• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2023
Юлия Трепалина
3 987

Ученые воссоздали «запах мумии»

4.9

Группа исследователей проанализировала компоненты бальзамирующих смесей, которые использовали при мумификации знатной египтянки более 3500 лет назад. Также ученые с помощью парфюмера воссоздали запах одного из таких составов.

Канопа Сенетней / © Museum August Kestner (Germany), Christian Tepper / Автор: Sycophanta Duccius

Предметом исследования специалистов из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) стали мумифицирующие смеси из погребальных сосудов (или каноп). Их обнаружил английский египтолог Говард Картер еще в 1900 году, при раскопках гробниц в Долине царей. Образцы составов соскоблили из двух каноп, которые сегодня хранятся в египетской коллекции Музея Августа Кестнера (Ганновер, Германия).

В канопах ранее находились мумифицированные печень и легкие Сенетней — знатной египтянки, жившей примерно в 1450 году до нашей эры. Из предыдущих научных работ известно, что женщина была кормилицей фараона Аменхотепа II и носила титул «украшение царя»‎, подчеркивающий ее важность.

Известняковая канопа Сенетней и карта Долины царей с местоположением гробницы, где ее нашли / © Museum August Kestner (Germany), Christian Tepper. Barbara Huber et al.

Для анализа немецкие ученые использовали передовые методы, в том числе газовую хроматографию и масс-спектрометрию, высокотемпературную газовую хроматографию и масс-спектрометрию, а также жидкостную хроматографию с тандемной масс-спектрометрией. С их помощью было установлено, что мумифицирующие смеси включали пчелиный воск, растительные масла, животные жиры, битум, смолы хвойных (скорее всего, лиственницы), бальзамические вещества, а также смолы даммара или фисташкового дерева. Стоит отметить, что ближайшие к Египту лиственницы и даммары растут в тысячах километрах от него, то есть речь идет об импорте из крайне отдаленных мест.

Кроме того, исследователи Барбара Хубер (Barbara Huber), Николь Бойвин (Nicole Boivin) и их коллеги обнаружили в образцах соединения кумарина и бензойной кислоты. Кумарин по запаху напоминает ваниль и содержится во многих растениях, включая корицу и бобовые. Бензойная кислота характерна для ароматных смол и камедей нескольких видов деревьев и кустарников.

По словам Хубер, полученные сведения важны, поскольку в древнеегипетских текстах, которыми сегодня располагают ученые, информация о компонентах бальзамирующих смесей ограничена.

«Это сложные и разнообразные ингредиенты, уникальные для того раннего периода. Они позволяют по-новому понять сложную практику мумификации, а также говорят о развитости торговых путей Древнего Египта»‎, — отметил египтолог и куратор Музея Августа Кестнера Кристиан Э. Лебен (Christian E. Loeben).

Богатство состава и присутствие в нем большого числа привозных ингредиентов свидетельствует о статусе Сенетней и ее принадлежности к ближайшему окружению фараона.

«Компоненты бальзама дают ясно понять, что древние египтяне с давних времен завозили нужные им материалы из регионов за пределами своего государства», — добавила Болвин.

Ароматическая композиция «Дух вечности», повторяющая запах бальзамирующей смеси / © Barbara Huber et al.

Поскольку в составе бальзамирующей смеси обнаружили множество ароматических и смолистых веществ, исследователи с учетом открытий решили воспроизвести ее запах. В этом им помогли французский парфюмер Кароль Кальвез (Carole Calvez) и музеолог София Коллет Эрих (Collette Ehrich).

Созданная ароматическая композиция получила называние «Дух вечности» и будет использоваться для музейной экспозиции. Ее представят на грядущей выставке в музее Моесгаард в Дании. Посетители смогут не только воочию познакомиться с древнеегипетским процессом мумификации, но и ощутить, каким запахом он сопровождался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: