• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2021
Сергей Васильев
3
37 827

Ближайшее к нам звездное скопление разрушается под действием неизвестного объекта

5.4

Соседнее скопление Гиады гибнет, выбрасывая длинные «хвосты» звезд, и на этот процесс влияет близкое присутствие большой массы пока не найденного объекта.

Скопление Гиады
Скопление Гиады / ©Jose Mtanous

Гиады — ближайшее к нам рассеянное звездное скопление. Оно находится всего в 153 световых годах, в созвездии Тельца, так что несколько его ярких звезд видны невооруженным глазом из обоих полушарий Земли. По оценкам ученых, Гиады образовались более 600 миллионов лет назад и набирают массу около 400 масс Солнца. Это скопление попало и в объектив европейского космического зонда Gaia — аппарата, ведущего астрометрические наблюдения и следящего за точными положениями и яркостью множества звезд.

Инструмент рассмотрел в Гиадах около сотни светил, занимающих пространство около 60 световых лет в поперечнике, и еще больше звезд, уже покинувших центральную область скопления. Судя по их движению, Гиады гибнут, разрушаясь под действием массивного, но пока неизвестного соседа. Об этом Тереза Жерабкова (Tereza Jerabkova) и ее коллеги сообщают в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. О находке также рассказывается в пресс-релизе, распространенном ESA.

Звездные скопления далеко не стабильны. Сложные гравитационные взаимодействия внутри таких групп звезд выбрасывают некоторые из них ближе к краю, и под действием приливных сил со стороны Галактики они уходят еще дальше. Из скопления вытягиваются длинные и тонкие потоки «приливных хвостов». Проследив за звездами, расположенными возле Гиад, телескоп Gaia помог выделить те из них, что движутся вместе со скоплением, а следовательно, исходят именно из него.

©ESA

Чтобы идентифицировать даже те звезды, которые давно покинули Гиады и могли не попасть в общий список из-за большого расстояния или различий в скорости движения, ученые провели компьютерное моделирование. Это позволило предсказать, какие и где именно звезды следует искать в данных телескопа, и идентифицировать тысячи светил, прежде принадлежавших скоплению. Сегодня они вытянулись парой приливных хвостов длиной более 2600 световых лет.

При этом количество звезд в одном из хвостов никак не соответствовало предсказаниям моделей. Это, по мнению ученых, указывает на присутствие какого-то массивного объекта, притяжение которого активно разрушает Гиады. Расчеты показывают, что масса его должна достигать 10 миллионов солнечных. Однако обнаружить сам объект астрономам пока не удалось. Это может быть газовое облако, но ничего подходящего в нужной области нет. Возможно, мы имеем дело со сгустком темной материи, которая не проявляет себя никак, помимо силы своего притяжения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Учёные упёрлись в тему притяжения, отвергая любое другое объяснение наблюдаемых событий. Однако, следует признать, что если допускается возможность образования "сгустков" Тёмной Материи, то может иметь место и разреженность этой Материи. А в разреженные участки могут устремляться объекты из звёздного скопления.. Вообще, если говорить о гравитации, то только учитывая альтернативную версию о "прижимающем" воздействии Тёмной Материи на космические объекты. Взять нашу планету: может статься, что нет "притяжения", а есть прижимание тел к поверхности Земли Тёмной Материей окружающего пространства. Прижимается атмосфера, вместе с атмосферой прижимаемся к поверхности мы, падают на поверхность планеты предметы.. Даже округлая форма космических тел указывает на то, что в процессе их формирования они равномерно (или немного неравномерно) обжимались со всех сторон неким окружающим веществом, или Тёмной Материей.. Но учёные напрочь отвергают такую трактовку событий, с завидным постоянством упираясь в гравитацию. Наверное, полностью отвергать гравитацию не надо, но отвергать и иное объяснение космических событий - не дальновидно.
Какие хвосты видят учёные ,если свет от звёзд идёт к нам тысячи лет?
    -
    0
    +
    На мой взгляд, имеет смысл немного расширить своё мировосприятие. Может быть, свет далёких звёзд и идёт к нам многие тысячи лет. Это лишь только предположение учёных. А может быть и иначе: наблюдаемый нами участок звёздного неба - это структура, состоящая из тёмного фона и ярких точек-звёзд. Если в структуре происходят изменения (какие-то звёзды вспыхивают, какие-то взрываются или гаснут), то мы способны фиксировать такие структурные изменения практически моментально. Не тратя тысячи лет на ожидание. Меняется структура участка звёздного неба - мы фиксируем изменение. Потому что сам свет может оказаться не только волной, но и структурой. К сожалению, человечество уверено, что все современные знания о Космосе - истина в последней инстанции. Но лучше будет, если подвергать сомнению все эти "истины". Искать новые, неожиданные объяснения. Прорабатывать новые теоретические обоснования. Включать фантазию и образное мышление, из которых и рождается наука.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: