Virgin Galactic вывела пассажира на околокосмическую высоту

Конкурент компании утверждает, что достигнутой высоты недостаточно для настоящего космического полета.

23 фев Алексей Евглевский Комментариев: 0
4 664
Выбор редакции

В пятницу, 22 февраля, компания Virgin Galactic вывела летательный аппарат VSS Unity на высоту 89,9 километра с пассажиром на борту. Сообщение об этом появилось в твиттере компании.

 

В декабре прошлого года Virgin Galactic успешно испытала космоплан на высоте 82,7 километра. Чтобы как можно скорее позволить клиентам путешествовать к границам космоса, в компании торопятся организовать следующие испытания. Сейчас они провели полет с пассажиром на борту. Им стала астронавт-инструктор Бет Мозес (Beth Moses): она протестировала кабину во время полета и провела несколько минут в невесомости. Мозес стала первым пассажиром VSS Unity, до этого аппарат испытывали только пилоты.

 

Основатель корпорации Ричард Брэнсон (Richard Branson) прокомментировал новые успехи команды:

 

«Безопасный полет одного и того же транспортного средства в космос и его возвращение за два с небольшим месяца с расширением границ полета говорят о том, какие уникальные возможности мы создаем. Сегодняшний полет Бет в кабине должен заверить наших клиентов, что их ждет такое же безупречное путешествие, как и наши корабли. Все это вызывает жгучее чувство нетерпения у всех, кто стремится сам испытать ощущения от полета».

 

Бет Мозес в кабине / ©Virgin Galactic

Бет Мозес в кабине / ©Virgin Galactic

 

Однако есть и обратная сторона. Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель компании Amazon, который также нацелен на создание отрасли космического туризма, ранее скептически отнесся к возможностям Virgin Galactic. По его словам, одна из проблем конкурента в том, что он не собирается преодолевать линию Кармана (высота над уровнем моря, равная 100 километрам, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом). На этой же высоте невозможен обычный авиационный полет — необходимо, чтобы аппарат двигался с первой космической скоростью.

 

Безос владеет компанией Blue Origin, которая соперничает с Virgin Galactic. Он заверил, что их корабль летает на высоте 106 километров. Представители компании и сам Безос ранее сообщили, что намерены отправить человека в космос уже в этом году.

 

До этого Boeing объявила сроки первого запуска Starliner к МКС. Точная дата пуска пока не известна, но в компании заверили, что собираются провести его в марте. Тестовый полет Crew Dragon от SpaceX намечен на 2 марта.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
4 664
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку