• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2021
ПНИПУ
613

В Пермском Политехе отследят полигоны отходов с помощью высокоточных беспилотников

4.2

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Специализированный квадрокоптер X-FLY для аэрофотогеодезических работ / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые кафедры «Охрана окружающей среды» уже три с половиной года проводят исследования свалок и полигонов отходов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Исследователям предстоит изучить, можно ли оценить воздействие полигона на природу прилегающих территорий по данным аэрофотосъемки, как с воздуха проверить соблюдение технологических норм его эксплуатации и как рассчитать объем отходов на несанкционированных свалках. В научную группу сходят доктор технических наук, профессор кафедры Наталья Слюсарь, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Тимофей Филькин, в работе активно принимают участие студенты-экологи.

«Наблюдения с воздуха с помощью дронов – это стремительно набирающий популярность метод дистанционного зондирования во многих отраслях промышленности и сферах хозяйства. Беспилотники помогают «рассмотреть» в деталях труднодоступные и небезопасные для посещения объекты, а также экономят много времени и сил по сравнению с наземными обследованиями.

Молодой ученый Тимофей Филькин выполняет аэрофотосъемку полигона отходов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Более того, современные технологии обработки аэрофотоснимков позволяют в сжатые сроки создать точные фотографические планы и 3D-модели объектов, что существенно упрощает принятие необходимых управленческих решений», – рассказывает младший научный сотрудник кафедры «Охрана окружающей среды» кандидат биологических наук Тимофей Филькин.

Молодые ученые уже сформировали авиапарк беспилотников: два квадрокоптера серии DJI Phantom, очень популярной как среди операторов-любителей, так и среди профессиональных изыскателей, и один специализированный квадрокоптер для аэрофотогеодезических работ, собранный по заказу вуза компанией ООО «Беспилотные авиационные системы». Этот коптер оснащен полнокадровой фотокамерой Sony DSC-RX1R и бортовым GNSS-приемником, который позволяет работать от наземной базовой геодезической станции.

Система дистанционного обнаружения утечек метана LMC-G2-DL для БПЛА / ©Пресс-служба ПНИПУ

В 2020 году в рамках обновления приборной базы ученые смогли расширить спектр бортовых датчиков для имеющихся БПЛА. В числе нового оборудования – бортовой лазерный детектор метана LMC-G2-DL компании ООО «Пергам-Инжиниринг» и тепловизор FLIR Vue Pro R 640. Бортовой детектор метана позволит проводить воздушные газогеохимические съемки полигонов и свалок для оценки объемов выбросов метана.

С помощью тепловизора исследователи изучат тепловые поля объектов размещения отходов, чтобы определить источники выбросов свалочных газов, найти «разогретые» участки массивов и оценить риск возгораний. Лаборатория также приобрела вторую наземную станцию управления БПЛА – ультрабук со специализированным программным обеспечением для планирования полетов беспилотников и обработки аэрофотоснимков.

Молодые ученые также проводят аэрофотосъемки полигонов с помощью мультиспектральных камер. Они позволяют лучше, чем обычные фотокамеры, оценить состояние растительности на прилегающих к полигонам территориях и уловить «тонкие» эффекты влияния полигона на окружающую среду. Всего ученые выполнили съемки более 15 полигонов и свалок Пермского края и других регионов. В планах исследователей – создание методик комплексных обследований свалок и полигонов отходов для их экологического и технологического мониторинга и сопровождения рекультивации.

Они также разрабатывают специальную геоинформационную систему для загрузки и анализа аэрофотоснимков, которая позволит «накладывать» друг на друга данные разных съемок и изучать развитие объекта, а также выявлять эффекты его воздействия на окружающую среду. В апреле 2021 года Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края и Пермский Политех подписали соглашение о разработке и внедрении системы мониторинга объектов размещения отходов с помощью дистанционного зондирования и беспилотной аэрофотосъемки. Она позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных свалок там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: