Необычно плотная экзопланета поставила под сомнение теории планетообразования — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Необычно плотная экзопланета поставила под сомнение теории планетообразования

4.1

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Необычная экзопланета
Необычная экзопланета в представлении дизайнера / NOIRLab

Астрономы обнаружили необычную экзопланету в скоплении Гиады, расположенном в 153 световых годах от Земли. Она имеет необычайно высокую плотность для своего возраста (относительно малого по галактическим меркам) и класса: ее масса лишь в 25 раз превышает земную, а диаметр в 3,5 раза больше, чем у нашей планеты. Это открытие противоречит общепринятым теориям формирования планет. Статья о странном космическом объекте, получившем обозначение K2-25b, опубликована в архиве препринтов Arxiv.org.

Наблюдения за экзопланетой класса молодых горячих нептунов вели при помощи 0,9-метрового телескопа WYIN, расположенного в Национальной обсерватории Китт-Пик в пустыне Сонора, штат Аризона, а также через телескоп Хобби — Эберли в обсерватории Макдоналд, штат Техас. Период обращения K2-25b вокруг своей звезды, красного карлика, — 3,5 дня. По своим размерам K2-25b немного меньше Нептуна, что вполне стандартно для планетных систем Млечного Пути. А вот ее плотность, напротив, весьма необычна для планет данного класса.

Согласно общепринятым теориям формирования планет-гигантов (в том числе и тех, что относятся к классу молодых горячих нептунов), они образуются из относительно небольшого каменно-ледяного ядра массой в 5-10 раз больше земной, которое затем окутывается газовой оболочкой, чья масса превышает массу нашей планеты в сотни раз. В результате получается газовый гигант вроде Юпитера, плотность которого в несколько раз меньше земной.

Однако в случае с новой экзопланетой все совсем не так: K2-25b состоит практически полностью из ядра, а ее газовая оболочка очень тонкая. Как планете удалось собрать такое сверхмассивное ядро и почему его гравитация не сформировала огромную оболочку, ученые пока ответить не могут.

Оптический диффузор, использованный учеными / Gudmundur Stefansson

Однако астрономы уже в ближайшее время надеются получить больше данных о необычном объекте. В наблюдениях за K2-25b им помогает чрезвычайно простое устройство — оптический диффузор. Он рассеивает свет от далеких звезд, позволяя ему покрывать больше пикселей на принимающей аппаратуре.

Благодаря этому можно точнее измерять колебания яркости звезды при прохождении планеты между ней и наблюдателем, а по этим колебаниям — определять параметры самой планеты. При этом стоит такой диффузор всего порядка 500 долларов.

Ранее астрономы нашли новые доводы против существования «девятой планеты» в Солнечной системе и насчитали в Млечном Пути порядка пяти миллиардов планет, похожих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Странная планета в созвездии Гиад... Наводит на мысли, что Чамберс и Лавкрафт что-то знали... Закрыли бы эту планету, пока не поздно))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: