Модуль MASCOT завершил свою миссию на Рюгу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Модуль MASCOT завершил свою миссию на Рюгу

Посадочный модуль MASCOT провел свою короткую миссию в соответствии с планом.

dovhi7gx0aaa6lp1
©Wikipedia

Маленький коробчатый прыгающий робот, спустившийся на 900-метровый астероид Рюгу 2 октября, «испустил дух», как сообщила команда 4-го числа. Несмотря на недолгую продолжительность миссии, литий-ионная батарея аппарата продержалась даже чуть дольше предполагаемых 16 часов.

 

«Работа завершена! Ничего себе… А такое возможно? Я исследовал Рюгу более 17 часов. Это дольше, чем ожидала моя команда. Я получу за это сверхурочные? — сообщил MASCOT в своем твиттере. — И во время этого дополнительного времени я прыгнул еще раз и исследовал часть третьего астероидного дня! Но лучше всего то, что я отправил все собранные данные @haya2kun! Теперь, команда, вы должны понять Рюгу».

 

Тег @haya2kun относится к кораблю носителю — японскому космическому аппарату «Хаябуса-2», вышедшему на орбиту Рюгу в июне этого года. А что касается «третьего астероидного дня», то большой космический «булыжник» совершает полный оборот вокруг своей оси за 7,5 часа.

 

Один из снимков Рюгу, сделанный модулем MASCOT во время спуска на астероид / © JAXA

 

«Хаябуса-2» спустила на Рюгу два маленьких ровера — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B — 21 сентября. Этот прыгучий дуэт все еще исследует астероид. Затем со станции спустили модуль MASCOT, разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) в сотрудничестве с Национальным центром космических исследований Франции (CNES).

 

Десятикилограммовый MASCOT оснащен четырьмя инструментами: камерой, спектрометром, магнитометром и радиометром. Можно предположить, что модуль передал немало данных станции «Хаябуса-2» и эта информация в итоге дойдет до Земли.

 

Возможно, «Хаябуса-2» спустит еще один прыгающий ровер. На станции также находится дополнительный робот MINERVA-II2 — примерно такого же размера, как и роверы MINERVA-II1. MINERVA-II2 собрал консорциум японских университетов.

 

Первая станция «Хаябуса» несла на борту прыгающий ровер MINERVA. Однако его спуск на астероид Итокава не удался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: