22.02.2019
Редакция Naked Science

«Хаябуса-2» успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

Японский астероидный зонд спустился на поверхность астероида Рюгу и взял образцы материала.

10135778-6728193-image-a-37_15508269537971
©Wikipedia

Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило, что космический аппарат «Хаябуса-2» успешно собрал образцы с 900-метрового астероида Рюгу.

 

Члены команды миссии объявили, что 21 февраля, примерно в 23:30 по Гринвичу была отдана команда «стрелять», затем «Хаябуса-2», согласно плану, отдалился от астероида. Однако понадобилось еще несколько часов, чтобы подтвердить, что пуля действительно выстрелила и образцы собраны.

 

Зонд опустился на поверхность Рюгу, с близкого расстояния выстрелил пятиграммовой танталовой «пулей» в усыпанный валунами космический камень и собрал кусочки выброшенного материала при помощи специального «рога».

 

Аппарат «Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года и прибыл к Рюгу в июне 2018-го. Миссия уже несколько раз производила контакт с поверхностью астероида. Так, в сентябре прошлого года «Хаябуса-2» спустил на астероид сначала два маленьких прыгающих ровера MINERVA-II, а затем, через несколько недель, модуль MASCOT.

 

Аккумулятор MASCOT сел примерно через 17 часов работы, проработав несколько дольше, чем планировалось. Два маленьких ровера на солнечных батареях продолжают работать до сих пор.

 

Главная цель «Хаябуса-2» — помочь ученым изучить раннюю историю и развитие Солнечной системы, а также то, какую роль могли сыграть в появлении жизни на Земле богатые углеродом астероиды вроде Рюгу.

 

Полученные образцы представляют собой ключевой момент в достижении этой цели. Материал Рюгу будет доставлен на Землю в специальной возвратной капсуле в декабре 2020 года. Ученые в лабораториях по всему миру смогут тщательно изучить эти образцы при помощи более продвинутого оборудования — по сравнению с тем, что удалось размесить на борту «Хаябуса-2».

 

Среди образцов — не только материал, собранный «Хаябуса-2» в этот раз. Планируется, что аппарат соберет образцы еще дважды в течение последующих недель и месяцев. Второй забор будет похож на тот, что был проведен сейчас, а третий будет сильно отличаться: «Хаябуса-2» запустит в Рюгу медный снаряд, немного подождет, пока осядет пыль, а затем спустится, чтобы собрать образцы из новообразованного кратера. Этот подповерхностный материал будет чистым, не подверженным радиации глубокого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: