• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Анна Новиковская
1
3 314

Находка полуторавековой давности прояснила историю первых европейцев

5.5

Долгое время ученые полагали, что 50 тысяч лет назад люди современного типа все еще редко покидали пределы Африки, поэтому найденную на юге Испании челюсть «по умолчанию» посчитали неандертальской. Однако теперь им пришлось пересмотреть свои выводы.

Челюсть с юга Испании в центре, слева — челюсть кроманьонца, справа — неандертальца / © Brian Keeling

Более века назад, в 1883 году, на юге Испании, во время добычи полезных ископаемых в городе Баньолес, обнаружили нижнюю челюсть гоминида. Ученые смогли определить возраст находки — около 45–65 тысяч лет. Поскольку в те времена в Европе в основном жили неандертальцы, то и челюсть посчитали принадлежащей им.

Впрочем, нельзя винить антропологов прошлого в невнимательности: у челюсти отсутствовал диагностический признак современного человека — развитый подбородочный выступ, да и сама она была не в лучшем состоянии. Теперь, чтобы раз и навсегда установить принадлежность загадочной кости, ученые обратились к компьютерной томографии и виртуальной реконструкции.

Сравнив испанскую челюсть с другими ископаемыми челюстями, исследователи обнаружили, что «человек из Баньолеса» скорее напоминал кроманьонца, нежели неандертальца. От настоящих Homo sapiens его отличал разве что гладкий подбородок, но тому могло быть сразу два объяснения: либо предок «человека из Баньолеса» был неандертальцем, либо у древних Homo sapiens подбородок был менее выражен, чем у современных людей.

Первую гипотезу опровергли достаточно легко: в руках ученых уже были останки древнего Homo sapiens, найденные в Румынии, и анализ его ДНК показал, что предком этого человека в четвертом-шестом поколении был неандерталец. Однако у челюсти из Баньолеса не было признаков, указывающих на гибридизацию, так что исследователи посчитали наиболее вероятной вторую гипотезу, согласно которой ранние Homo sapiens обладали менее выраженным подбородком.

Окончательную точку в этом вопросе сможет поставить анализ сохранившейся ДНК из ископаемой челюсти. Если предположения ученых подтвердятся, «человек из Баньолеса» станет самым ранним представителем нашего вида в Европе. 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
С этими подбородочными выступами какая-то непонятная мне несуразица. Ну и что, что его не было у Баньолеса. У современных афронегроидов тоже нет подбородочного выступа, но они ого какие Сапиенсы, самые чистокровные. А появились сапиенсы в Африке под 300 тыс лет назад. Так что гоминид из Баньолеса запросто мог оказаться наитипичнейшим Хомо сапиенсом, а не каким-то там предком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: