У новейшей британской боевой машины Ajax выявили критические недостатки — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

У новейшей британской боевой машины Ajax выявили критические недостатки

3.1

Перспективная британская боевая машина Ajax, как оказалось, страдает комплексом серьезных проблем, которые могут угрожать существованию программы.

Ajax / ©Telegraph
Ajax / ©Telegraph

Ajax — одна из самых важных программ британского Минобороны. Несмотря на потраченные средства, пока ее сложно назвать успешной: как стало известно, боевую машину практически невозможно нормально эксплуатировать.

Заказанные Министерством обороны и обошедшиеся бюджету в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов боевые машины не способны решать поставленные перед ними задачи. Проблемы, в частности, касаются высокого уровня шума и сильной вибрации при движении. Такого рода недостатки уже становились причиной получения травм. Теперь находящиеся внутри бойцы вынуждены использовать подавляющие шум наушники.

В правительственном отчете говорится, что введенные нормы безопасности включают «ограничение скорости 20 миль в час» (32 километра в час), а также «ограничение времени нахождения в платформе до одного часа и 30 минут до смены экипажа».

При движении с высокой скоростью машина не может эффективно вести стрельбу. Кроме того Ajax не способна задним ходом преодолевать препятствия высотой более 20 сантиметров. В целом вывод доклада звучит не слишком обнадеживающе: подразделения британской армии «не могут эффективно осуществлять взаимодействие во время учений» с использованием этой техники.

В британском Минобороны, однако, осторожны в высказываниях. Ведомство подтвердило данные о приостановке тестов боевой машины, но заявило, что не будет от нее отказываться.

В 2014 году Соединенное Королевство заказало по программе 589 новых боевых машин. Идея заключалась в том, чтобы заменить Combat Vehicle Reconnaissance — боевые бронированные машины, разработанные в Великобритании в 1960-х.

График поставки соблюсти не получилось: на сегодня британские Вооруженные силы получили лишь 14 единиц техники, а именно — бронетранспортеров Ares. Они имеют дистанционно управляемые модули с 12,7-миллиметровыми пулеметами.

Ares / ©army.mod.uk

Новая военная техника почти всегда сталкивается с трудностями такого характера. Ранее эксперты обратили внимание на возможную уязвимость перспективных российских боевых машин на базе колесной платформы «Бумеранг». Речь шла об «аномально» высокой заметности в инфракрасном спектре. Кроме того, в 2020 году, на параде Победы, на «Бумеранге» произошло задымление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Ах, ах. БМП раскачивается при движении, вибрирует и сильно шумит? И из нее нельзя стрелять на высокой скорости? Что то больно изнеженных бойцов набирают в королевскую армию. Не знаю, как новинки, а на предыдущие БМП-1 и БМП-2 были точно такие же жалобы.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Ну может шумит и вибрирует настолько сильно, что бойцов каждый час приходится заменять. Так англичане скоро закончатся придется в армию набирать мигрантов.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      У них и так в армии негров и азиатов полно. А на "Аякс" поставят амортизаторы или торсионы, или что там у них, получше, и сойдёт за первый сорт.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Это не БМП, а серия боевых машин, в которую как раз таки БМП (что может показаться странным) не входит. Основная машина на базе Ajax - легкий танк.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      И вот ту штуку что показана на фото как раз называют "многоцелевой платформой" в варианте БМП. На что как бы намекает дверца десантного отделения в попе.
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        если не ошибаюсь, это "десантное отделение" может вместить аж одного человека. Это разведывательный вариант вроде (отсюда плохо видно): не БТР и не БМП.
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Как раз таки это- БМП. Австро-испанская "ASCOD 2" Которую британцы выбрали как "единую гусеничную платформу" для замены своих лёгких танков и машин на их базе. Почему для этого не использовали имеющиеся в британской армии БМП "Уорриор"- даже не спрашивайте. Основной вариант не танк а БРМ. То есть грубо БМП с установленной дополнительной разведаппаратурой и доп. системами связи. Соответственно всё это размещают за счёт сокращения "десанта" (как пример, советская БРМ-1К, созданная на базе БМП-1, имеет экипаж 6 человек, то есть минус пять) Кстати, ни у испанцев, ни у австрийцев их БМП нареканий по вибрациям и прочему не вызывают. Видимо, "Дженерал Дайнемикс" что-то накуролесил при переделке и производстве британского варианта машины
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: