• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Алиса Гаджиева
1
816

Гончарное дело пришло в Европу от сибирских охотников-собирателей

4.9

Ранее ученые считали, что керамика — признак уже оседлых и земледельческих групп. Теперь оказалось, что не только их создание, но и быстрое распространение — дело рук совсем других обществ.

До сих пор широкое распространение керамики связывали с появлением оседлых сельскохозяйственных общин / ©artstation.com

Самые ранние образцы керамики, изготовленной человеком, относятся к граветтской культуре — они датированы 29-25 тысячелетиями до нашей эры, верхний палеолит. Потом, уже в мезолите, также отмечено использование керамики.

Обычно это фигурки (палеолитические венеры, изделия периода дзёмон и прочее), хотя некоторые фрагменты могли относится к посуде. В мезолите керамика встречается очень редко, и между изделиями нет связи, они не похожи друг на друга — то есть каждый раз это технологии какого-то конкретного человеческого сообщества, которыми оно ни с кем не поделилось.

Гончарные изделия стали неотъемлемой чертой неолита, за исключением некоторых сообществ докерамического неолита на Ближнем Востоке. Считается, что это произошло, когда охотники и собиратели сменили образ жизни на оседлый и стали развивать сельское хозяйство. В журнале Nature Human Behaviour вышла работа, авторы которой утверждают, что распространение керамики по Восточной Европе произошло совсем иначе — именно благодаря охотникам-собирателям.

На карте отмечены места, из которых брали образцы керамики. Рядом показаны примеры реконструкции изделий / ©Ekaterina Dolbunova et al.

В предыдущих исследованиях изучали распространение сельского хозяйства в Европе, но уделяли меньше внимания обществам охотников-собирателей, которые жили на континенте с начала голоцена (примерно 12 тысяч лет назад). И это вполне понятно: оседлые сообщества изучать гораздо проще, чем кочевников. Ведь люди, которые добывали средства к существованию охотой, собирательством и рыбалкой, оставили после себя относительно скудные археологические данные по сравнению с ранними земледельческими обществами.

Авторы новой работы проанализировали остатки 1226 гончарных сосудов с 156 стоянок охотников-собирателей в Восточной Европе и России. Они объединили радиоуглеродное датирование, данные о форме и декоре керамических сосудов, а также анализ органических остатков, найденных внутри горшков. Это первое комплексное исследование на такой широкой выборке.

Полученные результаты позволяют предположить, что гончарные традиции зародились в Центральной Азии или Западной Сибири, то есть, скорее всего, среди охотников-собирателей. И именно эти сообщества распространили их дальше на запад. Впрочем, направление распространения здесь не новость — подобные предположения высказывали ранее.

Удивительна скорость, с которой люди передавали новую технологию. Самые ранние фрагменты керамики с прикаспийских стоянок охотников-собирателей датированы примерно 5900 годом до нашей эры. И всего через 300-400 лет подобные изделия продвинулись на три тысячи километров на запад. Это примерно 250 километров на одно поколение.

Ученые проанализировали формы и декор керамики и пришли к выводу, что она распространилась в процессе культурной передачи, то есть это не просто какая-то группа охотников-собирателей шла на запад и несла с собой технологию, как это было в мезолите. Нет, очевидно, существовали межрегиональные системы обмена, возможно, основанные на родственных отношениях.

Связи между разными сообществами охотников-собирателей оказались гораздо сложнее, чем считали ранее / ©©wikipedia.org

Исследователи отметили, что хотя керамика разных групп охотников-собирателей схожа между собой, региональные различия все же есть. Это может быть связано как с элементом творчества в разных сообществах, так и с разными функциями сосудов в разных местах.

Ведь керамика неолита — не фигурки богов, это горшки, в которых готовят, хранят пищу и из которых едят. Изучив липидные остатки на фрагментах керамики, исследователи установили и довольно серьезные региональные различия в кулинарных традициях.

Эти различия обусловлены географически и зависят от ресурсов, которые было проще получить в той или иной местности. Например, у берегов Балтики было больше следов приготовления рыбы, а в донских степях предпочитали варить местных копытных.

Авторы считают, что доказали не только непрерывность процесса расселения сообществ охотников-собирателей по направлению с востока на запад, но и существенный демографический подъем. Ведь те группы, которые смещались на запад, не оставляли за собой пустое место.

Ученые отмечают, что необходимо дополнительное исследование, которое помогло бы нам понять системы обмена между сообществами этого периода: они оказались куда более продвинутыми, чем можно было подумать ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Для однозначного утверждения о месте происхождения керамики нужно найти не черепки, а места обжига гончарных изделий, то есть печи или вырытые в земле их подобия. Последние нужно искать неподалеку от поселений на склонах холмов, бывших когда-то обрывами ныне пересохших ручьев и рек. В глинистом обрыве очень удобно отрыть печь с дымоходом, а потом закупорить устье для томления изделий без доступа воздуха...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: