В США начали тестировать очки дополненной реальности для собак — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В США начали тестировать очки дополненной реальности для собак

2.5

Разработка позволит военным кинологам видеть, где находится животное, и давать команды удаленно.

Прототип AR-очков / © COMMAND SIGHT, INC.
Прототип AR-очков / © COMMAND SIGHT, INC.

Армия США и компания Command Sight показали очки дополненной реальности для собак. В них есть встроенная камера, передающая информацию кинологам в режиме реального времени и помогающая следить за животным, и дисплей, на котором отображаются команды. Устройство также снабдили рацией, чтобы собака могла не только видеть указания, но и слышать их.

Система дополненной реальности была встроена в модель тактических очков от Rex Specs, которые защищают военных собак от ультрафиолета, а также летящих осколков, травы и осадков. Основатель и генеральный директор Command Sight Эй Джей Пепер отметил, что это поможет быстрее внедрить AR-очки, поскольку животные уже привыкли носить похожую конструкцию.

Большую часть исследований до сих пор проводили на Мэтре, ротвейлере Пепера, — и его способность воспринимать команды через AR-очки удивила ученых. Управление технологий быстрого реагирования Министерства обороны США профинансировало следующий этап разработки, поэтому теперь Command Sight будет работать с американскими Военно-морскими силами и создавать очки для их собак. Угол обзора, а также место размещения камер и датчиков будут подбирать индивидуально для каждого животного.

Прототип AR-очков / © COMMAND SIGHT, INC.

«Военные кинологи взволнованы потенциалом этой технологии», — рассказал старший научный сотрудник армейской исследовательской лаборатории Стивен Ли. До сих пор специалисты вынуждены находиться в поле зрения собаки, чтобы давать ей команды с помощью движений, голоса или лазерной указки. Это ограничивает свободу действий и подвергает людей опасности. Новая технология, по словам Ли, откроет дополнительные возможности и сделает работу военных безопаснее.

Разработчики отметили, что даже без дополненной реальности устройство будет полезно. Система слежения, встроенная прямо в очки, позволяет видеть то же, что и собака, и делает работу кинологов точнее.

Пока создали только проводной прототип, который не позволяет собаке свободно перемещаться. В течение двух лет устройство планируют сделать беспроводным — управлять животными кинологи смогут с помощью портативного устройства. Как именно оно будет работать, пока не уточняется. Как только исследователи протестируют следующую модель и получат обратную связь от военных, начнется массовое производство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: