• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2023
Анна Новиковская
4 897

Гены неандертальцев помогли нашим предкам перестроиться на «зимнее время»

5.0

Группа американских исследователей нашла доказательства того, что гены, полученные от неандертальцев, помогли древним людям адаптироваться к новому световому режиму в Евразии, отличающемуся от африканского.

Прибыв в Евразию, кроманьонцам пришлось столкнуться с иным режимом дня и ночи / © Кадр из фильма «Альфа» / Автор: Pinaria Caprarius

Неандертальцы прибыли в Европу почти на 300 тысяч лет раньше первых кроманьонцев, что дало им больше времени на адаптацию к условиям среды, во многом отличавшейся от африканской. Одним из главных приспособлений была смена циркадных ритмов, которые пришли в соответствие с сезонностью климата и сопутствующими изменениями продолжительности светового дня.

Однако у прямых предков современного человека не было столько времени на постепенную адаптацию: первые Homo sapiens покинули Африку около 100 тысяч лет назад, начав распространяться по всей Евразии. А примерно 25 тысяч лет назад люди уже проникли в Заполярье, пересекли Берингов пролив (который на тот момент был перешейком) и попали в Северную Америку.

Поэтому вместо того, чтобы надеяться на естественный отбор, наши предки поступили иным образом: они «позаимствовали» нужные гены у неандертальцев. Именно к такому выводу пришла группа ученых из нескольких научных центров США, проанализировавшая 28 генов, влияющих на циркадный ритм.

Согласно результатам исследования, опубликованного на сервере препринтов bioRxiv.org, 12 из этих генов (такие как CLOCK, PER2, RORB и RORC) присутствуют и в геноме неандертальца. Так что как минимум часть из них могла быть передана нашим предкам от их европейских родственников, с которыми кроманьонцы неоднократно скрещивались.

Такие «заимствования» полезных генов в природе совсем не редкость: например, у ягуара обнаружили гены, доставшиеся ему ото льва и позволившие этому южноамериканскому хищнику лучше видеть, а межвидовая гибридизация африканских цихлид и галапагосских вьюрков неоднократно приводила к появлению новых видов.

Иными словами, скрещивание наших предков с неандертальцами не только повысило у некоторых современных людей риск развития сосудистых заболеваний и воспаления кишечника, но и позволило сверхбыстро адаптироваться к изменчивым климатическим условиям Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: