Астрономы измерили вращение белого карлика, выброшенного взрывом сверхновой — Naked Science
3 августа
Сергей Васильев

Астрономы измерили вращение белого карлика, выброшенного взрывом сверхновой

4.3

Белый карлик LP 40-365 пережил взрыв сверхновой и оказался выброшен прочь: теперь он на большой скорости устремляется прочь из Галактики и при этом медленно вращается.

©Russell Kightley

В Малой Медведице, примерно в 2000 световых годах от нас, находится белый карлик LP 40-365. Это крайне необычная звезда, практически лишенная обычных водорода и гелия и состоящая из более тяжелых элементов. К тому же она движется на большой скорости и, видимо, рано или поздно покинет пределы нашей Галактики. А недавно астрономы обнаружили, что LP 40−365 быстро вращается — это позволило лучше понять предысторию странной звезды. Об этом они пишут в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Считается, что быстро летящий белый карлик LP 40-365 — продукт сверхновой типа Iax. Подобные взрывы начинаются в двойной звездной системе, один из участников которой — плотный белый карлик. Постепенно он перетягивает вещество соседа и, накопив слишком большую массу, взрывается. У сверхновых Iax взрыв не охватывает весь объем белого карлика целиком, и остатки его выбрасываются прочь на большой скорости.

Проанализировав наблюдения LP 40-365, проведенные космическими телескопами Hubble и TESS, Джей-Джей Хермес (JJ Hermes) и его коллеги заметили регулярные колебания яркости. Это показало, что скоростная звезда еще и вращается, делая полный оборот всего за 8,9 часа.

В сравнении с обычными звездами это кажется чрезвычайно быстрым: напомним, Солнце совершает оборот вокруг своей оси за 27 наших суток. Однако для белого карлика, выброшенного сверхновой, такая скорость вращения совсем невелика. Поэтому астрономы полагают, что взрыв, запустивший LP 40-365 в полет, был сравнительно слабым и, видимо, частично сохранил остатки обеих звезд погибшей системы. Возможно, когда-нибудь мы найдем и бывшую соседку LP 40-365.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: