«Хаябуса-2» успешно собрал образцы с поверхности Рюгу — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Хаябуса-2» успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

Японский астероидный зонд спустился на поверхность астероида Рюгу и взял образцы материала.

10135778-6728193-image-a-37_15508269537971
©Wikipedia

Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило, что космический аппарат «Хаябуса-2» успешно собрал образцы с 900-метрового астероида Рюгу.

 

Члены команды миссии объявили, что 21 февраля, примерно в 23:30 по Гринвичу была отдана команда «стрелять», затем «Хаябуса-2», согласно плану, отдалился от астероида. Однако понадобилось еще несколько часов, чтобы подтвердить, что пуля действительно выстрелила и образцы собраны.

 

Зонд опустился на поверхность Рюгу, с близкого расстояния выстрелил пятиграммовой танталовой «пулей» в усыпанный валунами космический камень и собрал кусочки выброшенного материала при помощи специального «рога».

 

Аппарат «Хаябуса-2» был запущен в декабре 2014 года и прибыл к Рюгу в июне 2018-го. Миссия уже несколько раз производила контакт с поверхностью астероида. Так, в сентябре прошлого года «Хаябуса-2» спустил на астероид сначала два маленьких прыгающих ровера MINERVA-II, а затем, через несколько недель, модуль MASCOT.

 

Аккумулятор MASCOT сел примерно через 17 часов работы, проработав несколько дольше, чем планировалось. Два маленьких ровера на солнечных батареях продолжают работать до сих пор.

 

Главная цель «Хаябуса-2» — помочь ученым изучить раннюю историю и развитие Солнечной системы, а также то, какую роль могли сыграть в появлении жизни на Земле богатые углеродом астероиды вроде Рюгу.

 

Полученные образцы представляют собой ключевой момент в достижении этой цели. Материал Рюгу будет доставлен на Землю в специальной возвратной капсуле в декабре 2020 года. Ученые в лабораториях по всему миру смогут тщательно изучить эти образцы при помощи более продвинутого оборудования — по сравнению с тем, что удалось размесить на борту «Хаябуса-2».

 

Среди образцов — не только материал, собранный «Хаябуса-2» в этот раз. Планируется, что аппарат соберет образцы еще дважды в течение последующих недель и месяцев. Второй забор будет похож на тот, что был проведен сейчас, а третий будет сильно отличаться: «Хаябуса-2» запустит в Рюгу медный снаряд, немного подождет, пока осядет пыль, а затем спустится, чтобы собрать образцы из новообразованного кратера. Этот подповерхностный материал будет чистым, не подверженным радиации глубокого космоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: