• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2023
Анна Новиковская
2 446

Инженеры предложили дотянуть интернет до Марса

5.9

Рано или поздно человечество доберется до Красной планеты, но смогут ли первые марсиане оставаться онлайн? Два немецких исследователя полагают, что да.

Именно так предлагается пересылать изображения с Земли на Марс / © Pfandzelter et al., 2023 / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Одна из проблем, которая возникнет перед будущими космонавтами, что улетят к Красной планете, — необходимость передачи на Землю огромного количества данных. Интернет для этих целей подходит идеально. Но возможно ли создать на Марсе достаточно надежную информационную сеть как для подобных, так и для личных нужд? Исследователи из Берлинского технического университета (Германия) не видят на этом пути непреодолимых препятствий.

Сама по себе идея межпланетного интернета не нова. Космонавты на МКС имеют доступ к Сети, хотя часто жалуются на скорость, а пионеры интернета, такие как Винтон Серф, уже предложили протоколы, которые позволили бы наладить связь между планетами. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. 

Существует несколько серьезных проблем, стоящих на пути подключения Марса к интернету, и одна из них — пропускная способность. Поскольку проложить оптоволоконный кабель между двумя планетами невозможно, придется передавать сигнал по радио — как сегодня осуществляется связь с марсианскими спутниками и марсоходами. Такой способ не обеспечивает хорошей скорости, особенно если передатчик не очень мощный. Значит, нужно найти альтернативу. 

Одну из них предложили немецкие исследователи: речь идет о граничных вычислениях. Они уже позволяют людям на Земле просматривать потоковые сервисы, такие как Netflix и Disney+. Для потоковой передачи фильмов требуется огромная пропускная способность, поэтому потоковые службы распределяют нагрузку между своими серверами, чтобы обеспечить более высокую скорость. К примеру, если пользователь просматривает новый фильм от Marvel, Disney+ отправляет данные не из Орландо в штате Флорида, а с локального сервера, расположенного ближе к дому клиента. Нагрузка распределяется между серверами, поэтому ни один из них не перегружается. Это достаточно отличается от типичного подхода более ранних интернет-сервисов.

В своей работе, размещенной на сервере препринтов arXiv, ученые заявили, что ключ к созданию сети граничных вычислений вокруг Марса не только в локальном доступе к данным, но и в определенном уровне избыточности канала связи. Поэтому они предлагают построить группировку спутников вокруг Красной планеты: по девять аппаратов в каждой из девяти орбитальных плоскостей, всего — 81 спутник. Как и во многих группировках, спутники будут связываться друг с другом, чтобы иметь избыточные резервные копии данных. Это означает, что различные посадочные площадки на Марсе смогут связаться с двумя или тремя спутниками в любой момент времени. Для расширенных миссий можно использовать наземные серверы для еще более быстрого поиска данных. 

Строительство такой системы обойдется недешево, поэтому авторы исследования предлагают строить группировку поэтапно, начав ее создание задолго до высадки первого человека на Красную планету. Таким образом, когда земляне все же доберутся до Марса, группировка уже будет работать, обеспечивая новую колонию людей постоянной связью с домом.

Стоит отметить, что сама идея о том, что связь между Землей и Красной планетой будет идти в основном по радио, не является общепринятой. Многие специалисты считают, что лазерные передатчики для этого подойдут лучше: если сигнал будут принимать спутники землян, то лазеру не помешает атмосфера, а рассеивание его сигнала на межпланетных дистанциях будет заметно меньшим, чем радиоволн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно