• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
Ольга И.
2
9 451

Разный уход за детьми мог способствовать успеху современных людей на фоне неандертальцев

5.2

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

зуб
Точная копия зуба неандертальца в высоком разрешении (нижний правый клык) с дефектами эмали, полученными в процессе развития (гипоплазия) и обозначенными красными стрелками / © Kate Mcgrath, phys.org

Неандертальцев традиционно называют «мучениками» человеческого рода — они вели исключительно напряженную жизнь, выживая в суровых условиях плейстоценовой эпохи Европы. Это обстоятельство считается одной из причин их вымирания

Ученые из университетов Тюбингенского (Германия), Бристольского (Великобритания) и Джорджа Вашингтона (США) провели анализ зубной эмали останков неандертальцев и сапиенсов. Выборка зубов, по словам специалистов, оказалась наиболее полной по сравнению с другими исследованиями. Статья об этом вышла в журнале Scientific Reports.

Ученые оценили частоту и онтогенетическое распределение нарушений роста в общей сложности 867 зубов от 176 неандертальцев и сапиенсов с 56 стоянок среднего и верхнего палеолита. Для этого исследователи применили обобщенные линейные смешанные модели. Сначала они оценили вероятность возникновения гипоплазии эмали у неандертальцев и сапиенсов, затем использовали ту же модель для оценки онтогенетического распределения вероятности проявления дефектов эмали у каждого типа зубов.

Исследователи выявили одинаковый уровень стресса в раннем возрасте у неандертальцев и сапиенсов. На их зубах обнаружили горизонтальные бороздки и тонкую эмаль. Это может свидетельствовать об инфекционных и других заболеваниях, недоедании, дефиците питательных веществ и травмах. Однако такой стресс возникал у изученных видов Homo на разных стадиях развития.

У наших предков дефекты эмали чаще формировались в возрасте, в котором, как считается, происходило отлучение ребенка от груди (от одного до трех лет). У неандертальцев же подобные патологии зубов, вероятно, начинали проявляться перед отлучением от груди (примерно в один год), достигая максимума в период, когда ребенок начинал питаться самостоятельно (между двумя и четырьмя годами). Затем, впрочем, у детей сапиенсов уровень этого стресса снижался.

Авторы работы предположили, что стресс, который испытывали дети палеолита во время отлучения от груди, вызван увеличением потребности в энергии, повышающей риск недоедания. Наши предки, по мнению исследователей, могли понижать уровень этого стресса у своих детей с помощью длительной зависимости от родителей, более эффективного использования ресурсов, предоставления детям доступа к пище.

В свою очередь, неандертальцы, вероятно, хуже применяли эти стратегии. Это, по мнению ученых, могло способствовать долгосрочным преимуществам и выживанию нашего вида по сравнению с неандертальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Питон Удав
4 недели назад
-
1
+
А почему? Какие-то куцые исследования. Наши предки жили большими группами, до 20 человек и более. А вот неандертальцы - не более 10,а то и 7-8. Отсюда и следствие. Кроманьонцы могли сообща заботиться о детях, а вот у неандертальцев таких возможностей было меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно