Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 ноября
Алиса Гаджиева
4
2 147

Люди гуляли по пляжам Иберии почти 300 тысяч лет назад

4.7

Отпечатки ног, найденные в Испании, оказались на 200 тысяч лет древнее, чем антропологи предполагали ранее.

Раньше считали, что следы на юго-западе Испании оставили неандертальцы. Сейчас все стало гораздо интереснее / ©comandir.com

Два года назад на пляже Маталасканьяс в национальном парке Доньяна (юго-запад Испании) обнаружили отпечатки ног древних людей — причем сразу очень много. Тогда исследователи выделили 87 отпечатков, которые позволили идентифицировать 36 особей — мужчин, женщин и детей.

Находку датировали по предыдущему исследованию отложений из окрестных скальных массивов, таким образом ее возраст определили в 106 ± 19 тысяч лет. Это неандертальцы — сделали вывод антропологи. И два года в нем никто не сомневался. Однако теперь ситуация изменилась.

Археологический участок Маталасканьяс / ©Eduardo Mayoral et al.

Ученые из Университета Уэльвы и Севильского университета (оба в Испании) применили метод оптически стимулированной люминесценции для анализа отпечатков с пляжа Маталасканьяс. Этот метод используют для датирования окаменелостей в геологических отложениях с помощью ионизированного излучения. Так ученые определяют, когда конкретный слой породы в последний раз подвергался воздействию солнечного света. Соответствующая работа опубликована в журнале Scientific Reports.

После сбора образцов с различных уровней установили возраст ископаемых останков, который указывает на средний плейстоцен: тогда был непростой в климатическом смысле переход от потепления (300-360 тысяч лет назад) к крупному оледенению (240-300 тысяч лет назад).

В тот период уровень моря был примерно на 60 метров ниже нынешнего. Это означает, что побережье моря находилось более чем в 20 километрах от сегодняшнего, и, следовательно, существовала большая прибрежная равнина с обширными зонами, подверженными наводнениям. Именно такие условия обеспечили сначала отпечатки ног, а потом — когда море затопило равнину — и их сохранность.

Новая датировка — 295 800 лет, с погрешностью в 17 800 лет. Причем исследовали не только первоначальные 87 следов: за прошедшее время археологи обнаружили более 300 таких отпечатков, десять процентов из которых считают хорошо сохранившимися. Встает вопрос: кто гулял по пляжу Маталасканьяс?

Слои с отпечатками ног древних людей / ©Eduardo Mayoral et al.

Раньше речь шла о позднем плейстоцене, когда присутствие неандертальцев на Пиренейском полуострове было ожидаемым в рамках устоявшейся хронологии этого вида. Поэтому то, что следы оставили эти родственники Homo sapiens, было нормальным выводом.

Метод оптически стимулированной люминесценции считают очень точным, и результат, полученный с его помощью, переводит следы гомининов из верхнего плейстоцена в средний, что делает их уникальными для Европы. Поэтому теперь нет уверенности в том, что эти следы принадлежат неандертальцам.

Основная гипотеза ученых заключается в том, что отпечатки оставили особи неандертальского рода, с которым связывают Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis. Но, по мнению авторов работы, речь может идти скорее об общих предках этих двух видов. Именно по этой причине отпечатки ног из Маталасканьяс приобретают большую ценность: мы не очень хорошо представляем себе жизнь гейдельбергского человека в Европе.

До сих пор отпечатки ног этого периода находили только в Италии: их датировали периодом между 345 и 380 тысячами лет назад и соотнесли с Homo heidelbergensis. Они единственные старше находок в Уэльве. После них идут датировки следов на стоянках Биаш-Вааст (Франция) и Теопетра (Греция) — им примерно 130-236 тысяч лет, и их уже относят к неандертальцам.

На сегодня вопрос о гейдельбергцах и неандертальцах все еще остро дебатируется антропологами. Одни считают, что гейдельбергцы — просто ранние неандертальцы, другие настаивают на том, что различия между ними достаточно велики, поэтому можно говорить о разных видах. Накопление новых датировок и данных может приблизить научный мир к окончательному решению этого вопроса.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Просто чудесная новость. Жаль, что никто не объяснит в чём практическая польза от этого исследования. Ни сейчас, ни в дальнейшем будущем она не просматривается. Совершенно.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Какая практическая польза, что Вы читаете и комментируете новости на этом сайте?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      2
      +
      "Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется". (Козьма Прутков. Плоды раздумья. Мысли и афоризмы. №45)
        4 недели назад
        -
        1
        +
        На самом деле три вещи можно делать бесконечно - смотреть на огонь, любоваться текущей водой и зависать в интернете. Приписывается императору Цинь Ши-хуан-ди, смотревшим и любовавшимся как сжигают в огне и топят в воде конфуцианцев, которые вместо того, что бы работать и умирать на благо императора, сутками сидели в тогдашнем аналоге интернета.- т.е. читали книги и писали письма друг другу,
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: