21.05.2020
Сергей Васильев

Обнаружена древнейшая спиральная галактика

6.2

Cпиральная галактика DLA0817g сформировалась уже через полтора миллиарда лет после Большого взрыва — когда таких галактик во Вселенной не должно было быть вовсе.

Галактика DLA0817g: взгляд художника
Галактика DLA0817g: взгляд художника / ©NRAO, AUI, NSF, S. Dagnello

Древнейшие известные галактики образовались всего за какие-то сотни миллионов лет, но наш Млечный Путь оформился лишь примерно через шесть миллиардов лет после Большого взрыва. Такие крупные спиральные галактики считаются одними из самых высокоорганизованных, и их эволюция требует очень много времени. Однако новая находка ученых из немецкого Института астрономии Общества Макса Планка заставляет засомневаться в этой картине.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Марсель Нилеман (Marcel Neeleman) и его коллеги сообщают о новых наблюдениях далекой галактики DLA0817g, известной также как «Диск Вулфа» — в честь крупного американского астрофизика Артура Вулфа (Arthur Wolfe), который несколько лет назад вместе с Нилеманом выступил одним из ее первооткрывателей. Имея красное смещение 4,26, DLA0817g образовалась примерно полтора миллиарда лет спустя после Большого взрыва — более чем на миллиард лет раньше, чем A1689B11, которая считалась древнейшей из известных спиральных галактик.

В самом деле, новые снимки, полученные с помощью телескопов VLA, ALMA и Hubble, подтвердили, что DLA0817g имеет вполне сформировавшийся диск, который вращается примерно с той же скоростью, что и Млечный Путь — около 272 км/с. Вместе с тем размеры галактики оказались куда меньше. Массу ее ученые оценили всего в 72 миллиарда масс Солнца (для сравнения, наша Галактика набирает больше триллиона солнечных масс). Зато скорость звездообразования в ней оказалась на порядок выше.

«Диск Вулфа» на новых снимках / ©ALMA, NRAO, NASA, ESA, Hubble, M. Neeleman, S. Dagnello

Картина, которая открывается с такого огромного расстояния, показывает DLA0817g такой, какой она была еще 11 миллиардов лет назад, и к настоящему времени галактика вполне могла набрать большую массу. Тем не менее она остается слишком крупной и структурированной для того далекого времени.

Считается, что для этого требуется образование гало темной материи, в котором газ должен накапливаться и уплотняться до тех пор, пока не начнется звездообразование. Затем юной галактике приходится сменить несколько поколений звезд, пережить слияния и поглощения с соседями, чтобы через несколько миллиардов лет предстать массивным сияющим диском. Но если DLA0817g смогла пройти всю эволюцию за столь короткий срок — возможно, в этой модели что-то не так.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: