Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.08.2020
Денис Гордеев
2

Необычно плотная экзопланета поставила под сомнение теории планетообразования

4.1

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Необычная экзопланета
Необычная экзопланета в представлении дизайнера / NOIRLab

Астрономы обнаружили необычную экзопланету в скоплении Гиады, расположенном в 153 световых годах от Земли. Она имеет необычайно высокую плотность для своего возраста (относительно малого по галактическим меркам) и класса: ее масса лишь в 25 раз превышает земную, а диаметр в 3,5 раза больше, чем у нашей планеты. Это открытие противоречит общепринятым теориям формирования планет. Статья о странном космическом объекте, получившем обозначение K2-25b, опубликована в архиве препринтов Arxiv.org.

Наблюдения за экзопланетой класса молодых горячих нептунов вели при помощи 0,9-метрового телескопа WYIN, расположенного в Национальной обсерватории Китт-Пик в пустыне Сонора, штат Аризона, а также через телескоп Хобби — Эберли в обсерватории Макдоналд, штат Техас. Период обращения K2-25b вокруг своей звезды, красного карлика, — 3,5 дня. По своим размерам K2-25b немного меньше Нептуна, что вполне стандартно для планетных систем Млечного Пути. А вот ее плотность, напротив, весьма необычна для планет данного класса.

Согласно общепринятым теориям формирования планет-гигантов (в том числе и тех, что относятся к классу молодых горячих нептунов), они образуются из относительно небольшого каменно-ледяного ядра массой в 5-10 раз больше земной, которое затем окутывается газовой оболочкой, чья масса превышает массу нашей планеты в сотни раз. В результате получается газовый гигант вроде Юпитера, плотность которого в несколько раз меньше земной.

Однако в случае с новой экзопланетой все совсем не так: K2-25b состоит практически полностью из ядра, а ее газовая оболочка очень тонкая. Как планете удалось собрать такое сверхмассивное ядро и почему его гравитация не сформировала огромную оболочку, ученые пока ответить не могут.

Оптический диффузор, использованный учеными / Gudmundur Stefansson

Однако астрономы уже в ближайшее время надеются получить больше данных о необычном объекте. В наблюдениях за K2-25b им помогает чрезвычайно простое устройство — оптический диффузор. Он рассеивает свет от далеких звезд, позволяя ему покрывать больше пикселей на принимающей аппаратуре.

Благодаря этому можно точнее измерять колебания яркости звезды при прохождении планеты между ней и наблюдателем, а по этим колебаниям — определять параметры самой планеты. При этом стоит такой диффузор всего порядка 500 долларов.

Ранее астрономы нашли новые доводы против существования «девятой планеты» в Солнечной системе и насчитали в Млечном Пути порядка пяти миллиардов планет, похожих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Странная планета в созвездии Гиад... Наводит на мысли, что Чамберс и Лавкрафт что-то знали... Закрыли бы эту планету, пока не поздно))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: