• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2023
Анна Новиковская
10
11 086

Неандертальцы и кроманьонцы «приручили» огонь разными способами

6.1

Огонь сыграл в истории человечества огромную роль, но до этого ученые в основном сосредотачивались на способах его применения, а не получения. И теперь международной команде исследователей удалось доказать, что разные виды людей научились добывать огонь разными способами.

И неандертальцы, и кроманьонцы разводили огонь, но получали его разными способами / © thetimes.co.uk / Автор: Екатерина Лебедева

Древнейшие свидетельства использования огня датируются 1,7-2,0 миллиона лет назад, задолго до появления первых Homo sapiens. Однако доказательства того, что человек регулярно и целенаправленно разжигал огонь, появляются гораздо позже — около 150-200 тысяч лет назад. Некоторые ученые полагают, что именно в тот период люди смогли научиться добывать огонь, а другие считают, что это случилось на сотни тысяч лет раньше.

Существует два наиболее распространенных способа добычи огня, используемых и современными людьми примитивных культур, — высекая искры с помощью кремня и трением, например, вращая деревянную палочку в небольшом углублении в надежно зафиксированном куске дерева. Второй метод еще называют методом ручной дрели. Каждый из этих способов требует определенных когнитивных способностей и, согласно выводам исследователей, был изобретен в разное время и разными видами людей.

Высечение искр с помощью ударов камня о другой камень либо кусок металла — относительно простой способ добывания огня, не требующий развитых умственных способностей. Неандертальцы были опытными изготовителями каменных орудий, которые делали в том числе из кремня. Так что рано или поздно они должны были заметить искры, вылетающие из-под камней при обработке.

Напротив, получение огня методом ручной дрели не только требовало более развитого интеллекта, но и едва ли было бы эффективным в условиях Европы ледниковых периодов, где деревья и кустарники были большой редкостью. Вероятно, этот способ получения огня возник среди различных групп ранних Homo sapiens, бродивших по африканским саваннам, которые затем распространили его по всему земному шару. До сих пор ручная дрель — наиболее популярный способ добывания огня среди примитивных племен, от Индонезии до Африки.

Согласно выводам команды южноафриканских и шведских исследователей, представленных в журнале Cambridge Archaeological Journal, на поздних этапах своей истории кроманьонцы и неандертальцы могли обменяться способами добычи огня, что привело к сохранению обоих способов у современных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
-
0
+
Если в условиях Европы дерево попадалось исключительно редко, зачем был нужен огонь?
Не выдумывайте велосипед - прочитайте Борьба за огонь и Пещерный лев, там подробно описано всё.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно