Продемонстрирован гибкий активный камуфляж на основе гидрогеля — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
3

Продемонстрирован гибкий активный камуфляж на основе гидрогеля

4.7

Американские разработчики создали «искусственные хроматофоры» — базовые элементы будущих гибких дисплеев и активного камуфляжа.

©NOAA Okeanos Explorer Program, GRE 2011

Головоногие — главные мастера маскировки во всем животном мире. Они способны активно менять цвет и узоры на своем теле, быстро подстраиваясь под окружающую обстановку. Их многочисленные «цветовые клетки» (хроматофоры) окружены нервами и мускулами, которые деформируют наполненный пигментными гранулами мешочек, заставляя его менять цвет. Такой подход применила и команда химиков из Ратгерского университета во главе с профессором Хо-Воном Ли (Howon Lee).

Для этого инженеры использовали гидрогель — податливый материал, состоящий из сети полимерных молекул, заключающей массу молекул воды. В него были также интегрированы светочувствительные наночастицы полидофамина, благодаря которым гидрогель под действием света деформировался и менял окраску. О таком «искусственном хроматофоре» ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

«Электронные дисплеи сегодня встречаются повсюду, но, несмотря на все достижения, сделавшие их тоньше, шире и ярче, все они созданы из твердых материалов, что ограничивает их геометрию и взаимодействие со сложными трехмерными поверхностями, — говорит Хо-Вон Ли. — Наша работа реализует новый инженерный подход, позволяя получить камуфляж, который можно наносить на мягкие материалы, или полностью гибкие цветные дисплеи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
3 недели назад
-
0
+
Давно мечтаю о планшетнике, который можно было бы свернуть в трубочку и засунуть в карман или, не разворачивая, использовать, как телефон. Но чтобы в развернутом виде он становился жестким и плоским...
    Семен Курсаков
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Фирме Гнусмас ваши мечты по барабану. Все что она продает и делает - это жесткие экраны, во внешнем архитектурном оформлении принимающие облик телевизоров, смартфонов, планшетов, мониторов, компов и т.д. Пока Гнусмас не озаботится конкретно вашими чаяниями, она и не почешется узнать, чего же хотят пользователи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: