• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2022
Анна Новиковская
36 460

Археологи раскрыли кулинарные привычки древних людей

5.5

Говоря о том, чем питались неандертальцы и кроманьонцы, мы думаем о простых и не требующих долгой готовки блюдах. Однако исследователи из Ливерпульского университета доказали, что наши предки из палеолита готовили ароматные лепешки, в которых важен был не только вкус, но и запах еды.

Наши далекие предки знали толк во вкусе и аромате еды и умели ими наслаждаться / © Mauricio Anton/Science Source / Автор: Дмитрий Жуков

Обычно, когда мы представляем себе способы питания древних людей, на ум приходят грубые, простые блюда вроде жареного мяса или запеченных кореньев, в лучшем случае приправленных горсткой соли. Супы или хлеб уже кажутся достоянием относительно развитого общества, и сложно вообразить первобытного дикаря, выпекающего ароматные лепешки под сводом пещеры.

Однако исследование, проведенное британскими учеными во главе с Сереном Кабукку (Ceren Kabukсu) из Ливерпульского университета, показало, что ранние кроманьонцы и неандертальцы питались сложной и разнообразной пищей, в которой немаловажную роль играли растения. Это противоречит ранним утверждениям о преимущественно мясной диете неандертальцев и предполагает, что их рацион менялся в зависимости от мест обитания и времени года.

Исследователи изучили обугленные остатки пищи из пещеры Шанидар в Ираке, возраст которых колеблется от 40 тысяч лет (ранние кроманьонцы) до 70 тысяч лет (неандертальцы). До этого древнейшими остатками приготовленной растительной пищи были находки в пещере Франхти в Греции, возраст которых составлял 12-13 тысяч лет.

Изучив состав следов пищи, ученые пришли к выводу, что палеолитические повара знали толк в приправах и ценили растения с острым или пряным вкусом, а горькие умели сделать более нейтральными. Так, например, семена бобовых они вымачивали и растирали, чтобы частично избавиться от горького привкуса семенных оболочек, а для придания блюду более яркого вкуса использовали семена дикой горчицы, миндальные орехи и фисташки.

Иными словами, кулинарные привычки палеолитических предшественников не так уж сильно отличались от наших, и любовь к вкусной, хорошо приготовленной пище — достояние не только современного человека, но и его ближайших родственников. Появление сельского хозяйства и переход к оседлому образу жизни лишь подтолкнули древних людей к постоянному приготовлению хлеба или каш, но основы этих практик были заложены на тысячи лет раньше.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:30
Юлия Трепалина

Борщевик Сосновского, распространение которого грозит экологической катастрофой, ранее практически не имел естественных врагов. Недавно группа ученых из Российской академии наук и МГУ выяснила, что корни борщевика могут повреждать сциариды Bradysia impatiens — мелкие двукрылые насекомые, уничтожающие растения в теплицах.

8 часов назад
Елизавета Александрова

Американская лунная программа «Артемида» предусматривает экспедиции длительностью от нескольких дней до долгих недель и даже месяцев, но луномобиля для передвижения экипажа по поверхности спутника Земли на сегодня нет. Поэтому космическое агентство США продумывает план действий на случай, если астронавты окажутся далеко от базы и кто-то из них внезапно не сможет идти самостоятельно.

11 часов назад
Редакция Naked Science

На IV Конгрессе молодых ученых, прошедшем на федеральной территории Сириус, активно обсуждали не только атомную энергетику, но и перспективные термоядерные проекты. Сотрудник Naked Science задал вопрос о том, может ли российское участие в ИТЭР постигнуть судьба российского же участия в ЦЕРН, из которого отечественных ученых «попросили». Представитель госкорпорации отметил ряд причин, по которым такой сценарий сомнителен.

28 ноября
Елизавета Александрова

Обсерватории постоянно улавливают «мигающие» радиосигналы из глубин Вселенной. Чаще всего их источниками оказываются нейтронные звезды, которые за это и назвали пульсарами. Но к недавно обнаруженному источнику GLEAM-X J0704-37 они, по мнению астрономов, отношения не имеют.

27 ноября
Елизавета Александрова

Под названием «космические лучи» скрывается не только свет, то есть фотоны, но и протоны, электроны и другие частицы. Все они летят к нам от звезд. Иногда ученые могут даже с уверенностью сказать, от каких именно. К примеру, в земную атмосферу постоянно врываются солнечные протоны. Недавно одна из обсерваторий уловила прибывшие на нашу планету электроны и позитроны с беспрецедентной энергией. Они точно «родом» не с Солнца, но у ученых есть предположения, откуда они могут быть.

28 ноября
Полина Меньшова

Принято считать, что большой мозг, характерный для человека, появился как результат резких скачков развития от одного вида к другому. Однако ученые из Великобритании изучили самый большой в истории набор данных об окаменелостях древних людей и обнаружили, что эволюция мозга происходила по-другому.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

25 ноября
Полина Меньшова

Многие одинокие люди считают, что окружающие не разделяют их взглядов. Психологи из США решили проверить, так ли это на самом деле, и обнаружили общую особенность у людей с недостаточным количеством социальных связей.

28 ноября
Елизавета Александрова

Обсерватории постоянно улавливают «мигающие» радиосигналы из глубин Вселенной. Чаще всего их источниками оказываются нейтронные звезды, которые за это и назвали пульсарами. Но к недавно обнаруженному источнику GLEAM-X J0704-37 они, по мнению астрономов, отношения не имеют.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно