в целом оно примерно в тысячу раз больше — 30-60 микротесл.

Между тем ранее аппарат NASA в рамках миссии InSight, пролетавший над той же местностью, сообщил о магнитном поле с несравнимо большей индукцией — примерно 2000 нанотесл.

Такое большое расхождение нельзя объяснить простой ошибкой. С чем же оно может быть связано?

Возможно, марсианская кора у места в Utopia Planitia, где включился «Чжужун», не имела магнитного поля с момента своего формирования — еще четыре миллиарда лет назад. Но может быть и так, что она потеряла это свойство из-за импакта — падения какого-то крупного небесного тела на Марс.

Так или иначе, новые данные пролили свет на историю магнитосферы Марса и помогают понять, когда она могла возникнуть и исчезнуть. А поскольку этот аспект эволюции Красной планеты тесно связан с ее климатом и внутренним строением, «полосатый» магнетизм может рассказать и о них.

Все это интересно в том числе для астробиологов, которые не исключают, что Красная планета когда-то была обитаемой. Зная, каким временем располагала жизнь на временно теплом и имеющем жидкую воду Марсе, мы можем оценить шансы на ее самопроизвольное зарождение, то есть узнать, насколько реален мог быть марсианский абиогенез.

Подробнее о результатах исследования можно прочесть в свежем выпуске журнала Nature Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

>Область его влияния в космосе — магнитосфера — простирается на расстояние до 10-12 земных радиусов и защищает планету и ее обитателей от опасных космических частиц. От опасных космических частиц нас защищает атмосфера, а не магнитное поле. >За это время «Чжужун» проделал путь длиной почти в 2000 километров. Вы это серьезно? :О Уважаемые авторы, вычитывайте свои новости, пожалуйста.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: