Астрономы впервые датировали объект Хога
3 минуты
Редакция

Астрономы впервые датировали объект Хога

Американские ученые впервые описали строение объекта Хога. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Объект Хога представляет собой тип кольцеобразных галактик, из-за структурных особенностей похожих на планетарные туманности. Поскольку такие объекты встречаются крайне редко (менее 0,1 процента наблюдаемых галактик), их изучение затруднено. Так, неизвестен точный механизм их формирования, кроме того, до сих пор неясными оставались детали их устройства.

 

С этой целью ученые из Университета Миннесоты в Дулуте и Музея естественных наук штата Северная Каролина использовали снимки кольцеобразной галактики PGC 1000714, сделанные телескопом в Чили в мультиволновом диапазоне. PGC 1000714 расположена в 359 миллионах световых лет от Земли, она состоит из эллиптического ядра, окруженного двумя круглыми кольцами.

 

Внешнее и внутреннее кольца галактики PGC 1000714. / © Burçin Mutlu Pakdil et al., Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2016

 

Анализ позволил авторам определить возраст каждого кольца. Возраст более молодого внешнего кольца синего цвета ученые оценили в 130 миллионов лет, более древнего внутреннего кольца красного цвета — в 5,5 миллиарда лет. По мнению ученых, такое строение указывает на то, что формирование PGC 1000714 проходило в два этапа, детали которых, однако, неизвестны.

 

По предположению исследователей, внешнее кольцо галактики могло образоваться вследствие поглощения карликовой галактики, некогда расположенной поблизости. В свою очередь, более древнее внутреннее кольцо PGC 1000714 является очень рассеянным, что необычно для подобных объектов. Прояснение истории галактики потребует получения снимков более высокого разрешения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: