Модуль MASCOT завершил свою миссию на Рюгу — Naked Science
05.10.2018
Редакция

Модуль MASCOT завершил свою миссию на Рюгу

Посадочный модуль MASCOT провел свою короткую миссию в соответствии с планом.

dovhi7gx0aaa6lp1
©Wikipedia

Маленький коробчатый прыгающий робот, спустившийся на 900-метровый астероид Рюгу 2 октября, «испустил дух», как сообщила команда 4-го числа. Несмотря на недолгую продолжительность миссии, литий-ионная батарея аппарата продержалась даже чуть дольше предполагаемых 16 часов.

 

«Работа завершена! Ничего себе… А такое возможно? Я исследовал Рюгу более 17 часов. Это дольше, чем ожидала моя команда. Я получу за это сверхурочные? — сообщил MASCOT в своем твиттере. — И во время этого дополнительного времени я прыгнул еще раз и исследовал часть третьего астероидного дня! Но лучше всего то, что я отправил все собранные данные @haya2kun! Теперь, команда, вы должны понять Рюгу».

 

Тег @haya2kun относится к кораблю носителю — японскому космическому аппарату «Хаябуса-2», вышедшему на орбиту Рюгу в июне этого года. А что касается «третьего астероидного дня», то большой космический «булыжник» совершает полный оборот вокруг своей оси за 7,5 часа.

 

Один из снимков Рюгу, сделанный модулем MASCOT во время спуска на астероид / © JAXA

 

«Хаябуса-2» спустила на Рюгу два маленьких ровера — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B — 21 сентября. Этот прыгучий дуэт все еще исследует астероид. Затем со станции спустили модуль MASCOT, разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) в сотрудничестве с Национальным центром космических исследований Франции (CNES).

 

Десятикилограммовый MASCOT оснащен четырьмя инструментами: камерой, спектрометром, магнитометром и радиометром. Можно предположить, что модуль передал немало данных станции «Хаябуса-2» и эта информация в итоге дойдет до Земли.

 

Возможно, «Хаябуса-2» спустит еще один прыгающий ровер. На станции также находится дополнительный робот MINERVA-II2 — примерно такого же размера, как и роверы MINERVA-II1. MINERVA-II2 собрал консорциум японских университетов.

 

Первая станция «Хаябуса» несла на борту прыгающий ровер MINERVA. Однако его спуск на астероид Итокава не удался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: