Ближайшее к нам звездное скопление разрушается под действием неизвестного объекта — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ближайшее к нам звездное скопление разрушается под действием неизвестного объекта

5.4

Соседнее скопление Гиады гибнет, выбрасывая длинные «хвосты» звезд, и на этот процесс влияет близкое присутствие большой массы пока не найденного объекта.

Скопление Гиады
Скопление Гиады / ©Jose Mtanous

Гиады — ближайшее к нам рассеянное звездное скопление. Оно находится всего в 153 световых годах, в созвездии Тельца, так что несколько его ярких звезд видны невооруженным глазом из обоих полушарий Земли. По оценкам ученых, Гиады образовались более 600 миллионов лет назад и набирают массу около 400 масс Солнца. Это скопление попало и в объектив европейского космического зонда Gaia — аппарата, ведущего астрометрические наблюдения и следящего за точными положениями и яркостью множества звезд.

Инструмент рассмотрел в Гиадах около сотни светил, занимающих пространство около 60 световых лет в поперечнике, и еще больше звезд, уже покинувших центральную область скопления. Судя по их движению, Гиады гибнут, разрушаясь под действием массивного, но пока неизвестного соседа. Об этом Тереза Жерабкова (Tereza Jerabkova) и ее коллеги сообщают в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics. О находке также рассказывается в пресс-релизе, распространенном ESA.

Звездные скопления далеко не стабильны. Сложные гравитационные взаимодействия внутри таких групп звезд выбрасывают некоторые из них ближе к краю, и под действием приливных сил со стороны Галактики они уходят еще дальше. Из скопления вытягиваются длинные и тонкие потоки «приливных хвостов». Проследив за звездами, расположенными возле Гиад, телескоп Gaia помог выделить те из них, что движутся вместе со скоплением, а следовательно, исходят именно из него.

©ESA

Чтобы идентифицировать даже те звезды, которые давно покинули Гиады и могли не попасть в общий список из-за большого расстояния или различий в скорости движения, ученые провели компьютерное моделирование. Это позволило предсказать, какие и где именно звезды следует искать в данных телескопа, и идентифицировать тысячи светил, прежде принадлежавших скоплению. Сегодня они вытянулись парой приливных хвостов длиной более 2600 световых лет.

При этом количество звезд в одном из хвостов никак не соответствовало предсказаниям моделей. Это, по мнению ученых, указывает на присутствие какого-то массивного объекта, притяжение которого активно разрушает Гиады. Расчеты показывают, что масса его должна достигать 10 миллионов солнечных. Однако обнаружить сам объект астрономам пока не удалось. Это может быть газовое облако, но ничего подходящего в нужной области нет. Возможно, мы имеем дело со сгустком темной материи, которая не проявляет себя никак, помимо силы своего притяжения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: