• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2022
Сергей Васильев
2
14 981

Изменение орбиты Юпитера сделает Землю еще более подходящей для жизни

5.4

Моделирование показало, что небольшое увеличение эксцентриситета орбиты Юпитера могло бы улучшить климат на Земле и сделать многие регионы нашей планеты более комфортабельными для жизни.

©NASA, JPL-Caltech

До сих пор нам известна лишь одна обитаемая планета, наша собственная Земля. Неудивительно, что в поисках других миров, подходящих для жизни, ученые ориентируются именно на нее. Хотя некоторые работы показывают, что Земля может быть далеко не идеальным вариантом, а некоторые «сверхобитаемые» планеты предоставляют еще более комфортные условия. Более удобной для жизни могла бы стать и сама Земля – для этого достаточно чуть изменить орбиту Юпитера. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в The Astronomical Journal.

В поисках потенциально обитаемых миров астрономы ориентируются на целый ряд характеристик далекой планеты. Это, прежде всего, расстояние до ее материнской звезды: оно должно быть таким, чтобы планета не слишком разогревалась, но и не замерзала полностью, а на поверхности могла сохраняться жидкая вода. Второй критерий – размеры и масса планеты, которые не должны быть намного больше земных. Пока что мы не представляем, чтобы жизнь могла появиться на газовом гиганте наподобие Сатурна или Юпитера.

Можно привлекать и другие критерии, которые считаются важными для развития жизни на Земле – например, наличие крупного спутника, который стабилизирует вращение планеты вокруг своей оси, вызывает приливы и отливы. Иногда к этому списку добавляется и Юпитер, который весит в разы больше всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, и оказывает большое влияние на их орбиты. Предполагается, что двигайся Юпитер лишь немногим иначе, и жизнь на Земле могла б и не появиться вовсе.

Это влияние оценили Пэм Вервурт (Pam Vervoort) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде. Моделируя систему гравитационно связанных тел, астрономы проследили за движением Земли в условиях, если бы орбита Юпитера проходила ближе к ней – и к Солнцу. Расчеты продемонстрировали, что такая ситуация не слишком благоприятна для жизни, поскольку приводит к увеличению наклона оси вращения Земли. Сегодня он обеспечивает чередование времен года, но более сильное отклонение способно приводить к чересчур экстремальным перепадам температуры.

С другой стороны, небольшое изменение эксцентриситета орбиты самого Юпитера – без изменения ее радиуса – могло бы пойти только на пользу. В реальности орбита газового гиганта почти строго круговая, но если ее чуть вытянуть, то слегка вытянулась бы и орбита Земли. Моделирование, проведенное Пэм Вервурт и ее соавторами, показало, что такие изменения могли бы сделать климат многих регионов нашей планеты более мягким и подходящим для жизни, чем сейчас.

«Многие убеждены, что Земля – это вершина обитаемости планет, и что любое изменение орбиты массивного Юпитера лишь ухудшит ее положение, – говорит Пэм Вервурт. – Мы показали, что оба эти допущения неверны». Конечно, вряд ли когда-нибудь эти выводы заставят человечество заняться орбитальной «перестройкой» Солнечной системы. Но они позволят более точно оценивать потенциальную обитаемость планет возле других далеких звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

10 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну что же так мало! Ну интересно же, каким образом увеличение эксцентриситета земной орбиты может улучшить климат на ней...
    Лев
    13.09.2022
    -
    1
    +
    Вообще-то, увеличение эксцентриситета орбиты Земли для Австралии, Южной Америки и юга Африки будет катастрофическим, так как летние температуры там на аналогичных широтах в тропиках и субтропиках итак на пару-тройку градусов выше, чем в северном полушарии, а зимы, соответственно, холоднее евроазиатских и североамериканских. Увеличение эксцентриситета возможно только при условии уменьшения расстояния между Землей и Солнцем в перигелии, когда у нас зима... Впрочем, на 10 % населения Земли можно и наплевать ради блага подавляющего большинства! ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: