Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики установили три базовых запаха древнеегипетских мумий
Для мумификации тела умершего в Древнем Египте использовали бальзамирование с помощью масел, восков, различных природных соединений. Состав смесей давно интересует исследователей. Однако ранее они были ограничены изучением мумий, хранящихся в Европе. Сейчас ситуация изменилась. Химики впервые получили доступ к экспонатам из Египетского музея в Каире и выяснили, можно ли по их запахам судить о веществах, использованных в погребальных практиках.
Составы для бальзамирования служат бесценным источником информации о цивилизации Древнего Египта. К примеру, изучение соскобов с погребальных сосудов — каноп — позволило установить богатую смесь природных компонентов, часть из которых завозили из очень отдаленных регионов.
Особый интерес представляют мумии. Многие отмечают исходящий от них запах, однако субъективные оценки сильно различаются. При работе важно не повредить тела, поэтому исследователи предпочитают неинвазивные методы.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) и Люблянского университета (Словения) вместе с египетскими коллегами применили комбинацию инструментов для анализа газов, а также привлекли профессиональных нюхачей, чтобы обследовать исходящий запах от мумий. Статья об этом вышла в Journal of the American Chemical Society.
«Запах, исходящий от мумий, давно привлекал внимание экспертов и широкой общественности. Однако до сих пор не было проведено ни одного комплексного химического исследования в этой области. Наша работа — новаторская. Ее результаты помогут не только лучше понять, какие материалы использовали при бальзамировании, но и усовершенствовать методы музейной консервации», — прокомментировал профессор Матия Стрлич из Словении, руководитель исследования.
Ученые применили газовую хроматографию вместе с масс-спектрометрией для измерения и количественной оценки запаха, исходящего от мумий, выставленных в залах и хранящихся в запасниках музея в Каире. Всего обследовали девять экспонатов, охватывающих время от Нового царства до Византийского периода. Группа профессиональных нюхачей также дала характеристику в терминах силы, интенсивности ароматов, их приятности.
Приборы зарегистрировали десятки летучих соединений, исходящих от мумий. Используя эти сведения, химики смогли отделить запахи собственно бальзамирования от добавок, присоединившихся позднее. По данным «электронных носов», для мумий характерны древесные, пряные и сладкие запахи.
Всего описаны четыре категории летучих веществ в зависимости от их происхождения: оригинальные материалы для мумификации, растительные масла, используемые при реставрации, синтетические пестициды и продукты микробиологического разложения. При этом, отметили авторы исследования, репелленты на основе природных веществ, схожих по составу с материалами для мумификации, затруднили идентификацию источников некоторых соединений.
Ученые надеются, что начатая работа позволит в будущем воссоздавать истинный запах мумий и использовать это в музее, чтобы дать посетителям более полную информацию о Древнем Египте.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии