Астрономы описали редкую систему переменных звезд — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Астрономы описали редкую систему переменных звезд

4.4

Собрав данные более чем 100 лет наблюдений за двойной U Единорога, ученые смогли детальнее описать эту редкую систему желтых сверхгигантов, окруженную гигантским облаком газа и пыли.

©NASA GSFC, Chris Smith

Двойная система U Единорога (U Mon) находится в 3600 световых годах и включает пару звезд, делающих полный оборот вокруг общего центра масс примерно за 6,5 нашего года. Одна из звезд — распухший желтый сверхгигант размерами почти в сотню раз больше Солнца при массе всего лишь вдвое большей. Он постоянно пульсирует, то расширяясь, то сжимаясь на масштабе примерно трех месяцев. Звезду относят к переменным типа RV Тельца — одной из нескольких сотен, обнаруженных во всем Млечном Пути.

Ее компаньонка по U Mon изучена хуже; предполагается, что эта звезда несколько моложе, хотя имеет близкие размеры и остается такой же переменной RV Тельца. Их окружает газопылевой диск вещества, которое выбрасывают либо обе звезды, либо только более старая «основная». Этой необычной системе посвящена новая работа Лауры Веги (Laura Vega) из NASA и ее коллег, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal.

Модель системы U Mon — танец пары звезд на краю колоссального газопылевого диска / ©NASA GSFC, Chris Smith

Авторы собрали обширный массив информации, включая архивные данные начиная с первых снимков U Mon, сделанных еще в конце XIX века, и до недавних наблюдений, проведенных с помощью космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton и наземных радиотелескопов обсерватории Maunakea. Это позволило оценить внешний диаметр газопылевого диска U Mon примерно в 82,5 миллиарда километров (550 а.е.) и обнаружить в его центре небольшую «дырку», свободное пространство размерами не более 1,35 миллиарда километров (не больше 9 а.е.), что соответствует максимальной дистанции между самими звездами системы.

Строение системы U Mon / ©NASA GSFC, Chris Smith

Плоскость вращения системы отклонена от линии наблюдения с Земли примерно на 75 градусов, и когда звезды находятся на максимальном расстоянии друг от друга, они выстраиваются примерно по этой линии. Периодические вспышки в системе возникают из-за пульсации «основной» звезды, а также благодаря тому, что, двигаясь по своей орбите, раз в 6,5 года она почти полностью скрывается газопылевым облаком.

При помощи архивных данных ученые также заметили изменения светимости U Mon периодичностью около 60 лет — возможно, они вызваны прохождением крупного сгустка газа и пыли. Кроме того, взаимодействие звезд с веществом на внутреннем краю диска создает потоки материи, перетекающей к «младшей» звезде. Это вызывает дополнительные вспышки в системе, зарегистрированные в рентгене зондом XMM-Newton: по словам ученых, U Mon стала первой переменной типа RV Тельца, которую наблюдали в этом диапазоне волн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
«Это позволило оценить диаметр газопылевого диска U Mon примерно в 82 миллионах километров и обнаружить в его центре небольшую «дырку», свободное пространство размерами около 870 миллионов километров.». Свободное пространство в центре диска больше диаметра диска?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: