Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 октября
Алиса Гаджиева
2
580

Древние жители Аляски заманивали лососей в каменную ловушку

3.7

В подводной пещере на глубине чуть более 50 метров подводные археологи нашли свидетельство того, что первые жители северного полуострова устраивали непростые сооружения для ловли рыбы.

Жители Аляски добывали лосося более 11 тысяч лет назад / ©Michael Melford/National Geographic

История заселения Аляски — вопрос, по которому пока нет общего мнения научного сообщества. Часть ученых считают, что люди перешли в Новый Свет через древний перешеек на месте Берингова пролива, — и тогда этот поход состоялся 15-40 тысяч лет назад. Другие полагают, что люди вполне могли приплыть в Америку: в этом случае все датировки должны опираться только на археологические находки. Ведь получается, что первые колонисты могли просто миновать Аляску.

Археологи говорят, что надежно датировать пока удалось лишь находки возрастом примерно в десять тысяч лет. Генетики с этим не то чтобы согласны: они считают, что домашняя собака, жившая эти самые десять тысяч лет назад на Аляске, отделилась от линии своего предка более 16 тысяч лет назад. И на этом основании полагают, что Аляску заселили ранее IX тысячелетия до нашей эры. Все эти споры подчеркивают важность археологических свидетельств в установлении реального времени колонизации.

Сейчас это место находится в двух километрах от берега. Но 11 тысяч лет назад береговая линия была иной / ©Jill Heinerth, Stone Aerospace

На морском дне у юга-востока Аляски подводные археологи нашли остатки сложной каменной ловушки для рыбы. Ловушка находится примерно в 52 метрах под современной поверхностью воды в заливе Шакан на западной стороне острова Принца Уэльского. Она представляет собой стену из нескольких каменных полусфер высотой чуть менее двух метров каждая, выложенных в ряд.

В наше время то место, где нашли ловушку, находится на расстоянии почти двух километров от берега. Исследователи считают, что сооружение возвели 11 100 лет назад — это на тысячу лет старше самых ранних археологических свидетельств пребывания человека на Аляске. Подобные ловушки находили и в других местах, и самая старая из них была построена примерно 5470 лет назад.

Впервые существование некоего рукотворного сооружения в заливе Шакан предположили еще в 2010 году, после сонарного исследования. Но подводные работы удалось провести только сейчас.

Такая ловушка — своего рода плотина. Во время прилива лосось заходит за стену, и некоторые рыбы не успевают уплыть обратно, когда начинается отлив. На огороженной территории лосося добыть значительно проще, чем в открытом море.

©The Alaska Prime

Ученые предполагают, что такие ловушки использовали сезонно, когда лосося было много. И сезонно их могли надстраивать или перестраивать — как меняя местами камни, так и добавляя деревянные колья. Кроме того, исследователи считают, что даже та каменная основа, которую обнаружили на дне, была значительно выше — после подъема уровня моря она просто ушла в грунт.

Если датировка плотины верна (сейчас идет перепроверка), это делает ее самой древней каменной ловушкой для рыбы, найденной в мире. И это безусловно первая такая ловушка, обнаруженная в Северной Америке.

Обычно такими полукруглыми «стенами» перегораживали овраги рядом с реками, по которым лосось шел на нерест. Большую часть года эти овраги были сухими, но в сезон высокой воды (совпадающий с нерестом) река заливала овраг и не слишком благоразумные особи лосося попадали в ловушку.

Получается, древние жители Аляски сначала приобрели знания о поведении и миграциях лосося, а затем разработали технологию для добычи значительного количества этой рыбы. Уже позже эта технология распространилась по Северо-Американскому континенту.

Вообще, археология Аляски довольно скупа. Мы до сих пор плохо представляем себе историю заселения Америки. Господствовавшая ранее теория о том, что именно Аляска (и Берингия) была воротами для первых американцев, сегодня подвергнута сомнению — благодаря находкам в высокогорной мексиканской пещере, намного более древним, чем самые старые следы людей на полуострове.

Выше мы упомянули о предположении, что люди попали в Америку по воде, но критики этой гипотезы считают мореплавание слишком сложным для древних. Находки сооружений на берегу океана (каким он был тогда) говорят о том, что ранние жители Аляски не боялись моря, а, напротив, знали его и умело использовали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
До приручения тягловых животных и изобретения "телег" массовые миграции по всей вероятности происходили в большинстве случаев по воде на лодках или плотах, так как только так можно было без непомерного труда перемещать грузы большого веса (конструкции сборных домов, домашнюю утварь и скарб, домашних животных, запасы пищи и тп)...
    -
    0
    +
    Нищему собраться - только перепоясаться. Не думаю, что у палеоохотников был особо тяжелый скарб. Ну и у индейцев есть замечательный способ перевозить свои вещи на волокушах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: