У новейшей британской боевой машины Ajax выявили критические недостатки — Naked Science
4 июня
Илья Ведмеденко
8

У новейшей британской боевой машины Ajax выявили критические недостатки

3.1

Перспективная британская боевая машина Ajax, как оказалось, страдает комплексом серьезных проблем, которые могут угрожать существованию программы.

Ajax / ©Telegraph
Ajax / ©Telegraph

Ajax — одна из самых важных программ британского Минобороны. Несмотря на потраченные средства, пока ее сложно назвать успешной: как стало известно, боевую машину практически невозможно нормально эксплуатировать.

Заказанные Министерством обороны и обошедшиеся бюджету в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов боевые машины не способны решать поставленные перед ними задачи. Проблемы, в частности, касаются высокого уровня шума и сильной вибрации при движении. Такого рода недостатки уже становились причиной получения травм. Теперь находящиеся внутри бойцы вынуждены использовать подавляющие шум наушники.

В правительственном отчете говорится, что введенные нормы безопасности включают «ограничение скорости 20 миль в час» (32 километра в час), а также «ограничение времени нахождения в платформе до одного часа и 30 минут до смены экипажа».

При движении с высокой скоростью машина не может эффективно вести стрельбу. Кроме того Ajax не способна задним ходом преодолевать препятствия высотой более 20 сантиметров. В целом вывод доклада звучит не слишком обнадеживающе: подразделения британской армии «не могут эффективно осуществлять взаимодействие во время учений» с использованием этой техники.

В британском Минобороны, однако, осторожны в высказываниях. Ведомство подтвердило данные о приостановке тестов боевой машины, но заявило, что не будет от нее отказываться.

В 2014 году Соединенное Королевство заказало по программе 589 новых боевых машин. Идея заключалась в том, чтобы заменить Combat Vehicle Reconnaissance — боевые бронированные машины, разработанные в Великобритании в 1960-х.

График поставки соблюсти не получилось: на сегодня британские Вооруженные силы получили лишь 14 единиц техники, а именно — бронетранспортеров Ares. Они имеют дистанционно управляемые модули с 12,7-миллиметровыми пулеметами.

Ares / ©army.mod.uk

Новая военная техника почти всегда сталкивается с трудностями такого характера. Ранее эксперты обратили внимание на возможную уязвимость перспективных российских боевых машин на базе колесной платформы «Бумеранг». Речь шла об «аномально» высокой заметности в инфракрасном спектре. Кроме того, в 2020 году, на параде Победы, на «Бумеранге» произошло задымление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Ах, ах. БМП раскачивается при движении, вибрирует и сильно шумит? И из нее нельзя стрелять на высокой скорости? Что то больно изнеженных бойцов набирают в королевскую армию. Не знаю, как новинки, а на предыдущие БМП-1 и БМП-2 были точно такие же жалобы.
    04.06.2021
    -
    0
    +
    Ну может шумит и вибрирует настолько сильно, что бойцов каждый час приходится заменять. Так англичане скоро закончатся придется в армию набирать мигрантов.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      У них и так в армии негров и азиатов полно. А на "Аякс" поставят амортизаторы или торсионы, или что там у них, получше, и сойдёт за первый сорт.
    Это не БМП, а серия боевых машин, в которую как раз таки БМП (что может показаться странным) не входит. Основная машина на базе Ajax - легкий танк.
    +
      ещё комментарии
      04.06.2021
      -
      0
      +
      И вот ту штуку что показана на фото как раз называют "многоцелевой платформой" в варианте БМП. На что как бы намекает дверца десантного отделения в попе.
      04.06.2021
      -
      0
      +
      Как раз таки это- БМП. Австро-испанская "ASCOD 2" Которую британцы выбрали как "единую гусеничную платформу" для замены своих лёгких танков и машин на их базе. Почему для этого не использовали имеющиеся в британской армии БМП "Уорриор"- даже не спрашивайте. Основной вариант не танк а БРМ. То есть грубо БМП с установленной дополнительной разведаппаратурой и доп. системами связи. Соответственно всё это размещают за счёт сокращения "десанта" (как пример, советская БРМ-1К, созданная на базе БМП-1, имеет экипаж 6 человек, то есть минус пять) Кстати, ни у испанцев, ни у австрийцев их БМП нареканий по вибрациям и прочему не вызывают. Видимо, "Дженерал Дайнемикс" что-то накуролесил при переделке и производстве британского варианта машины
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: