Найдена первая доисторическая фигуративная живопись на Балканах
4 минуты
Редакция

Найдена первая доисторическая фигуративная живопись на Балканах

Международная команда ученых под руководством археолога из Саутгемптонского университета и Университета Бордо обнаружила первый экземпляр палеолитического фигуративного пещерного искусства на Балканском полуострове.

8-archaeologis1
©Wikipedia

Доктор Аитор Руиз Редондо совместно с исследователями из университетов Кантабрии (Испания), Ньюфаундленда (Канада), Загреба (Хорватия) и Археологического музея Истрии (Хорватия) изучил рисунки, возраст которых может достигать 34 тысяч лет. Об этом сообщается в статье журнала Antiquity.

 

Эти пещерные рисунки изначально были обнаружены в 2010 году в пещере Ромуальда в Истрии, Хорватия, когда директор Археологического музея Истрии Дарко Комшо заметил остатки красного цвета в глубине пещеры. После этого открытия команда под руководством доктора Руиза Редондо провела детальный анализ рисунков и их археологического содержания.

 

В результате выяснилось, что некоторые фигуративные рисунки, включая изображения бизона, козерога и, возможно, двух антропоморфных фигур, хронологически относятся к палеолиту. Более того, раскопки, проведенные под этим рисунками, открыли останки того периода: кремневый инструмент, охровый карандаши и нескольких фрагментов древесного угля.

 

Рисунки бизона (1), козерога (2) и возможных антропоморфных фигур (3) / © Aitor Ruiz-Redondo

 

Радиоуглеродный анализ этих объектов показывает, что их возраст — около 17 тысяч лет, а непрямые данные предполагают, что рисунки относятся к еще более раннему периоду — около 34-31 тысячи лет назад. Для установления точного возраста потребуются дальнейшие исследования. 

 

Это открытие расширяет скудный на сегодня регистр палеолитического искусства в Южно-Восточной Европе. Оно также делает пещеру Ромуальда первым местом в этом регионе, где было обнаружено фигуративное палеолитическое искусство.

 

«Важность этой находки  высока, так как она дает новое понимание палеолитического искусства на территории Хорватии и Балканского полуострова, а также показывает его связь с современными ему явлениями по всей Европе», — говорит Руиз Редондо.

 

Новый проект, начатый Руизом Редондо и его командой и финансируемый Британской академией, разработает этапы дальнейшего исследования на ближайшие два года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: