• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2022
Алиса Гаджиева
5
6 121

В Египте нашли тайник с материалами для бальзамирования

3.7

При раскопках некрополя Абусир археологи обнаружили самую большую подборку предметов, необходимых для мумификации умерших.

Канопы подписали именем владельца, но не использовали / ©Petr Košárek/Czech Institute of Egyptology

Абусир — древнеегипетский некрополь, который находится между Саккарой и плато Гиза (Северный Египет). Основная часть его памятников относится к V династии (примерно 2504-2347 годы до нашей эры) Древнего царства. В первую очередь это 14 пирамид разной степени сохранности и несколько храмов.

Но еще в прошлом веке чешские археологи обнаружили в южной части некрополя несколько сооружений, которые хоть и находились на остатках древних пирамид, но сами относились к более позднему периоду — времени правления XXVI (Саисской) династии (685-525 годы до нашей эры).

Новая находка, сделанная специалистами из Чешского института египтологии, также датируется VI веком до нашей эры. В группе больших шахтных гробниц, расположенных в западной части некрополя, они обнаружили уникальный тайник. Все предметы в нем относятся к процессу бальзамирования и мумификации умерших.

©Petr Košárek/Czech Institute of Egyptology

В общей сложности археологи раскопали 370 больших керамических сосудов и множество более мелких артефактов — это, вероятно, самая крупная комплексная и в основном непотревоженная находка такого рода.

Шахта, в которой обнаружили тайник, по местным меркам огромна: размером 5,3 на 5,3 метра и глубиной более 14 метров. Она прилегает к большому погребальному сооружению, которое только предстоит раскопать.

Сосуды некогда разделили на 14 групп и уложили в ниши, сделанные в стенах шахты и расположенные по спирали на глубине от четырех до 12 метров. Количество предметов в нишах сильно варьируется: от семи до 52 экземпляров. Во всех сосудах найдены следы материалов или смесей, которые использовали для бальзамирования в то время.

Кроме того, в самой верхней группе сосудов были найдены четыре канопы из известняка. Канопа — ритуальный сосуд с крышкой, в котором хранили внутренности, извлеченные из тела умершего при бальзамировании. Не все органы человека считались достойными сохранения: на каждую мумию полагалось четыре канопы, в которые помещали печень, желудок, кишечник и легкие. Примерно в период правления XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры) крышки каноп стали украшать фигурками, изображающими сыновей Гора.

©Petr Košárek/Czech Institute of Egyptology

Обнаруженные в абусирской шахте канопы все пустые и явно неиспользованные. Но на них есть надписи, согласно которым сосуды эти принадлежали некоему Вахибре-мери-Нейту, также упоминается имя его матери — Итуру. По письменным источникам для того периода известны несколько человек с именем Вахибре, но вот их матерей звали иначе. Между тем человек, хорошо подготовившийся к последнему земному ритуалу, по мнению египетских специалистов, принадлежал к высшим сановникам своего времени.

Такая гипотеза основана на том, что шахта, в которой нашли канопы с его именем, находится рядом с захоронением Уджагорреснета — одного из крупнейших государственных и военных деятелей Позднего царства. Но можно предположить и то, что он как раз занимался бальзамированием знатных покойников.

Надо отметить, что XXVI династия — последняя «коренная» династия египетских фараонов, правивших до персидского завоевания в 525 году до нашей эры. Хотя цари были еще местными, при правлении этой династии более, чем когда-либо прежде, египетское общество (в особенности армия) становится очень смешанным и многонациональным. В дополнение к нубийцам и ливийцам, ассимилированным во времена более ранних династий, появились греки, карийцы, сирийцы и финикийцы.

Некоторые из иноземцев занимали видное положение в армии, а также на торговом и военном флоте (в этом отличились финикийцы). Традиционная египетская аристократия не особенно приветствовала такие изменения, и при Яхмосе II (правил в 570-526 годах до нашей эры) в стране расцвели ксенофобские настроения. А в 525 году до нашей эры персидский царь Камбис II вторгся в Египет и завоевал, попутно взяв в плен и казнив последнего фараона XXVI династии Псамметиха III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

1 июня
Анна Новиковская

Огонь сыграл в истории человечества огромную роль, но до этого ученые в основном сосредотачивались на способах его применения, а не получения. И теперь международной команде исследователей удалось доказать, что разные виды людей научились добывать огонь разными способами.

Вчера, 13:31
Анна Новиковская

Некоторые виды бактерий используют электричество для получения, например, алкоголя. Были даже попытки коммерциализировать этот процесс. Но вот его биология оставалась невыясненной. Теперь группе немецких исследователей впервые удалось экспериментально подтвердить, что бактерии используют образующийся в ходе электролиза водород для синтеза органических веществ.

Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

31 мая
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Педагогического университета Цзянсу и других исследовательских институтов предсказали существование неожиданных соединений лития и цезия, которые образуются под высоким давлением. Для этих новых веществ характерны нетрадиционные химические свойства, невиданные кристаллические структуры и сверхпроводимость: при температуре ниже 223–213 градусов Цельсия они проводят ток без сопротивления.

31 мая
Сергей Васильев

Новые гены в клетки вносят с помощью вирусов. Но часто они слишком малы, чтобы вместить всю нужную ДНК и другие молекулы. Поэтому биологи изменили фаг Т4, способный нести намного больше полезного груза, «научив» его доставлять в человеческие клетки самые длинные гены.

Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

>извлеченные из тела умершего при бальзамировании. Вычитывайте статью перед публикацией. А то получается что у вас человек умер при бальзамировании.
Asmite Qielee
12.02.2022
-
0
+
Действительно интересно. Желудок, кишки, лёгкие, печень. Почему не высказываются гипотезы о мышлении древних египтян на основании их предпочтений в области бальзамирования органов, или я что-то пропустил? Если исходить из предположений опыта в бальзамирования, те же почки должны быть неплохим приложением, ну или сердце. Опять же бизнес похоронный не пошел на расширение услуг, очень интересно
    Ну можно строить предположения. Поскольку такая функция, как мышление, у нашего вида весьма ценится, его орган точно должен быть в канопах. Функции желудка, кишок и лёгких очевидны были, полагаю, даже древним египтянам. Следовательно, думали они печенью.
> сосуды эти принадлежали некоему Вахибре-мери-Нейту А нельзя ли как-нибудь перестроить фразу, чтобы имя стояло в именительном падеже? А то как-то совершенно не очевидно, то ли он Вахибре-мери-Нейту с несклоняемыми частями имени, то ли Вахибра-мери-Нейту, то ли Вахибре-мери-Нейт, то ли Вахибра-мери-Нейт...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: