Половой диморфизм у наших предков развился не вследствие перехода к земледелию — Naked Science
4 июня
Ольга Иванова
6

Половой диморфизм у наших предков развился не вследствие перехода к земледелию

4.7

Ученые из США проанализировали геномы мужчин и женщин из Великобритании и пришли к выводу, что половой диморфизм начал сглаживаться у наших предков еще до перехода к земледелию.

Половой диморфизм у наших предков развился не вследствие перехода к земледелию / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS Genetics. Половым диморфизмом называют анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида. Он может проявляться в разных физических параметрах: размере, волосяном покрове, окраске, структуре кожи и форме зубов.

Согласно одной из гипотез, половой диморфизм выражен тем больше, чем более различен вклад обоих полов в уход за потомством. Он также может быть показателем уровня полигамии. Так, мужчины немного крупнее и сильнее женщин, у них отчасти по-разному распределен волосяной покров.

В древние времена половой диморфизм у предков был выражен сильнее. Некоторые ученые считают, что сглаживание начало происходить вследствие перехода к земледелию около 10 тысяч лет назад. Однако другие специалисты полагают, что это произошло в результате случайных мутаций. К похожему выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания.

Они выяснили, стали ли генетические вариации, связанные с определенными физическими признаками у мужчин и женщин, более или менее распространенными за последние три тысячи лет. В частности, ученые анализировали рост, массу тела, окружность талии и бедер, процентное содержание жира. Для этого они использовали геномные данные примерно 194 тысяч женщин и 167 тысяч мужчин, взятые из Биобанка Великобритании.

Авторы исследования обнаружили более трех тысяч вариаций генов, ответственных за половой диморфизм у мужчин и женщин, но лишь те из них, что были связаны с более высоким процентным содержанием жира у женщин, стали значительно более распространенными, чем раньше. В остальном все осталось на прежнем уровне. Таким образом, ученые предполагают, что половой диморфизм стал менее ярковыраженным до того, как люди окончательно перешли к земледелию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Почитал оригинальную статью (честно скажу -- по диагонали). В переводе на доступный мне язык: с переходом от собирательства к земледелию значимо увеличилась генетическая предрасположенность женщин Британских островов к накоплению жира, а для всех остальных признаков полового диморфизма не нашлось признаков существенных изменений... Резюме: среди женщин интенсивнее шел отбор на тех, кто способен сохранять подкожный жир для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в периоды нехватки продуктов питания... По всей видимости, крестьяне в Британии меньше страдали от бескормицы, чем крестьянки... ))
    -
    0
    +
    А как у древних бриттов с каннибализмом было? М.б. лучше выживали те общины, где жирненькие тетки использовались как живые консервы в трудные времена?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кстати, у койсанов "излишние" жировые отложения тоже только у женщин. Видимо сохранение женской популяции в племени важнее.
        -
        0
        +
        Все еще проще: генетическая предрасположенность к лучшему накоплению жиров у женщин была вызвана естественным отбором на их способность вынашивать плод и выкармливать младенца при условии нерегулярности питания -- это подушка безопасности для детей... В ранних земледельческих общинах периоды бескормицы возникали чаще, чем у кочевых охотников-собирателей...
          -
          0
          +
          В ранних земледельческих общинах периоды бескормицы возникали чаще, чем у кочевых охотников-собирателей...
          Факты, подтверждающие это, есть? И как, кстати, с оседлыми охотниками-собирателями, прародителями земледельцев?
    18.06.2021
    -
    0
    +
    Просто перешли на мучное вместо мяса, результат понятен
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: