Астрономы впервые датировали объект Хога — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы впервые датировали объект Хога

Американские ученые впервые описали строение объекта Хога. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

xbpjx
©Wikipedia

Объект Хога представляет собой тип кольцеобразных галактик, из-за структурных особенностей похожих на планетарные туманности. Поскольку такие объекты встречаются крайне редко (менее 0,1 процента наблюдаемых галактик), их изучение затруднено. Так, неизвестен точный механизм их формирования, кроме того, до сих пор неясными оставались детали их устройства.

 

С этой целью ученые из Университета Миннесоты в Дулуте и Музея естественных наук штата Северная Каролина использовали снимки кольцеобразной галактики PGC 1000714, сделанные телескопом в Чили в мультиволновом диапазоне. PGC 1000714 расположена в 359 миллионах световых лет от Земли, она состоит из эллиптического ядра, окруженного двумя круглыми кольцами.

 

Внешнее и внутреннее кольца галактики PGC 1000714. / © Burçin Mutlu Pakdil et al., Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2016

 

Анализ позволил авторам определить возраст каждого кольца. Возраст более молодого внешнего кольца синего цвета ученые оценили в 130 миллионов лет, более древнего внутреннего кольца красного цвета — в 5,5 миллиарда лет. По мнению ученых, такое строение указывает на то, что формирование PGC 1000714 проходило в два этапа, детали которых, однако, неизвестны.

 

По предположению исследователей, внешнее кольцо галактики могло образоваться вследствие поглощения карликовой галактики, некогда расположенной поблизости. В свою очередь, более древнее внутреннее кольцо PGC 1000714 является очень рассеянным, что необычно для подобных объектов. Прояснение истории галактики потребует получения снимков более высокого разрешения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: