• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Юлия Трепалина
1 644

Люди разных культур почувствовали запахи по-разному

4.4

Культура и факторы среды существенно влияют на обонятельные предпочтения людей. Это показало недавнее исследование международной группы ученых, в котором они сравнили реакцию на распространенные запахи у представителей разных культур, в том числе доиндустриальных.

Восприятие запахов
© Maskot, Getty Images

Эксперимент организовали психологи, антропологи и этнографы из Вроцлавского университета (Польша) совместно с коллегами из Великобритании, России, Малайзии и Боливии. В исследовании участвовали 582 человека. Более половины из них составили охотники-собиратели хадза, коренного народа с севера Танзании, представители племени цимане из боливийской Амазонии, а также племени яли с острова Новая Гвинея. Индустриально развитые нации в исследовании представляли жители Польши и Малайзии. Результаты опубликовал журнал Biological Letters.

Испытуемым предложили 15 образцов запахов, среди которых были как знакомые ароматы, например банана, кофе и корицы, так и менее привычные вроде запахов кожи и скипидара. Каждый из них нужно было оценить по степени приятности и знакомости. В случае с народами хадза и яли использовали трехбалльную шкалу. Малайзийцы, поляки и цимане судили о запахах по пятибалльной шкале с вариантами ответов от «совсем не нравится» до «очень сильно нравится».

С людьми из доиндустриальных сообществ исследователи прибегали к помощи переводчиков и перепроверяли ответы, для чего просили участников оценивать запахи несколько раз. Чтобы унифицировать результаты разных шкал, ученые применили метод доли максимально возможных оценок (percent of the maximum possible score, POMP), позволяющий стандартизовать оценки с сохранением основных различий в ответах.

В итоге оказалось, что оценка запаха сильно зависела от того, насколько знакомым он воспринимался. То есть испытуемые скорее оценивали аромат как приятный, если узнавали его.

В целом образцы запахов наименее понравились охотникам-собирателям хадза. За ними по количеству отрицательных оценок шли малайзийцы, представители племен цимане и яли, а замыкающими стали жители Польши.

Интересно, что знакомость запахов в большей мере влияла на восприятие самых приятно пахнущих образцов, таких как персик, клубника и кофе, чем на оценки наименее приятных запахов — масла, бутилового спирта, травы. Это указывает на роль культурной принадлежности в формировании обонятельных предпочтений: люди, как правило, позитивнее реагируют на запахи, с которыми часто сталкиваются в повседневной жизни.

Авторы статьи отметили, что в будущих исследованиях стоит включить в образцы запахи, более характерные для окружения и культуры всех групп, задействованных в эксперименте. Это позволит снизить вероятность предвзятости и улучшить сопоставимость результатов.

Ранее группа американских ученых определили область мозга, которая играет решающую роль в субъективном восприятии запахов. Оказалось, что орбитофронтальная кора (ОФК), играющая ключевую роль в эмоциях и обучении, основанном на вознаграждении, склонна отражать частные аспекты тех или иных запахов, а не их наиболее общие параметры. Фиксация мозга на частных аспектах того или иного запаха и позволяет «прочитать» его не так, как это сделает другой человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно