В Пермском Политехе отследят полигоны отходов с помощью высокоточных беспилотников — Naked Science
8 минут
ПНИПУ

В Пермском Политехе отследят полигоны отходов с помощью высокоточных беспилотников

4.2

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Специализированный квадрокоптер X-FLY для аэрофотогеодезических работ / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые кафедры «Охрана окружающей среды» уже три с половиной года проводят исследования свалок и полигонов отходов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Исследователям предстоит изучить, можно ли оценить воздействие полигона на природу прилегающих территорий по данным аэрофотосъемки, как с воздуха проверить соблюдение технологических норм его эксплуатации и как рассчитать объем отходов на несанкционированных свалках. В научную группу сходят доктор технических наук, профессор кафедры Наталья Слюсарь, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Тимофей Филькин, в работе активно принимают участие студенты-экологи.

«Наблюдения с воздуха с помощью дронов – это стремительно набирающий популярность метод дистанционного зондирования во многих отраслях промышленности и сферах хозяйства. Беспилотники помогают «рассмотреть» в деталях труднодоступные и небезопасные для посещения объекты, а также экономят много времени и сил по сравнению с наземными обследованиями.

Молодой ученый Тимофей Филькин выполняет аэрофотосъемку полигона отходов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Более того, современные технологии обработки аэрофотоснимков позволяют в сжатые сроки создать точные фотографические планы и 3D-модели объектов, что существенно упрощает принятие необходимых управленческих решений», – рассказывает младший научный сотрудник кафедры «Охрана окружающей среды» кандидат биологических наук Тимофей Филькин.

Молодые ученые уже сформировали авиапарк беспилотников: два квадрокоптера серии DJI Phantom, очень популярной как среди операторов-любителей, так и среди профессиональных изыскателей, и один специализированный квадрокоптер для аэрофотогеодезических работ, собранный по заказу вуза компанией ООО «Беспилотные авиационные системы». Этот коптер оснащен полнокадровой фотокамерой Sony DSC-RX1R и бортовым GNSS-приемником, который позволяет работать от наземной базовой геодезической станции.

Система дистанционного обнаружения утечек метана LMC-G2-DL для БПЛА / ©Пресс-служба ПНИПУ

В 2020 году в рамках обновления приборной базы ученые смогли расширить спектр бортовых датчиков для имеющихся БПЛА. В числе нового оборудования – бортовой лазерный детектор метана LMC-G2-DL компании ООО «Пергам-Инжиниринг» и тепловизор FLIR Vue Pro R 640. Бортовой детектор метана позволит проводить воздушные газогеохимические съемки полигонов и свалок для оценки объемов выбросов метана.

С помощью тепловизора исследователи изучат тепловые поля объектов размещения отходов, чтобы определить источники выбросов свалочных газов, найти «разогретые» участки массивов и оценить риск возгораний. Лаборатория также приобрела вторую наземную станцию управления БПЛА – ультрабук со специализированным программным обеспечением для планирования полетов беспилотников и обработки аэрофотоснимков.

Молодые ученые также проводят аэрофотосъемки полигонов с помощью мультиспектральных камер. Они позволяют лучше, чем обычные фотокамеры, оценить состояние растительности на прилегающих к полигонам территориях и уловить «тонкие» эффекты влияния полигона на окружающую среду. Всего ученые выполнили съемки более 15 полигонов и свалок Пермского края и других регионов. В планах исследователей – создание методик комплексных обследований свалок и полигонов отходов для их экологического и технологического мониторинга и сопровождения рекультивации.

Они также разрабатывают специальную геоинформационную систему для загрузки и анализа аэрофотоснимков, которая позволит «накладывать» друг на друга данные разных съемок и изучать развитие объекта, а также выявлять эффекты его воздействия на окружающую среду. В апреле 2021 года Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края и Пермский Политех подписали соглашение о разработке и внедрении системы мониторинга объектов размещения отходов с помощью дистанционного зондирования и беспилотной аэрофотосъемки. Она позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных свалок там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: