Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 сентября
Сергей Васильев
2
14 733

Изменение орбиты Юпитера сделает Землю еще более подходящей для жизни

5.4

Моделирование показало, что небольшое увеличение эксцентриситета орбиты Юпитера могло бы улучшить климат на Земле и сделать многие регионы нашей планеты более комфортабельными для жизни.

©NASA, JPL-Caltech

До сих пор нам известна лишь одна обитаемая планета, наша собственная Земля. Неудивительно, что в поисках других миров, подходящих для жизни, ученые ориентируются именно на нее. Хотя некоторые работы показывают, что Земля может быть далеко не идеальным вариантом, а некоторые «сверхобитаемые» планеты предоставляют еще более комфортные условия. Более удобной для жизни могла бы стать и сама Земля – для этого достаточно чуть изменить орбиту Юпитера. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в The Astronomical Journal.

В поисках потенциально обитаемых миров астрономы ориентируются на целый ряд характеристик далекой планеты. Это, прежде всего, расстояние до ее материнской звезды: оно должно быть таким, чтобы планета не слишком разогревалась, но и не замерзала полностью, а на поверхности могла сохраняться жидкая вода. Второй критерий – размеры и масса планеты, которые не должны быть намного больше земных. Пока что мы не представляем, чтобы жизнь могла появиться на газовом гиганте наподобие Сатурна или Юпитера.

Можно привлекать и другие критерии, которые считаются важными для развития жизни на Земле – например, наличие крупного спутника, который стабилизирует вращение планеты вокруг своей оси, вызывает приливы и отливы. Иногда к этому списку добавляется и Юпитер, который весит в разы больше всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, и оказывает большое влияние на их орбиты. Предполагается, что двигайся Юпитер лишь немногим иначе, и жизнь на Земле могла б и не появиться вовсе.

Это влияние оценили Пэм Вервурт (Pam Vervoort) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде. Моделируя систему гравитационно связанных тел, астрономы проследили за движением Земли в условиях, если бы орбита Юпитера проходила ближе к ней – и к Солнцу. Расчеты продемонстрировали, что такая ситуация не слишком благоприятна для жизни, поскольку приводит к увеличению наклона оси вращения Земли. Сегодня он обеспечивает чередование времен года, но более сильное отклонение способно приводить к чересчур экстремальным перепадам температуры.

С другой стороны, небольшое изменение эксцентриситета орбиты самого Юпитера – без изменения ее радиуса – могло бы пойти только на пользу. В реальности орбита газового гиганта почти строго круговая, но если ее чуть вытянуть, то слегка вытянулась бы и орбита Земли. Моделирование, проведенное Пэм Вервурт и ее соавторами, показало, что такие изменения могли бы сделать климат многих регионов нашей планеты более мягким и подходящим для жизни, чем сейчас.

«Многие убеждены, что Земля – это вершина обитаемости планет, и что любое изменение орбиты массивного Юпитера лишь ухудшит ее положение, – говорит Пэм Вервурт. – Мы показали, что оба эти допущения неверны». Конечно, вряд ли когда-нибудь эти выводы заставят человечество заняться орбитальной «перестройкой» Солнечной системы. Но они позволят более точно оценивать потенциальную обитаемость планет возле других далеких звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну что же так мало! Ну интересно же, каким образом увеличение эксцентриситета земной орбиты может улучшить климат на ней...
    -
    1
    +
    Вообще-то, увеличение эксцентриситета орбиты Земли для Австралии, Южной Америки и юга Африки будет катастрофическим, так как летние температуры там на аналогичных широтах в тропиках и субтропиках итак на пару-тройку градусов выше, чем в северном полушарии, а зимы, соответственно, холоднее евроазиатских и североамериканских. Увеличение эксцентриситета возможно только при условии уменьшения расстояния между Землей и Солнцем в перигелии, когда у нас зима... Впрочем, на 10 % населения Земли можно и наплевать ради блага подавляющего большинства! ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: