Закрыть10

Илон Маск считает, что нас ждет демографический коллапс

По мнению основателя SpaceX, это станет главной проблемой человечества. Маск и основатель Alibaba Джек Ма рассказали о своих опасениях в Китае.

30.9K
Выбор редакции

На всемирной конференции в Шанхае, посвященной искусственному интеллекту, изобретатель-миллиардер высказал свои опасения: «Я обеспокоен вопросом рождаемости. В противовес мнению многих о том, что на планете слишком много людей, я считаю, что это устаревший взгляд. Думаю, самая большая проблема, с которой столкнется мир в следующие 20 лет, — демографический коллапс. Хочу подчеркнуть, что именно демографический коллапс, а не взрыв».

 

Маска поддержал китайский миллиардер Джек Ма. «Проблема населения станет большим вызовом. Возможно, 1,4 миллиарда человек в Китае может казаться большой цифрой, но в следующие несколько лет это принесет очень большие проблемы Китаю. Темпы сокращения населения будут расти. Вы говорите «коллапс». Я согласен с этим».

 

По мнению Маска, не поможет и миграция, ведь рождаемость будет падать по всей планете. Стоит отметить, что беспокоящая изобретателя проблема будет актуальна и на Марсе, куда он так рвется. Ведь там нужно основать человеческую колонию с нуля — и она должна самовоспроизводиться.

 

Можно ли заявлять о «демографическом коллапсе» как о реальной угрозе человечеству в ближайшем будущем? Если говорить строго, демографический коллапс — это резкое вымирание населения. Многие виды на Земле находятся под угрозой вымирания или стремительно исчезают, однако человек не относится к их числу. Ученые говорят, что человечество все еще находится в периоде взрывного роста численности, после которого вступит в стадию демографического перехода. 

 

Это происходит неравномерно и зависит от экономического и культурного положения в конкретных регионах. По мере роста благосостояния отпадает необходимость в большой семье как гарантии стабильной жизни, а затраты на воспитание детей повышаются. 

 

Снижение числа молодого населения и увеличение продолжительности жизни порождают проблемы сохранения экономического развития стран, вступивших в стадию перехода. Предполагается, что до этого этапа дойдут и те государства, которые сейчас обеспечивают рост числа людей на Земли, а общая численность населения планеты стабилизируется. Однако, если после этого продолжится тенденция к сокращению числа людей, то к 2500 году человечество может и вымереть

 

По крайней мере, история показывает, что общества, достигшие высшей ступени развития, к этому склонны. В то же время обычно им что-то помогало: более многочисленные и дерзкие соседи, стихийные бедствия или эпидемии. Что ждет планету — гибель от перенаселения и вызванного им голода или приправленный ядерным апокалипсисом упадок, — пока не известно. 

 

Возможно, ничего из вышесказанного: человечеству как таковому меньше 200 тысяч лет, и значительную часть этого времени оно ожидает конца света, который пока так и не наступил. При этом виды млекопитающих на нашей планете в среднем существуют до точки вымирания около четырех миллионов лет.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
30.9K
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку