Астрономы раскрыли загадку Эты Киля — Naked Science
2 минуты
Редакция

Астрономы раскрыли загадку Эты Киля

Эта Киля – одна из самых узнаваемых звездных систем на астрофотографиях. Считается, что в нее входят две большие голубые звезды: одна массой в 30 солнечных масс, вторая – в 150. Их окружает красиво подсвеченная и очень плотная биполярная туманность Гомункул, которая появилась при вспышке, наблюдавшейся астрономами в середине XIX века.

EtaCarinae
©Wikipedia

Впрочем, наблюдали за этим процессом и простые граждане: в 1843 году Эта Киля ненадолго засветилась так сильно, что некоторое время была одной из самых ярких звезд на небосводе. И таких вспышек, хотя и не столь мощных, было зафиксировано несколько. Все это плохо укладывается в типичную картину взрывов сверхновых, к которым наверняка должна относиться и Эта Киля. 
 
Новое объяснение странному поведению и облику Эты Киля выдвинули недавно астрономы Амстердамского университета: в системе не две, а три звезды. Ученые предложили модель, в которой гравитация третьей (внешней) звезды, находящейся на сильно вытянутой орбите вокруг двух внутренних, заставляет их сойтись и начать слияние. Это событие наблюдалось при первой яркой вспышке Эты Киля в 1838 г., а затем к слившейся паре оказалась притянута и третья звезда – сброс внешних оболочек был замечен во вспышке 1843 г. 
 
Расчеты нидерландских ученых показали, что такие процессы могли привести к колоссальному и интенсивному истечению вещества со всех участниц слияния и появлению очень плотной туманности. Третий в системе Эты Киля – совсем нелишний.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

5 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: