Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Археологи раскрыли кулинарные привычки древних людей
Говоря о том, чем питались неандертальцы и кроманьонцы, мы думаем о простых и не требующих долгой готовки блюдах. Однако исследователи из Ливерпульского университета доказали, что наши предки из палеолита готовили ароматные лепешки, в которых важен был не только вкус, но и запах еды.
Обычно, когда мы представляем себе способы питания древних людей, на ум приходят грубые, простые блюда вроде жареного мяса или запеченных кореньев, в лучшем случае приправленных горсткой соли. Супы или хлеб уже кажутся достоянием относительно развитого общества, и сложно вообразить первобытного дикаря, выпекающего ароматные лепешки под сводом пещеры.
Однако исследование, проведенное британскими учеными во главе с Сереном Кабукку (Ceren Kabukсu) из Ливерпульского университета, показало, что ранние кроманьонцы и неандертальцы питались сложной и разнообразной пищей, в которой немаловажную роль играли растения. Это противоречит ранним утверждениям о преимущественно мясной диете неандертальцев и предполагает, что их рацион менялся в зависимости от мест обитания и времени года.
Исследователи изучили обугленные остатки пищи из пещеры Шанидар в Ираке, возраст которых колеблется от 40 тысяч лет (ранние кроманьонцы) до 70 тысяч лет (неандертальцы). До этого древнейшими остатками приготовленной растительной пищи были находки в пещере Франхти в Греции, возраст которых составлял 12-13 тысяч лет.
Изучив состав следов пищи, ученые пришли к выводу, что палеолитические повара знали толк в приправах и ценили растения с острым или пряным вкусом, а горькие умели сделать более нейтральными. Так, например, семена бобовых они вымачивали и растирали, чтобы частично избавиться от горького привкуса семенных оболочек, а для придания блюду более яркого вкуса использовали семена дикой горчицы, миндальные орехи и фисташки.
Иными словами, кулинарные привычки палеолитических предшественников не так уж сильно отличались от наших, и любовь к вкусной, хорошо приготовленной пище — достояние не только современного человека, но и его ближайших родственников. Появление сельского хозяйства и переход к оседлому образу жизни лишь подтолкнули древних людей к постоянному приготовлению хлеба или каш, но основы этих практик были заложены на тысячи лет раньше.
Исследование опубликовано в журнале Antiquity.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии