15 марта
Сергей Васильев
1

Астрономы описали редкую систему переменных звезд

4.4

Собрав данные более чем 100 лет наблюдений за двойной U Единорога, ученые смогли детальнее описать эту редкую систему желтых сверхгигантов, окруженную гигантским облаком газа и пыли.

©NASA GSFC, Chris Smith

Двойная система U Единорога (U Mon) находится в 3600 световых годах и включает пару звезд, делающих полный оборот вокруг общего центра масс примерно за 6,5 нашего года. Одна из звезд — распухший желтый сверхгигант размерами почти в сотню раз больше Солнца при массе всего лишь вдвое большей. Он постоянно пульсирует, то расширяясь, то сжимаясь на масштабе примерно трех месяцев. Звезду относят к переменным типа RV Тельца — одной из нескольких сотен, обнаруженных во всем Млечном Пути.

Ее компаньонка по U Mon изучена хуже; предполагается, что эта звезда несколько моложе, хотя имеет близкие размеры и остается такой же переменной RV Тельца. Их окружает газопылевой диск вещества, которое выбрасывают либо обе звезды, либо только более старая «основная». Этой необычной системе посвящена новая работа Лауры Веги (Laura Vega) из NASA и ее коллег, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal.

Модель системы U Mon — танец пары звезд на краю колоссального газопылевого диска / ©NASA GSFC, Chris Smith

Авторы собрали обширный массив информации, включая архивные данные начиная с первых снимков U Mon, сделанных еще в конце XIX века, и до недавних наблюдений, проведенных с помощью космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton и наземных радиотелескопов обсерватории Maunakea. Это позволило оценить внешний диаметр газопылевого диска U Mon примерно в 82,5 миллиарда километров (550 а.е.) и обнаружить в его центре небольшую «дырку», свободное пространство размерами не более 1,35 миллиарда километров (не больше 9 а.е.), что соответствует максимальной дистанции между самими звездами системы.

Строение системы U Mon / ©NASA GSFC, Chris Smith

Плоскость вращения системы отклонена от линии наблюдения с Земли примерно на 75 градусов, и когда звезды находятся на максимальном расстоянии друг от друга, они выстраиваются примерно по этой линии. Периодические вспышки в системе возникают из-за пульсации «основной» звезды, а также благодаря тому, что, двигаясь по своей орбите, раз в 6,5 года она почти полностью скрывается газопылевым облаком.

При помощи архивных данных ученые также заметили изменения светимости U Mon периодичностью около 60 лет — возможно, они вызваны прохождением крупного сгустка газа и пыли. Кроме того, взаимодействие звезд с веществом на внутреннем краю диска создает потоки материи, перетекающей к «младшей» звезде. Это вызывает дополнительные вспышки в системе, зарегистрированные в рентгене зондом XMM-Newton: по словам ученых, U Mon стала первой переменной типа RV Тельца, которую наблюдали в этом диапазоне волн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

«Это позволило оценить диаметр газопылевого диска U Mon примерно в 82 миллионах километров и обнаружить в его центре небольшую «дырку», свободное пространство размерами около 870 миллионов километров.». Свободное пространство в центре диска больше диаметра диска?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: