• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
Ольга Иванова
3
3 196

Древнее погребение показало, что к новорожденным женского пола в мезолите относились как к полноценным членам общества

4.8

Международная группа ученых изучила самое раннее детское захоронение в Европе. В погребении был обнаружен богатый инвентарь. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что новорожденные девочки в древности считались такими же членами общины, как все остальные. Их любили и оплакивали.

Зарисовка найденных останков / ©phys.org

Считается, что к детям стали относиться как к полноценным членам общества не так давно. То же самое касается женского пола. Международная группа ученых, в том числе из университетов Колорадо, штата Аризона (США), Тюбингенского (Германия), Монреаля (Канада), Падуанского и других научных организаций, провела анализ погребения ребенка из итальянской пещеры Арма-Вейрана в Лигурийских Альпах.

Захоронение обнаружили еще в 2017 году, а теперь опубликовали результаты его исследования в журнале Nature Scientific Reports. Археологи утверждают, что это самое раннее детское ритуальное захоронение в Европе, хотя в мировой истории есть более древние примеры подобных могил — возрастом в 11,5 тысячи лет на территории современной Аляски.

Бусины, найденные в захоронении / ©www.nature.com

Возраст описанного авторами новой работы захоронения — около 10 тысяч лет. Анализ ДНК показал, что останки принадлежат ребенку женского пола, умершему в возрасте от 40 до 50 дней после рождения. Примерно за месяц до ее появления на свет мать девочки испытала сильный стресс, и это отразилось на зубной ткани младенца: рост ее зубов ненадолго прекратился. Ребенок принадлежал европейской гаплогруппе U5b2b. Малышку назвали Неве.

Но самое интересное в погребении не это, а то, что в нем обнаружили богатый инвентарь — бусины, часть из которых оказались с высокой степенью износа. По мнению археологов, это означает, что каждый член общины принес на могилу ребенка свою бусину. Они представляли собой ракушки и камушки, которые были сплетены в бусы, украшающие голову младенца. Исследователи считают, что подобное отношение — символ того, что к ребенку женского пола уже в те далекие времена относились не хуже, чем к остальным членам племени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Так то мезолит. Где то был материал о древнеегипетском элитном (!) кладбище в Нубии, где покоились местные египетские высокопоставленные чиновники и члены их семей. У всех детей были признаки недоедания и рахита.
16.12.2021
-
0
+
Да женщин раньше вообще обожествляли, говорят и матриархат был. Я и сейчас их обожествляю и очень люблю, кроме радикальных феминисток конечно же
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: