Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 ноября
Анна Новиковская
30 448

Археологи раскрыли кулинарные привычки древних людей

5.5

Говоря о том, чем питались неандертальцы и кроманьонцы, мы думаем о простых и не требующих долгой готовки блюдах. Однако исследователи из Ливерпульского университета доказали, что наши предки из палеолита готовили ароматные лепешки, в которых важен был не только вкус, но и запах еды.

Наши далекие предки знали толк во вкусе и аромате еды и умели ими наслаждаться / © Mauricio Anton/Science Source

Обычно, когда мы представляем себе способы питания древних людей, на ум приходят грубые, простые блюда вроде жареного мяса или запеченных кореньев, в лучшем случае приправленных горсткой соли. Супы или хлеб уже кажутся достоянием относительно развитого общества, и сложно вообразить первобытного дикаря, выпекающего ароматные лепешки под сводом пещеры.

Однако исследование, проведенное британскими учеными во главе с Сереном Кабукку (Ceren Kabukсu) из Ливерпульского университета, показало, что ранние кроманьонцы и неандертальцы питались сложной и разнообразной пищей, в которой немаловажную роль играли растения. Это противоречит ранним утверждениям о преимущественно мясной диете неандертальцев и предполагает, что их рацион менялся в зависимости от мест обитания и времени года.

Исследователи изучили обугленные остатки пищи из пещеры Шанидар в Ираке, возраст которых колеблется от 40 тысяч лет (ранние кроманьонцы) до 70 тысяч лет (неандертальцы). До этого древнейшими остатками приготовленной растительной пищи были находки в пещере Франхти в Греции, возраст которых составлял 12-13 тысяч лет.

Изучив состав следов пищи, ученые пришли к выводу, что палеолитические повара знали толк в приправах и ценили растения с острым или пряным вкусом, а горькие умели сделать более нейтральными. Так, например, семена бобовых они вымачивали и растирали, чтобы частично избавиться от горького привкуса семенных оболочек, а для придания блюду более яркого вкуса использовали семена дикой горчицы, миндальные орехи и фисташки.

Иными словами, кулинарные привычки палеолитических предшественников не так уж сильно отличались от наших, и любовь к вкусной, хорошо приготовленной пище — достояние не только современного человека, но и его ближайших родственников. Появление сельского хозяйства и переход к оседлому образу жизни лишь подтолкнули древних людей к постоянному приготовлению хлеба или каш, но основы этих практик были заложены на тысячи лет раньше.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: