4 июня
Ольга Иванова
6

Половой диморфизм у наших предков развился не вследствие перехода к земледелию

4.7

Ученые из США проанализировали геномы мужчин и женщин из Великобритании и пришли к выводу, что половой диморфизм начал сглаживаться у наших предков еще до перехода к земледелию.

Половой диморфизм у наших предков развился не вследствие перехода к земледелию / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS Genetics. Половым диморфизмом называют анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. Он может проявляться в разных физических параметрах: размере, волосяном покрове, окраске, структуре кожи и форме зубов.

Согласно одной из гипотез, половой диморфизм выражен тем больше, чем более различен вклад обоих полов в уход за потомством. Он также может быть показателем уровня полигамии. Так, мужчины немного крупнее и сильнее женщин, у них отчасти по-разному распределен волосяной покров.

В древние времена половой диморфизм у предков был выражен сильнее. Некоторые ученые считают, что сглаживание начало происходить вследствие перехода к земледелию около 10 тысяч лет назад. Однако другие специалисты полагают, что это произошло в результате случайных мутаций. К похожему выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания.

Они выяснили, стали ли генетические вариации, связанные с определенными физическими признаками у мужчин и женщин, более или менее распространенными за последние три тысячи лет. В частности, ученые анализировали рост, массу тела, окружность талии и бедер, процентное содержание жира. Для этого они использовали геномные данные примерно 194 тысяч женщин и 167 тысяч мужчин, взятые из Биобанка Великобритании.

Авторы исследования обнаружили более трех тысяч вариаций генов, ответственных за половой диморфизм у мужчин и женщин, но лишь те из них, что были связаны с более высоким процентным содержанием жира у женщин, стали значительно более распространенными, чем раньше. В остальном все осталось на прежнем уровне. Таким образом, ученые предполагают, что половой диморфизм стал менее ярковыраженным до того, как люди окончательно перешли к земледелию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

3 часа назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
-1
+
Почитал оригинальную статью (честно скажу -- по диагонали). В переводе на доступный мне язык: с переходом от собирательства к земледелию значимо увеличилась генетическая предрасположенность женщин Британских островов к накоплению жира, а для всех остальных признаков полового диморфизма не нашлось признаков существенных изменений... Резюме: среди женщин интенсивнее шел отбор на тех, кто способен сохранять подкожный жир для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в периоды нехватки продуктов питания... По всей видимости, крестьяне в Британии меньше страдали от бескормицы, чем крестьянки... ))
    -
    0
    +
    А как у древних бриттов с каннибализмом было? М.б. лучше выживали те общины, где жирненькие тетки использовались как живые консервы в трудные времена?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кстати, у койсанов "излишние" жировые отложения тоже только у женщин. Видимо сохранение женской популяции в племени важнее.
        -
        -1
        +
        Все еще проще: генетическая предрасположенность к лучшему накоплению жиров у женщин была вызвана естественным отбором на их способность вынашивать плод и выкармливать младенца при условии нерегулярности питания -- это подушка безопасности для детей... В ранних земледельческих общинах периоды бескормицы возникали чаще, чем у кочевых охотников-собирателей...
          -
          0
          +
          В ранних земледельческих общинах периоды бескормицы возникали чаще, чем у кочевых охотников-собирателей...
          Факты, подтверждающие это, есть? И как, кстати, с оседлыми охотниками-собирателями, прародителями земледельцев?
    18.06.2021
    -
    0
    +
    Просто перешли на мучное вместо мяса, результат понятен
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: